Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Хронический гингивостоматит  - это пролонгированное воспаление, локализующееся не только на поверхности десен, при этой патологии так же поражены множественными воспалительными локациями другие ткани полости рта.  Это лишь описательные термины, и это не диагноз. Одной из причин данного воспалительного процесса связывают с вирусной инвазией. Полностью процесс болезни полностью не изучены, но  так же считается, что аберрантная иммунная реакция связана с накоплением  налета на зубах.

Абессин, 4,5 лет, лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивостоматит левая сторона

Абессин, 4,5 лет, лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивостоматит

Бобтейл, 9 лет, гингивит

Диагноз

Симптоматика  чаще встречается у кошек, чем собак. Десны красные, изъязвление и часто легко кровоточат. Задняя часть рта, язык и губы складки могут быть затронуты аналогичными изъязвлениями. Кошки часто перестают есть, так как из-за  множественных воспалительных процессах в тканях ротовой полости (полиинфломации), процесс потребления пищи становиться очень болезненным. У кошек отмечается плохое состояние шерсти, шерсть тусклая, взъерошенная, зачастую сальная. Кошки апатичны, вялые и не активные.    У кошки обильно и часто выделяется слюна и ощущается  неприятный запах изо рта.

Воспалительный процесс в области зуба

Кот, 6 лет, метис, каудальный гингивостоматит

Лечение

Сбор информации, анамнез, дифференциальная диагностика  имеет важное значение для постановки диагноза. Это включает анализ крови,  общий  и биохимический  и вирусологические исследования. Стоматологическое обследование под общим наркозом имеет важное значение для определения любых  заболеваний зубов и рентгенологическое исследование всей ротовой полости обязательны для постановки окончательного диагноза.

В настоящее время, лечение, которое предлагается ведущими ветеринарными ассоциациями стоматологов на данный момент, это радикальный метод  полного извлечения премоляров и моляров, но и использование белка – лактоферрина ( преп. Oral Relax)  в синергии с использованием местных лекарственных средств, нпвс и антибиотиков при лечении гингивостоматитов у кошек и в редких случаях у собак. Очень важно помнить, что период выявления первых признаков болезни на ранних стадиях, таких как выявление  и профилактика мягкого налета, гингивита 1-й стадии, так же проведение диагностической дентальной рентгенографии, будет являться залогом успешного медикаментозного лечения. Важно отметить, что сама по себе молекула белка лактоферрина имеет множество разных форм и состояний, тем не менее коллеги ветеринары из Тайваня,  добились синтеза белка высокой концентрации в состоянии малозапакованной молекулы, что обеспечило высокую биодоступность при нанесении на слизистую и хорошие результаты при применении препарата.

Кошка британская, рентген

Кошка британская, рентген

Тем не менее, на стадии разрушения коронки зуба и ее эмали, а так же разрушение цемента корня зуба, реальной помощью пациенту будет   удаление этих зубов,  это является сложной процедурой и должна проводиться только опытными ветеринарными стоматологами с обязательной рентгенографической диагностикой во время проведения процедуры удаления зубов.

После проведения  процедуры  кошки быстро восстанавливаются, качество жизни животного значительно повышается, кошка не испытывает болезненных  ощущений и в скором времени начинает активно питаться и возвращается к нормальному ритму жизни. А главное, мы же понимаем, с активным развитием пищевой индустрии домашних животных, кошке не нужны ни какие зубы, что бы хорошенько поесть!

Автор статьи: Лавров Антон Юрьевич, ветеринарный врач-стоматолог

Другие статьи по теме: Коты Стоматология