Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Определение. Хронический бронхит является неизлечимым заболеванием, наблюдающимся в основном у собак мелких пород среднего и старшего возраста. Клинически проявляется хроническим, постоянным кашлем и характерным воспалением дыхательных путей, а также гиперсекрецией слизи. Ввиду того, что собаки не сплевывают, чрезмерное выделение слизи сложно распознать.

Хронический бронхит у людей проявляется чрезмерной секрецией слизи продолжительностью более 3 месяцев в течение 2 лет. Так как жизнь собак намного короче, то принято считать хронической болезнь в том случае, если проявление симптоматики у собак длится более 2 месяцев. Для подтверждения диагноза следует исключить такие проблемы как новообразования, пневмонию, туберкулез. Как и у человека, гиперсекреция слизи не связана с другими заболеваниями легких.

Диагноз хронический бронхит должен соответствовать следующим пунктам:

  • хронический кашель (более 2 месяцев),
  • свидетельства чрезмерного выделения слизи (кашель со сглатыванием или облизыванием, иногда ринорея),
  • исключение других заболеваний, связанных с кардиологическими проблемами или другими проблемами с легкими (например, застойная сердечная недостаточность, легочная неоплазия, паразитарная или грибковая пневмония).

Наиболее распространенные функциональные последствия хронического бронхита – это хроническая обструкция воздухоносных путей, которая называется хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Патофизиология и патогенез. Хронический бронхит характеризуется патологической секрецией вязкой слизи и/или слизисто-гнойными выделениями в трахеобронхиальном дереве. Слизь содержит большое количество нейтрофилов и макрофагов в смеси с клеточным дебрисом и отечной жидкостью. Мелкие бронхи часто окклюзированы слизистыми пробками.

Принято полагать, что развитие хронического бронхита является следствием некоего повреждения дыхательных путей и ответной реакцией организма. Дыхательные пути защищены с помощью ряда механизмов, таких как:

  • нормально функционирующий реснитчатый эпителий,
  • нормальное количество и качество секретируемой слизи,
  • эффективная коллатеральная вентиляция,
  • эффективный механизм кашля.

Хроническая инфекция или постоянное вдыхание переносимых по воздуху раздражителей может привести к повреждению эпителия бронхов, стимулировать метапластическую трансформацию реснитчатого эпителия, гиперплазию и гипертрофию секретирующих слизь желез и клеток, а также гиперемию и клеточную инфильтрацию слизистой оболочки бронхов. Хроническая саккулярная дилатация и разрушение стенок бронхов и бронхиол (бронхоэктазия) может возникнуть в результате длительного воспаления. Как только происходят бронхоэктатичные изменения дыхательных путей, они становятся необратимыми. Кроме того, при нарушении работы защитных механизмов дыхательных путей, происходит обсеменение бактериями дыхательных путей. Необратимые изменения дыхательных путей, связанные с бронхоэктазией, могут вызвать серьезное нарушение мукоцилиарного клиренса, который обеспечивает накопление слизи в дыхательных путях и этим предрасполагает животное к рецидивирующему бронхолегочному инфекционному заболеванию.

Диаметр дыхательных путей при хроническом бронхите снижается благодаря следующим факторам:

  • отек и клеточная инфильтрация стенок дыхательных путей,
  • обильные количества цепкой слизистой оболочки,
  • локализованное эндобронхиальное сужение, связанное с фиброзом слизистой оболочки бронхов,
  • коллапс крупных бронхов, связанный с ослаблением стенок бронхов, вследствие хронического воспаления,
  • закупорка более мелких дыхательных путей густой слизью,
  • облитерация бронхиол в результате воспаления.

Причины возникновения хронического бронхита плохо изучены. Это связано в основном с тем, что заболевание диагностируется уже на поздних стадиях.

Симптомы. Проявляется хронический бронхит чаще у мелких пород собак средней и старшей возрастной категории (старше 5 лет), но также встречается и у крупных пород.

Клинические признаки, наблюдающиеся у пациентов с хроническим бронхитом, включают в себя:

  • постоянный, трудно поддающийся лечению кашель с выделением мокроты, которую обычно проглатывают (и как следствие её трудно заметить),
  • кашель может быть непродуктивным, резонансным, резким, равномерным в течение дня и продуктивным вечером или утром,
  • приступообразный кашель, вызванный физическими упражнениями или волнением,
  • ожирение,
  • выраженная синусовая аритмия,
  • экспираторная одышка,
  • различные периоды ремиссии, сопровождаемые обострением кашля (обострения могут быть связаны с изменениями погоды, особенно в холода),
  • системные признаки болезни могут быть замечены во время тяжелого обострения бронхопневмонии.

Клинический диагноз «хронический бронхит» ставится только при соответствии клинической картины трем основным критериям:

  • хронический кашель, периодично возникающий и длящийся в сумме более 2 месяцев за год,
  • доказательства чрезмерной секреции слизи,
  • исключение других хронических респираторных заболеваний.

Наиболее важные дифференциальные диагнозы, которые должны быть исключены, это сердечные заболевания, хроническая бактериальная пневмония, легочная неоплазия, инородное тело, гиперчувствительность дыхательных путей, дирофиляриоз, легочные паразиты, грибковая пневмония, дисфагия и мегаэзофагус.

Специальная диагностика

  • ОАК для исключения острых форм инфекций.
  • Газы крови показаны для животных с тяжелой обструктивной болезнью легких.
  • Рентген-диагностика должна проводиться всегда. Рентгенография грудной клетки является важной частью диагностического обследования и необходима, чтобы подтвердить вероятность хронического бронхита и исключить другие заболевания или определить сопутствующие. Важно отметить, что отсутствие изменений рентгенографической картины грудной клетки не исключает диагноз хронический бронхит.
  • бронхоскопия с взятием биоптата полезна, когда рентгенографических признаков бронхита не выявлено, однако нужно тщательно отбирать случаи, где бронхоскопия действительно необходима, чтобы избежать осложнений.
  • Бронхоальвеолярный лаваж с помощью промывания трахеи или в ходе бронхоскопии рекомендуется для характеристики клеточного состава инфильтрата в дыхательных путях и исключения инфекционных причин кашля.

Лечение. Структурные изменения анатомии дыхательных путей, связанные с хроническим бронхитом, нелегко обратимы, если вообще обратимы.

Бронхоэктазия, трахеобронхиальный коллапс и эмфизема являются необратимыми изменениями, которые усложняют лечение пациента. Так как эта болезнь неизлечима, обучение владельцев очень важно. Должно быть понимание владельцем истории проблемы и целей терапии.

В принципе, ведение пациентов с хроническим бронхитом разделено на пять основных категорий:

1. Ограничение или полное прекращения воздействия обостряющих факторов и контроль массы тела.

2. Облегчение обструкции дыхательных путей и воспаления (противовоспалительные препараты, бронхолитические препараты и методы лечения, способствующие удалению скопившихся выделений из дыхательных путей).

3. Контроль кашля – подавление кашлевого рефлекса. В начале воспаление производит неблагоприятный эффект, связанный с задержкой эвакуации слизи из дыхательных путей. После снижения или полного снятия воспаления, если кашель остается, для недопущения раздражения и повреждения дыхательных путей стоит назначать противокашлевые препараты.

4. Контроль инфекции – антибиотикотерапия. Но только в случаях выявления инфекции.

5. Кислородная терапия.

Прогнозы. Когда ставится диагноз хронический бронхит, владельцы должны понимать, что это хроническое заболевание, которое можно контролировать, но нельзя вылечить полностью. Большинство животных имеют остаточный кашель и периодически проявляют клинические признаки на протяжении всей жизни. Наличие фиброза и хронического воспаления в образцах биопсии подтверждают необратимость изменений дыхательных путей.

Ветеринарный врач Родионов Андрей Юрьевич

Другие статьи по теме: Собаки