Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

                Каждый человек, который хоть раз испытал на себе, что такое отит, никогда не забудет эти крайне неприятные ощущения.  Наши питомцы страдают от него гораздо чаще, чем мы. Многие владельцы не уделяют данной проблеме должного внимание, и это зачастую является главной причиной серьезных осложнений отита!

Что же такое отит?

            Отиты – это группа болезней, объединяющих заболевания различных отделов уха. В зависимости от течения болезни они бывают острыми и хроническими. По локализации поражения различают отиты наружного, среднего и внутреннего уха.

Как проявляется это заболевание?

            Даже самому беспечному владельцу сложно не заметить, что его любимец из ласкового, игривого и спокойного кота превратился в беспокойное, вялое, а порой даже агрессивное животное.  При этом кошка яростно чешет ушко лапами, держит его сложенным, часто трясет головой, и наклоняет его в сторону того уха, где развивается воспаление. При осмотре уха можно  увидеть покраснение и раздражение кожи, отечность уха, темно-коричневые выделения. Кошка может не давать дотрагиваться до уха из-за сильной болезненности. Если уже развивается гнойный отит, то при осмотре из уха течет, отмечается хлюпанье.  При этом исходит резкий, неприятный запах. Иногда можно обратить внимание на отвисшее веко, губу или уха:  это происходит в случае поражения лицевого нерва. В тяжелых, запущенных случаях температура тела может значительно подниматься. У кошки снижается аппетит, она теряет всякое желание общаться, становится раздражительной.  Чем глубже в ухо проникает воспаление, тем разнообразнее становятся симптомы и тем сложнее и продолжительнее будет лечение, и  последствия могут быть самыми плачевными. При воспалении внутреннего уха и отсутствии должного лечения  воспалительный процесс может затронуть мозговую оболочку. Вестибулярный аппарат животного также может пострадать. В таком случае отмечается шаткость походки, кошка может спотыкаться и падать.

            Каждому владельцу нужно со всей серьезностью относиться к проблемам с ушами, и при любых изменениях их нормального состояния  срочно обращаться к специалисту.

Что является причиной возникновения отитов?

            Причинами заболевания ушей у кошек может послужить множество факторов. Они делятся на первичные, предрасполагающие и вторичные факторы. К первичным факторам относятся паразитарные инвазии, инородные тела, различные аллергические реакции. Предрасполагающими факторами служат врожденные анатомические особенности ушей у некоторых пород, объемные образования в слуховых проходах, а также частое купание. Вторичные факторы возникают на фоне уже развившегося воспаления.

            Самой частой причиной отита у кошек являются паразиты. К ним относятся блохи, ушные и подкожные клещи. Они повреждают слизистую оболочку кожи и создают себе благоприятную среду для дальнейшего существования. Наиболее беззащитными от паразитов являются котята.

            Бактерии и грибки также могут вызывать инфекционные заболевания ушей. Здоровое ухо хорошо защищено от этих микроорганизмов, но при нарушении сбалансированной среды бактерии начинают усиленно размножаться и преодолевают естественные защитные барьеры кожи.

            Аллергии и поражения ушей часто являются связанными заболеваниями. В таких случаях важно не только устранять симптомы, но и выявить первопричину аллергии.

            Травмы и инородные тела:  от них чаще страдают коты, которые гуляют на улице. Лазание по деревьям, прогулки в траве,  драки с другими котами - все это повышает риск образования травм и попадания инородных тел. Поэтому важно после каждой прогулки тщательно проверять ушки питомца.

            Часто причиной развития отита также является переохлаждение: попадание под дождь, сквозняки, несоблюдение правил купания.

            Существуют  и другие причины возникновения отитов, такие как гормональные и иммунные нарушения, редкие наследственные заболевания, различные виды новообразований.

            Таким образом, поскольку причин возникновения отитов очень много, не стоит пытаться заниматься самолечением.

 Диагностика и лечение отитов, профилактика заболеваний.

            Для постановки правильного диагноза необходим комплексный подход. Важно собрать все данные об условиях содержания, питания и ухода за животным, изучить данные истории болезни, провести полный осмотр животного, исследуя не только наружное ухо, но и весь ушной канал с помощью отоскопа, взять мазок из уха для проведения лабораторных обследований.

            Только на основании такого полного комплекса обследований возможна постановка правильного диагноза и назначение эффективного лечения.

            Назначения лечения отитов зависят от степени выраженности симптомов  и причины их возникновения.  Как правило, терапия включает в себя общее лечение и местную обработку.  Для лечения бактериальной инфекции используют антибиотики, с грибками борются противогрибковыми препаратами, а если возбудителем являются клещи, применяют акарициды. Чтобы снять воспаление,  используют глюкокортикостероиды.

            На фоне хронических отитов возможны развития  новообразований и гиперплазии слухового прохода. В таком случае необходимо своевременное хирургическое вмешательство!

            Безусловно, в силу большого разнообразия факторов, влияющих на образование отитов, и высокого риска осложнений, не нужно пытаться вылечить кошку самостоятельно, так как это может оказаться малоэффективным, а в некоторых случаях даже опасным!

             Для предупреждения воспаления уха необходимо регулярно проводить осмотр и чистку ушей, не допускать попадания воды в слуховой канал, стараться поддерживать правильные условия содержания кошки, проводить регулярную дезинфекцию предметов ухода, не допускать сырости и сквозняков.

            Ну и, конечно, нужно  незамедлительно обращаться к ветеринарному врачу при любом изменении нормального состояния ушей. Ведь только своевременно предпринятые меры помогут сохранить тонкий слух кошки, а в некоторых случаях даже жизнь.

 

Ветеринарный врач – интерн, Алагирова Ирина Леонидовна