Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Ни для кого не секрет, что наиболее частыми патологиями,  с которыми обращаются владельцы кошек, являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Есть масса причин, которые приводят к возникновению данных болезней. Вирусы и бактерии занимают одну из лидирующих позиций в списке этиологических факторов  этих патологий.  Среди вирусов – коронавирус пожалуй является бесспорным лидером . Он вызывает заболевание известное как коронавирусный гастроэнтерит кошек.

Итак, возбудитель данной болезни – это небольшой РНК-содержащий вирус из семейства коронавирусов.  Данное название семейство получило благодаря белковым выростам его оболочки,  напоминающим  корону.

Источником заражения служат больные животные или животные вирусоносители. Вирус относительно легко передается между кошками. Источником передачи служат каловые массы больного животного. При этом вирус может «приносится» в дом на обуви и утверждения владельцев, что их животное сидит дома, не гуляет и априори не может заболеть коронавирусным гастроэнтеритом – беспочвенны.

Дальнейший путь развития болезни  зависит от статуса иммунной системы и вирулентности («злостности») вируса. Если иммунитет у животного хороший, а вирулентность низкая, то кошка быстро переболевает и избавляется от инфекции. Если иммунитет слабый, животное периодически подвергается стрессам, а вирулентность вируса высокая, то заболевание перерастает в летальную форму – вирусный инфекционный перитонит.

Основными клиническими проявлениями коронавирусного гастроэнтерита служат угнетение животного, отказ от еды, возникновение рвоты, диареи либо появление оформленного кала с примесью крови и слизи. При переходе заболевания в хроническую форму , данные признаки могут периодически появляться и исчезать. Многие животные становятся так называемыми вирусоносителями, то есть сами они не болеют, но активно выделят вирус в окружающую среду.

Такое разнообразие форм проявления и протекания заболевания  вызывает трудности при диагностики причин расстройств желудочно-кишечного тракта. Во многих случаях мы получаем положительный результат по ИХА или ПЦР диагностике. И основной задачей терапевта является определить – действительно ли обнаруженный коронавирус  вызывает данное состояние или животное просто является носителем. От этого во многом зависит тактика лечения и дальнейшей диагностики.

Для лечения коронавирусного гастроэнтерита применяют антибиотики, средства нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта, гастропротекторы,  диету. Применение иммуномодуляторов при данном заболевании оспаривается и остается под вопросом.

Очень важным фактором является своевременное лечение «первых» проявлений болезни. Если нам удается купировать коронавирус на самой ранней стадии, то риск осложнений и перехода болезни в хроническую форму меньше. Поэтому, если  Вы обнаружили у Вашего питомца любые расстройства желудочно-кишечного тракта – не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалистам.

Другие статьи по теме: Коты