Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Как известно, любое заболевание домашних животных легче предотвратить, чем столкнуться с ним по факту, и болезни домашних хорьков – не исключение. Если вы заметили, что с вашим любимцем что-то не так, например: выпадение шерсти, потеря аппетита, рвота, жидкий стул, затруднение дыхания, стоит обратиться к ветеринарному специалисту. Это поможет врачу вовремя выявить заболевание и как можно скорее помочь вашему питомцу. К сожалению, существует также много неизлечимых болезней, и сегодня хотелось бы рассказать об одной из них – коронавирус хорьков.

Кишечный коронавирус хорьков очень заразен и вызывает заболевание, известное как эпизоотический катаральный энтерит (FRECE – ferret epizootic catarrhal enteritis). Он передается через кал и слюну зараженных животных. Этот вирус повреждает слизистую оболочку кишечника. Часто владельцы замечают диарею зеленого цвета со слизью, стул животного становится зернистым. Другие признаки кишечного коронавируса включают отсутствие аппетита, вялость и рвоту. Взрослые хорьки являются особенно восприимчивыми к этому заболеванию, часто в анамнезе встречаются недавние контакты с другими молодыми хорьками.

Обильная диарея может быстро привести к значительному обезвоживанию организма и потере веса. Ветеринарный врач проводит диагностические манипуляции, такие как рентгенографическое и ультразвуковое исследование, исследования кала и анализ крови, чтобы исключить другие причины диареи (инородные тела кишечника, паразитарные заболевания, онкологию и бактериальные инфекции). Лечение заболевания направлено на регидратацию животного и обеспечение надлежащего питания. Антибиотики на вирус не действуют, но их иногда назначают, так как существует опасность вторичных бактериальных инфекций из-за поражения коронавирусом. При правильном лечении и уходе большинство хорьков с данным заболеванием полностью выздоравливают.

Так же существует другая форма коронавируса хорька - системный коронавирус (FRSC – ferret systemic coronavirus). Заболевание в основном проявляется у животных, чье содержание было в неблагополучных условиях. У хорьков с данным заболеванием  также могут развиваться диарея, потеря веса и летаргия, тремор, иногда могут возникнуть неврологические проблемы, проблемы с дыханием и слабость задних конечностей. В отличие от кишечного коронавируса, системный коронавирус вызывает образование пиогранулематозного воспаления сосудов и внутренних органов. Гранулемы представляют собой небольшие плотные новообразования, состоящие из воспалительных клеток. Они могут возникнуть в любом месте организма: кишечник, лимфатические узлы, легкие, головной мозг и т.д. Таким образом, клинические признаки этого заболевания варьируются в зависимости от того, где образовались гранулемы.

В настоящее время проводятся исследования для определения того, является ли системный коронавирус новым вирусом или все таки мутированной формой кишечного вируса. Недавние тестирования показывают, что вирусы очень похожи друг на друга генетически.

Ни один из вирусов не заразен для людей. На сегодняшний день у хорьков, страдающих системным вирусом, прогноз неблагоприятный, вплоть до летального исхода. К сожалению, заболевание не излечимо, ветеринарный врач может назначить только поддерживающую и симптоматическую терапию, которая сможет лишь улучшить качество жизни животного. Специфической профилактики системного коронавируса хорьков также пока не существует.

Заражению коронавирусом в основном подвержены хорьки, которые содержались в неблагоприятных условиях и большими группами. Поэтому, чтобы не столкнуться с данной проблемой, нужно с большой ответственностью отнестись к выбору заводчика. Не стоит приобретать хорька в непроверенных местах, таких как птичий рынок, зоомагазин, из чужих рук по объявлениям в интернете.

Желаем здоровья Вам и Вашим питомцам!
Врач-интерн стационара
СВК «Свой Доктор» филиала Дзержинский
Пушкарь О.Г.

Другие статьи по теме: Хорьки