Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Давайте поговорим о кошках! Ведь, не смотря на кажущуюся простоту этого животного, мы очень многого о них не знаем.

 Учеными доказано, что кошки снимают стресс. Когда вы поглаживаете своего питомца, все напряжение рабочего дня покидает вас. Вы настраиваетесь на спокойную домашнюю волну. Мурлыкание кошки может даже понизить ваше давление.По статистике кошек, живущих в наших квартирах гораздо больше чем собак и других животных.

 Любовь владельца к своей кошке не знает границ. Мы кормим их жирной пищей со своего стола и радуемся, когда кошка становится похожа на огромный шар. 

Часто я слышу от владельцев, что у нас все хорошо, но только кошечка очень худенькая. Пытаюсь объяснить, что у вашей любимицы тонкие косточки, маленькая головка и что  это ее нормальная конституция.Не нужно ее раскармливать, ее тоненькие лапки не выдержат большой вес! Не понимают! Уходят обиженные:"Мы хотим толстую кошечку-подушечку!

Парадоксы- сами хозяйки сидят на диетах и переживают  из-за лишних килограммов, а кошки и коты по их мнению должны быть шарообразными.  

Давайте сразу выработаем правило-здоровый питомец это радость владельца.

Во многих болезнях наших питомцев виноваты мы сами. Мы их очеловечиваем.И не хотим понять, что это  другой вид.

Кошка - хищник, плотоядное.У нее другой обмен веществ.Кошка не может питаться с нашего стола.Ей нельзя давать плавленные сырки или сырковую массу с изюмом.Она, конечно, съест, но это принесет ей только вред.

Когда вы общаетесь со своей кошкой, то  на каждое ее "мяу",  вы даете ей еду.Вы искренне полагаете , что ваша кошка умирает с голоду.

На самом деле, кошка-это животное компаньон. Она очень любит общаться и очень любит играть. Игра это модель охоты.А у каждого хищника в крови- охотничий инстинкт.

Поиграйте со своей кошкой. Есть масса игрушек- шарики, искусственные мышки, перышки, бантики на веревочке и пр. Постепенно знакомые игрушки надоедают. Нужно менять игрушки. Давать кошке задания посложней. Например- спрячьте игрушку в коробку, чтобы кошка потрудилась доставая ее. Очень многие кошки любят даже бегать с владельцем в догонялки.

Помните-кошка это не машинка для переработки пищи- это очень интеллектуальное существо.

Итак, вы принесли домой котенка и первый вопрос, который возникает-как кормить его. Помните,что резкое нарушение диеты приводит к расстройству пищеварения, Забирая котенка от других владельцев- обязательно поинтересуйтесь - что он ел? И возьмите с собой немного привычного ему корма. Постепенно давайте ему новый корм, уменьшая долю старого. Это называется метод замещения. При таком способе переход на новый рацион пройдет легко.

Ветеринары советуют кормить готовыми кормами, которые содержат все необходимые питательные вещества в правильных пропорциях.

Сухие корма очень полезны для зубов и десен. Они очищают зубы от зубного налета и когда кошка разгрызает гранулы, она дает правильную нагрузку на десны.

Часто владельцы, которые кормят своих кошек натуральной пищей, мельчат ее чуть ли не до состояния фарша, думая , что их кошка - это младенец. Загляните в рот своей кошечки-у нее там полный  набор зубов, которые присущи хищнику. То есть такой же набор зубов и у ее родственника - льва.

Основу рациона должны составлять сухие корма. Можно дополнять их консервами один раз в день или через день.

Для маленьких котят выпускают мелкие гранулы, для взрослых - большие.

Корм "растет"вместе с вашим питомцем. Вначале это корм для котят, затем для взрослых кошек, затем для беременных и кормящих(если такое счастливое событие произошло в жизни вашего питомца), затем корма для пожилых кошек.

И , поверьте, это не маркетинговый ход. Созданию группы кормов предшествуют серьезные научные разработки и производят корма на специальных заводах, используя передовые технологии.

В очень многих фирмах, выпускающих корма, есть группа диетических кормов. Попробуйте дать кошке лекарство- это очень трудно и большой стресс для нее. А если это лекарство нужно давать три месяца! Это нервное истощение и для владельца и для кошки. Имея в руках такое оружие как диетические корма, врач может назначить коротким курсом таблетки, а далее лечебные корма на длительное время. Животное ест и одновременно лечится.

Например,  при таком распространенном заболевании как мочекаменная болезнь , очень важно изменить кислотность мочи и камни могут раствориться сами. Тем самым можно избежать операции на мочевом пузыре. Здесь без лечебного корма никак не обойтись!

Добавки витаминов тоже четко дозированы в кормах в зависимости от возраста и состояния животного .

Вернемся к началу нашей статьи. Если у вас кошка большой шар на ножках и врач говорит, что вы на пороге заболевания печени и суставов ,срочно переводите вашу питомицу на лечебные корма! Ни в коем случае не сажайте кошку на голодную диету. Это может повлечь за собой необратимые заболевания печени. Есть специальная диета для ожиревших кошек. Кошка должна есть ее три месяца и килограммы будут таить. Причем в этой диете не снижено потребление жизненно важных веществ. Снижена только калорийность корма.

Подумайте,если бы кто-то предложил вам на ужин тарелку еды- где были бы белки, жиры, углеводы и витамины рассчитаны индивидуально с учетом вашего веса, возраста и изменений вашего организма вместо сосисек со сладкой газировкой. Я думаю, что вы выбрали бы индивидуальную тарелку!

Итак, начинаем кормить своих питомцев правильно.

Если у вас взрослое животное, то корм дается утром и вечером. Недоеденные остатки тут же убираются. Вода всегда свежая. Лучше менять ее два раза в день.

Первое домашние задание:

1. Взвешиваем свою кошку и выясняем есть ли у нее лишние килограммы.

2. Играем с кошкой каждый вечер.

3. Перестаем давать вашему питомцу еду из своей тарелки.

В следующем номере мы будем обсуждать все за и против стерилизации и кастрации кошек.