Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Сегодня большинство владельцев и заводчиков собак и кошек отдают предпочтение сухим кормам промышленного производства. Причин этому несколько:

  1. Удобство кормления.
  2. Сбалансированный рацион, который гарантируют производители.

Естественно, эти требования выполняются при производстве кормов премиум-класса и кормов-холистиков, репутация которых постоянно подтверждается современными инновациями и новейшими разработками.

Кроме того, существуют ситуации, когда без сухого корма никак не обойтись: пищевая аллергия, заболевания внутренних органов. Тогда на помощь приходят диетические корма, с помощью которых можно избежать кожных высыпаний у животного или перевести болезнь в состояние ремиссии.

Животным, страдающим лишним весом или с нарушенным обменом веществ, так же необходимы диетические корма. Иначе невозможно снизить калорийность рациона, сохранив при этом питательные вещества.

Беременным самкам и детенышам в период роста очень важно сбалансированное питание. Почти в каждой линейке сухих кормов присутствуют диеты, удовлетворяющие потребности этих двух групп животных.

Если вы владелец выставочного животного, вам также не обойтись без сухого корма, ведь большинство организаторов выставок награждают победителей именно таким видом подарков. Нужно же вам будет куда-то девать мешки с выигранной едой?

Вырастить настоящую шоу-собаку или кошку на натуральном корме сложно: большой объем пищи, которым отличается "натуралка", приводит к увеличению объема желудка и, соответственно, провисанию живота. Это портит экстерьер животного, а значит, снижает его шансы на победу.

Кроме этого, специальные добавки, входящие в состав сухих кормов, улучшают вид шерсти питомца, добавляют яркости цвету и устраняют перхоть и ломкость волос. Пакетик сухого корма очень удобно брать с собой на выставку.

Что же такое кормление “натуралкой”?

Натуральная пища потому так и называется, что состоит из знакомых, привычных продуктов, в пользе которых мы не сомневаемся. Владельцы, отдающие предпочтение натуральным продуктам, готовы кормить своего любимца парным мясом, домашним творогом и овощами без нитратов и гербицидов. Такой рацион, безусловно, очень полезен. Но сторонники естественного питания забывают, что животное не человек: запросы и пожелания у него другие.

В первую очередь, большинство собак и кошек не нуждаются в разнообразии рациона. Особенности пищеварения их таковы, что чем более однообразной и привычной будет потребляемая пища, тем легче и полнее она усвоится ЖКТ. Поэтому для животного важнее определенный набор витаминов и микроэлементов, поступающих с питанием.

Организм человека, испытывающий недостаток в каком-либо питательном компоненте, сигнализирует об этом повышенным аппетитом, проявляющимся в отношении продуктов, содержащих недостающий ингредиент.

К сожалению, ни собака, ни кошка не скажет нам, что ей хочется съесть, следовательно, задача владельца состоит в том, чтобы составить наиболее сбалансированный рацион, удовлетворяющий потребности животного в основных питательных веществах. Сделать это в домашних условиях очень сложно, т.к. невозможно точно рассчитать дозу белков, жиров и углеводов, необходимых для полноценной жизни любимца, тем более узнать химический состав продуктов. Поэтому большинство владельцев стараются “на глаз" определить, в чем нуждается организм животного и как удовлетворить его потребности.

Поклонникам натуральной пищи следует также знать, что в силу специфического метаболизма, собаки и кошки необычайно чутко реагируют на разного рода удобрения, добавки и генные модификаторы. Чтобы сохранить здоровья питомца, продукты питания должны быть действительно натуральными. В идеале, выращенными и произведенными собственноручно. Тогда польза от них будет действительно очевидна. Если у вас нет возможности определить качество составляющих рациона, лучше переведите любимца на сухой корм.

Если вы все-таки решили отдать предпочтение натуральной пище, постарайтесь выполнять следующие требования:

  1. Продукты питания должны быть качественными и выращенными только с применением натуральных природных удобрений и подкормок.
  2. Животное каждый день должно получать дополнительный витаминный комплекс, удовлетворяющий ее потребности в жизненно важных микроэлементах.
  3. Кормление должно быть дробным, разбитым на 3-4 приема пищи.
  4. Температура еды должна составлять 25-35 °C.
  5. Финансовые возможности и время должны позволять вам составлять сбалансированный рацион по всем правилам диетологии.

При кормлении “натуралкой” нельзя давать следующие продукты:

  1. Объедки с человеческого стола.
  2. Соленая, острая, жареная пища.
  3. Любые кости, они могут травмировать стенки желудка или привести к непроходимости кишечника.

Еще существует такое понятие, как смешанное кормление. Например, для собак:

  1. Корм и каша в одно кормление;
  2. Корм утром и каша вечером;
  3. Месяц корм, месяц каша;
  4. Корм мясо (овощи, кисломолочка) без каши в одной миске.

Для кошек: Корм и мясо.

Это не очень хорошо для здоровья животного, так как для переваривания каши и сухого корма организму требуются разные ферменты и количество кислоты. Кормление сухим кормом и мясом нередко дает избыток белка, избыток фосфора, нехватку кальция - в результате этого может развиться рахит, ускоренный белком рост даст проблемы с суставами, а в более старшем возрасте может развиться мочекаменная болезнь с образованием фосфатов и почечная недостаточность. Кормить собак утром натуралкой, а вечером кормом (или наоборот) - неприемлемо. Идет очень большая нагрузка на ЖКТ и на печень в частности. У собак с таким типом кормления практически всегда при копрологии обнаруживаются жирные кислоты, йодофильная флора, даже нейтральные жиры - показатель неправильной работы поджелудочной железы. Также часто выявляются проблемы с желчным пузырем. Для хорошей работы ЖКТ должен в течение 5-7 дней вырабатывать определенный вид ферментов и бактерий. Потому производители готовых кормов всегда рекомендуют постепенный переход на новый корм. А когда два раза в день меняется тип кормления, организм просто «зашкаливает». Утром он (организм) получил информацию на выработку ферментов для каши, вечером ему говорят: «Нет, давай, на сухой корм».

Что касается влажного корма, то его рекомендуется давать 1-2 раза в неделю, а то и реже, заменяя одно кормление. Желательно чтобы это были корма одной торговой марки. Также консервы смешивают с сухим кормом для придания вкуса и запаха, используют для замены мясных продуктов. Допускается добавлять в корм до 25% консервов в порцию. Суточную норму сухого корма в таком случае нужно пропорционально уменьшать. Смешивать влажный корм и натуралку можно как в одном кормлении, так и давать раздельно.

Итак, подведем итоги. Вы сами вправе решать, чем же кормить вашего питомца. Подбирая рацион, обращайте внимание на самочувствие животного, состояние его шерсти, слизистой глаз, объем и плотность выделяемых экскрементов. Для большей уверенности через 4-6 месяцев после смены рациона сдают анализ кала и крови, чтобы убедиться, что такой рацион действительно подходит вашему питомцу. Если все хорошо, то следующую проверку проводят через год и более. Если питание вашего любимца будет удовлетворять его жизненные потребности, животное проживет долгую, счастливую и здоровую жизнь рядом с вами.