Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Сегодня речь пойдет о наиболее популярных породах кошек, как в нашей стране, так и во всем мире. Эти пушистые милые звери все больше завоевывают сердца людей, и это немудрено, с их плюшевым мехом, умильными глазами, и круглыми щеками. Гамма расцветок у этих пород одна из самых разнообразных, это и шоколадные тона, и мраморные, похожие на причудливые завитки, и шиншилловые оттенки, и классические голубые. Завидев такого котенка в интернете или в клетке зоомагазина, человек раз и навсегда попадает под чары этих кошек, и уже практически не в силах отказаться от покупки. Для приобретения здорового котенка, а также чтобы обеспечить Вашему питомцу долгую и счастливую жизнь, необходимо знать, как за ними правильно ухаживать, особенности организма этих кошек, а также заболевания, к которым они имеют породную предрасположенность, о чем и пойдет речь в этой статье.

Первое что бросается в глаза при взгляде на этих кошек, это невероятно красивый и густой мех. И чаще всего ветеринарный врач слышит жалобы владельцев этих питомцев о том, что шерсть разбросана по всему дому, начиная от диванов и кроватей, и заканчивая тарелкой с супом. У многих это вызывает серьезную обеспокоенность, ведь выпадает при этом не только пуховой волос, но и остевой, и в очень большом количестве. Если вы не видите явных залысин или по-научному алопеций, животное не чешется, хорошо себя чувствует, то такое выпадение шерсти является нормой для этих пород. Вам надо приобрести хорошую щетку, например, фурминатор и регулярно, несколько раз в неделю, производить гигиенический уход. Такие процедуры очень важны, ведь, во-первых, мертвая шерсть может давать колтуны и как следствия заболевания кожи, но и заглатываться в чрезмерном количестве кошкой при выписывании, что приведет к образованию пилобезоаров, или волосяных камней. Эти комочки, находясь в желудочно-кишечном тракте кошки, будут вызывать симптомы хронической рвоты или капростаза, и даже приводить с непроходимости, что лечится только оперативным путем. Поэтому в рацион питания обязательно должна входить специальная паста для выведения шерсти.

Гигиенические процедуры ухода за этими кошками также включают в себя обработки глаз и ушей. Слезный канал, функция которого заключается в отведении слезы из глаза в нос, у этих пород может искривиться или зарасти, что будет вызывать излишнее слезотечение. Также эти породы склонны к завороту век, выпадению слезной железы, и инфекциям как бактериальной, так и вирусной природы. Исключить или подтвердить заболевание может только ветеринарный врач при осмотре и после проведения анализов и исследований. Если же заболевание глаз исключено врачом, Вам останется регулярно протирать глаза специальными гигиеническими лосьонами. Что же касается ушных раковин, то выделение серы в здоровом ухе минимальное, она имеет светло-коричневый цвет, воскообразная, такое ухо не чешется и не болит. Оно требует лишь периодической обработке снаружи ватным диском с лосьоном, особенно это касается вислоухих кошек, любое удаление серы с помощью ватной палочки запрещено.

К, сожалению, но у этих пород кошек наиболее часто встречаются врожденные сердечные заболевания, в особенности гипертрофическая кардиомиопатия. Впервые с этим словом владелец еще молодого животного встретится перед плановой операцией, кастрацией или стерилизацией. Именно из-за этой предрасположенности все животные не зависимо от возраста направляются к ветеринарному врачу-кардиологу на ЭХОКГ (УЗИ сердца), особенно перед операционным вмешательством. Если же Вам не предложили это в клинике, Вы должны на нем настоять. Патология может проявляться как одышкой и/или излишней утомляемостью у кошки, так и протекать совершенно бессимптомно, не выявляться при аускультации врачом на обычном приеме. Кошка с такой патологией с большой долей вероятности может погибнуть при анестезии или через несколько дней от отека легких. Заболевание может настигнуть и позднее, внешне совершенно здоровое животное, застой крови приводит к образованию тромбов, которые закупоривают жизненно важные сосуды, вызывают отказ задних конечностей и сильнейший болевой синдром, вероятен и отек легких. Поэтому исследование сердца у кошек этих пород обязательно проводить пожизненно 1 раз в год.

Наиболее распространенные заболевания мочевыделительной системы у этой породы - это поликистоз почек и мочекаменная болезнь. Поликостоз наследственное заболевание, передающееся потомству с определенным геном от одного или сразу двух родителей. Животное уже рождается с мелкими кистами почек, однако внешне никак не проявляется в молодом возрасте и не может быть выявлена ветеринарным врачом при осмотре. На протяжении жизни они (кисты) увеличиваются вплоть до замещения нормальной структуры почки разнокалиберными полостями, что вызывает хроническую почечную недостаточность. Часто аналогичные кисты можно быть у животного и в других органах. Выявить такое заболевание как можно раньше, до наступления клинических признаков, можно при помощи УЗИ. Проводить такое исследование можно уже с 2-х месяцев, но тогда необходим очень грамотный специалист и оборудование высокого уровня, ведь размер кист в этом возрасте всего несколько миллиметров. Оптимальный вариант обследования почек это 10-ти месячный возраст. Основная причина возникновения мочекаменной болезни на сегодня еще не доказана, но большая роль принадлежит генетической предрасположенности, несбалансированному питанию, малому потреблению воды, стрессу. Песок может появляться как в почках, так и мочевом пузыре, быть струвитного или оксалатного типа. На ранних стадиях болезнь можно пропустить, особенно у кошек, у которых благодаря широкому мочеиспускательному каналу осадок может выходить практически безболезненно. А вот у котов солевая пробка может вызвать очень затрудненное мочеиспускание или острую задержку мочи. Несвоевременное лечение мочекаменной болезни с большой долей вероятности приведет к образованию камней и инфекции. Поэтому кошкам и котам этих пород надо регулярно сдавать анализ мочи, хотя бы раз в год, а если данный диагноз уже поставлен Вашему питомцу, то не реже чем раз в 3-6 месяцев. Также здесь показано регулярное УЗИ.

Остеохондродисплазия – это еще одно тяжелейшее наследственное заболевание именно шотландских вислоухих кошек. Своими загнутыми ушами они обязаны определенному гену. Некоторые неблагонадежные заводчики скрещивают двух вислоухих кошек, что приводит к возникновению этой неизлечимой болезни, поражающей кости и суставы. Симптомы могут появиться очень рано, в возрасте нескольких недель или месяцев. Заболевание проявляется хромотой, не желанием прыгать, болезненностью суставов, хвост выглядит как короткий и не гнется. В более позднем возрасте становятся заметны явно деформированные суставы, кошка имеет «приземистый вид». Диагноз ставится на основании рентгеновских снимков. К сожалению, эффективного лечения не существует, только облегчение боли и использование хондропротекторов. Также кошке необходимо регулярно стричь когти, т.к. самостоятельно она уже не может выпускать их в связи с поражением суставов.

Конституция шотландских и британских кошек предрасполагает к набору веса, а жировая подушечка на животе является фирменным знаком. Однако необходимо тщательно следить за питанием животного, строго отмерять порцию корма, обеспечить своему питомцу активную жизнь. Ожирение опасно в первую очередь возможностью развития сахарного диабета, жирового липидоза печени, нагрузкой на сердце, суставы, и поджелудочную железу. Все эти перечисленные заболевания весьма опасны, некоторые смертельны, поэтому к весу Вашего кота стоит подходить ответственно, следовать рекомендациям ветеринарного врача, и не руководствоваться отговоркой «он такой и должен быть по породе». Для похудения сейчас существуют большой выбор лечебных кормов.

Ротовую полость Вашего питомца стоит осматривать регулярно, потому что зубной камень возникает у этих кошек достаточно часто. Налет следует профилактировать чисткой зубов, механической (ежедневно зубной щеткой) или ультразвуковой санацией у врача, следить за состоянием десен, при необходимости применять назначенные врачом антибиотики и антисептические препараты.

И последние рекомендации по покупке животного. Как и любые кошки, приобретенные у заводчика в питомнике, на дому, или привезенные поездом, котята должны быть подвержены в первую очередь осмотру для исключения ушных клещей, блох, респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Даже у клинически здоровых животных необходим забор крови для исключения вирусных инфекций, которые могут присутствовать в организме, но никак не проявляться (лейкемии, иммунодефицита, короновируса). Вам будут так же даны рекомендации о проведении дегельминтизации, плановых прививках, кормлении и уходе, чтобы Ваш котенок рос счастливым и здоровым.