Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Коллапс и стентирование трахеи

В настоящее время очень популярными стали карликовые породы собак. Их удобно содержать, легко взять с собой, они не требуют много места. Однако существует целый ряд генетически обусловленных заболеваний, свойственных, в основном, карликовым породам собак. Одним из таких заболеваний является коллапс  трахеи.

 

Что такое трахея?

 

Трахея – это такой же орган, как  сердце или печень; функция его намного проще, но не менее важна: она соединяет гортань и бронхи – это путь по которому воздух попадает в легкие . Состоит она из  хрящевых полуколец , незамкнутой стороной обращенных к позвоночнику. Эта поверхность трахеи образована связками, замыкающими хрящевые кольца и называемыми трахеальной мембраной. Трахеальная мембрана способствует беспрепятственному прохождению пищевого кома по пищеводу, расположенному позади трахеи.

Коллапс трахеи – это генетически обусловленное хроническое заболевание, связанное с анатомической деформацией колец трахеи.  Вследствие дегенеративной несостоятельности трахеальной мембраны, ее функция по поддержанию нормального просвета ослабевает и в результате   происходит  уплощение (смыкание). Это приводит к неизбежному соприкосновению верхней и нижней стенки трахеи, что клинически проявляется кашлем различной степени выраженности, вплоть до удушья и смертельного исхода, т.к . невозможно произвести вдох.

К данному заболеванию предрасположены многие карликовые породы собак: йоркширские терьеры (80%), чихуахуа, немецкий шпиц, той-терьеры, карликовый пудель, пекинес и др.

 

 Сначала  это слегка заметные хрипы при более активном дыхании - обычно это бывает  в моменты радости или страха, а также при физической нагрузке. В дальнейшем хрипы заменяются кашлем, что еще больше увеличивает нагрузку на трахеальную мембрану, и провоцирует дальнейшее усугубление болезни. Ранняя диагностика данного заболевания позволяет бороться с ним более успешно.

Диагноз на данную патологию подтверждается рентгенографией грудной полости, на которой обычно четко видно изменение диаметра трахеи.

 

При необходимости выполняется эндоскопическое исследование.

Что делать? Как помочь?

 

Существует 4 стадии спадения  трахеи. При первых 2х, как правило, назначается медикаментозное лечение и последующим мониторингом пациента. При 3 или 4ой стадии, и когда просвет трахеи сужен на 70, а иногда на 100% - медикаментозное лечение уже не поможет, и требуется стентирование.

Что такое стентирование?

Стентирование – метод безоперационного восстановления просвета трахеи за счет постановки стента.

Стент – ячеистая цилиндрическая структура, созданная из специального метала (нитинол), имеющего память формы.

Стент является каркасом для спавшегося отдела трахеи. Он подбирается индивидуально исходя из диаметра трахеи и протяженности спавшегося участка.

 

Дорогие читатели,  если ваш питомец часто кашляет или издает хрипы – не затягивайте , покажите своего любимца ветеринарному специалисту.

 

Циомашко А.С.

Руководитель хирургического отделения, хирург – травматолог, невролог.