Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

В августе в клинику поступила собака чихуа-хуа Динки, 12 лет. Жалобы на состояние собаки заключались в отсутствии аппетита, вялости, периодической рвоте, которая участилась в последние дни, отсутствовала дефекация несколько дней. Животное было не привито, не дегельментизировано, чихания, кашля и одышки не отмечалось, мочеиспускание было в норме, содержалась собака в квартире, доступ на улицу отсутствовал.

На момент осмотра состояние Динки было стабильное: температура 38,80С; ВСО бледно-розовые; ЧСС 120, выделения из носа и глаз отсутствовали; ушные раковины были умеренно загрязнены; во рту присутствовал зубной камень, подвижные зубы, пародонтоз; брюшная стенка при пальпации резко болезненная; лимфоузлы не увеличены; средняя степень обезвоживания. Было проведено скрининговое УЗИ брюшной полости на котором выявлено: признаки холестаза, сладжа желчного пузыря, холецистита, диффузных возрастных изменений паренхимы почек, мочекаменной болезни. Был выполнен забор крови на ОКА и БХА.

Предварительный диагноз на основании анамнеза, клинического осмотра и результатов ультразвукового исследования - острый холецистит. Животному назначена терапия, которая заключалась в введении питательных и солевых растворов, противоязвенных препаратов, гепатопротекторов, антибиотиков, спазмолитических и обезболивающий средств, противовоспалительных. Внутрь были назначены слабительные препараты, пробиотики.

На следующий день животное снова поступило в клинику для выполнения процедур и коррекции терапии по результатам анализов. По крови отмечались отклонения: снижение уровня глюкозы, повышения билирубинов в 4-5 раз, амилазы, повышению СОЭ. На основании этих данных был поставлен окончательный диагноз: хронический холецистит в стадии обострения, панкреатит. На момент второго дня терапии состояние животного было без изменений в следствие чего принято решение проводить терапию далее в стационаре. Для снятия воспаления тканей поджелудочной железы в трапию введен ингибитор протеолитических ферментов широкого спектра действия, обладающий антифибринолитическими свойствами, ферменты для улучшения переваримости корма и лечебный корм.

С каждым днем состояние собаки улучшалось, появился аппетит, нормализовалась дефекация и активность. Через неделю контрольно пересданы анализы крови, которые пришли в норму. Назначена длительная терапия гепатопротекторный лекарственный препарат, который способствует растворению холестериновых желчных камней. Владельцам было рекомендовано через 3 месяца планово сдать анализы крови и пройти УЗИ печени и поджелудочной железы.

Ветеринарный  врача филиала Университет Сети «Свой Доктор» Флинт А.А.