Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Возбудителем коронавироза является РНК-содержащий коронавирус кошек, который относится к роду альфа-коронавирус.  Коронавирусы широко распространены среди кошачьих во всем мире – до 90% кошек являются носителями этой вирусной инфекции.

Существует два типа коронавируса. Первый тип является причиной проявления клинических симптомов в 90% случаев. Второй тип родственный коронавирусу собак.

Передается горизонтально фекально-оральным путем, то есть при контакте с зараженными фекалиями. Заразится кошка может даже не выходя на улицу, хозяин на обуви принесет этот вирус в дом.

Коронавирус может протекать в виде легкого энтерита (воспаление тонкого отдела кишечника) и хронической инфекции, после чего может перейти в инфекционный перитонит (воспаление серозных оболочек различных органов, выпот  в брюшную (асцит) и плевральную полость (гидроторакс)). Механизм перехода (мутации) в настоящее время неизвестен, однако грамотная и своевременная терапия поможет проконтролировать и, в некоторых случаях, не допустить перехода.

Заболевание может сопровождается поносом, иногда рвотой, но чаще все проходит бессимптомно. Переход в перитонит, по наблюдениям врачей, происходит на фоне стрессовых ситуаций – вакцинация, наркоз, пережитый сильный испуг и так далее. Если вашему животному предстоит перенести стресс, и у него есть коронавирусная инфекция, рекомендуем посетить ветеринарного врача, для получения рекомендации как правильно пережить его.

Методы лабораторной диагностики:

Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) обладает наиболее высокими показателями чувствительности и специфичности, за счет выявления уникальных для организмов участков генетического материала. При коронавирусной инфекции у кошек обнаружение вируса в фекалиях принято трактовать как вирусоносительство, а в крови как инфекционный перитонит. Обнаружение вируса в крови не является диагностическим и прогностическим параметром, т.к. были случаи обнаружения вируса в крови у серопозитивных кошек без дальнейшего развития инфекции. Кроме того отсутствие вируса в крови не гарантирует, что у кошки не будет развиваться инфекционный перитонит. ПЦР метод используют для выявления возбудителя, но результат может быть ложноотрицательным, если материал (фекалии) для анализа взят в период, когда вирус не выделятся во внешнюю среду.

Метод ИФА (иммуноферментный анализ) для определения антител к коронавирусу в крови может эффективно использоваться для диагностики инфекционного перитонита, однако показателем является не сам факт наличия антител, а их высокие титры с тенденцией быстрого увеличения. То есть для диагностики может понадобиться два анализа, взятые с интервалом в 2 недели (это подскажет врач).  При интерпретации результатов анализов врач должен учитывать и клиническую картину.

Поэтому, если владельцу необходимо обследовать питомца на коронавирусную инфекцию, проконсультируйтесь предварительно с врачом общего профиля или с врачом-инфекционистом, что бы не запутаться в анализах и правильно оценить результаты обследования.

Зотов Иван Евгеньевич, врач –инфекционист СВК «Свой Доктор».

 

Другие статьи по теме: Коты Лабораторный исследования