Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Владельцы йоркширских терьеров и других собак карликовых пород часто сталкиваются с симптомом кашля у своих питомцев. Казалось бы, причина очевидна - воспалительные заболевания респираторного тракта или, по-простому, «простуда». Однако это не всегда так. В большинстве случаев проблема более глобальна. Речь идет о коллапсе трахеи.

Морфологически трахея представлена трубкой из 40-46 хрящевых колец. Эти кольца не замкнуты в верхней части и соединены мембраной. Состояние, при котором просвет трахеи сужается , и есть коллапс.

Симптомы зависят от степени выраженности патологии: от 1 до 4.(римские цифры). Иногда признаки сужения просвета трахеи не проявляются вовсе или не привлекают внимания хозяев. В большинстве случаев - это быстрая утомляемость, «хрюкающий кашель», владельцу кажется, что питомец задыхается или подавился кормом, лакомством, игрушкой. В эти моменты можно наблюдать цианоз слизистых и даже потерю сознания.

Благодаря современному оборудованию, диагностика коллапса трахеи не представляет сложностей. В обязательном порядке проводят рентгенографию для выявления деформации трахеи, определения локализации и протяженности патологии. Видеоэндоскопия позволяет исключить патологии, которые могут вызывать сужение просвета трахеи, а также даёт чёткую картину о состоянии слизистой оболочки трахеи.

При слабо и умеренно выраженных симптомах применяют консервативное лечение. Оно может быть длительным и, к сожалению, не всегда приводит к стойким улучшениям.

Собака должна регулярно получать бронходилятирующие  и гормональные препараты. Иногда антибиотики.

Важно контролировать предрасполагающие факторы, такие как избыточный вес, хронические респираторные и кардиопатологии.

Большое внимание уделяется обеспечению оптимального климата в помещении, где содержится собака: отсутствие табачного дыма, регулярные проветривания, отказ от использования аэрозольных распылителей и бытовой химии с резкими запахами.

При диагностировании у собаки коллапса трахеи 3 и 4 (римскими цифрами) рассматривается вариант хирургического лечения, смысл которого заключается в стентировании – введении в просвет трахеи стента – сетчатой упругой трубки, которая обеспечивает каркасность трахеи, тем самым восстанавливая адекватный диаметр просвета.

Такое решение является радикальным, однако имеет массу особенностей и, нередко, осложнений.

Собака получает возможность полноценно вдыхать и выдыхать воздух. В тоже время, учитывая физиологические аспекты, кашель не купируется полностью, лишь снижается его частота и интенсивность. Особое внимание  в послеоперационном периоде уделяется респираторным инфекциям, т.к. нарушается естественный барьер слизистой оболочки трахеи. 

Если вы замечаете, что собака часто кашляет, особенно при эмоциональной нагрузке (например, когда встречает любимого хозяина), обратитесь к ветеринарному специалисту. Все филиалы нашей сети оснащены современным оборудованием. Для рентгенографии не требуется специальной подготовки пациента, не занимает много времени. При установлении диагноза коллапс трахеи вам предложат консультацию хирурга, который проведет дополнительную диагностику для определения степени патологии и необходимости оперативного вмешательства, даст полную информацию о предоперационном периоде и возможных осложнениях.

Взвесив все «ЗА» и «ПРОТИВ», вы вместе с врачом примете правильное решение, которое поможет любимцу радовать хорошим самочувствием своих хозяев.

Берегите себя и своих питомцев!

 

Хорева Юлия Владимировна. Ветеринарный врач филиала Чертаново СВК «Свой Доктор».

Другие статьи по теме: Собаки