Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12 +7 (495) 661 55 02

звоните круглосуточно!

Гидроторакс– скопление свободной жидкости в плевральной полости.

Плевральная полость – это пространство между париетальной (внешней) и висцеральной (внутренней) плеврой. То есть, это физиологический промежуток между двумя листками, окружающими легкие.

Чтобы лучше понять можно обратить внимание на схему строения грудной клетки:

В норме плевральная полость содержит до 1-2 мл у кошек (у крупных собак до 5 мл) серозной жидкости. Эта жидкость вырабатывается капиллярами межреберных артерий и удаляется лимфатической системой. Она необходима для обеспечения скольжения между листками плевры в процессе дыхательной деятельности.

При различных патологических процессах этой жидкости становится больше нормы, что в дальнейшем вызывает затруднение дыхания

Симптомы гидроторакса: инспираторная одышка (когда затруднен именно вдох), вовлечение в дыхательный процесс мышц брюшного пресса, тахипноэ (учащение дыхания), цианоз (синюшность) слизистых оболочек, так же может сопровождаться повышением температуры, отказом от корма, вялостью животного.

Возможные причины гидроторакса: застойная сердечная недостаточность, различные патологии лимфатической системы, новообразования грудной полости, механические травмы грудной клетки, вирусные заболевания (например, коронавирусная инфекция кошек), метаболические нарушения (например, гипоальбуминемия – снижение альбумина в крови) и т.д.

При поступлении животного с симптомами гидроторакса обычно ему проводится торакоцентез (прокол грудной полости) с целью эвакуации скопившейся жидкости и облегчения дыхательной деятельности. Некоторым животным для проведения данной процедуры требуется седация (наркоз). Так же необходима кислородотерапия. После стабилизации состояния животного переходят к диагностике. После проведения торакоцентеза рекомендуется наблюдение в условиях стационара.

Для постановки точного диагноза требуется проведение различных диагностических мероприятий: УЗИ и рентген грудной полости, биохимическое и морфологическое исследования выпотной жидкости, общий и биохимический анализы крови, исследования на вирусные инфекции, КТ/МРТ диагностика.

Успешность лечения во многом зависит от прошедшего времени с момента появления первых симптомов до обращения владельца к ветеринарному специалисту.

В филиалах сети ветеринарных клиник «Свой Доктор» есть все необходимое для профилактики, диагностики и лечения Вашего питомца!

Ветеринарный врач, хирург-ординатор
филиала Дзержинский СВК «Свой Доктор»
Стёпина Лада Владимировна

 

Другие статьи по теме: Коты Терапия