Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Период новорожденности (неонатальный период) у котят наступает сразу после рождения и длится 10 дней. Молозиво, а затем и молоко матери является наилучшим вариантом питания для котят, в норме они принимают его каждые 2-4 часа.

Однако, сосательный рефлекс появляется уже на 50-й день внутриутробного развития, что дает возможность выкармливания недоношенных плодов. К сожалению, бывают ситуации, когда кошка по каким-либо причинам не может самостоятельно выкормить потомство.

Это может случиться:

  • при гибели кошки во время или после родов;
  • при развитии эклампсии у матери (заболевание, которое вызывается недостатком кальция в организме и в тяжелых случаях проявляется в виде судорог) или мастита;
  • при отсутствии молока у кошки;
  • при развитии такого осложнения как неонатальный изоэритролиз (гемолитическая анемия из-за несовместимости групп крови котят и мамы. Проявляется гибелью новорожденных в первые несколько дней жизни);
  • из-за слишком большого количества котят, когда требуется докорм малышей;
  • также докорм нужен при рождении слабого котенка, который быстро устает во время сосания и недоедает. В этом случае дополнительное искусственное кормление дает малышу шанс на выживание. В дальнейшем такой котенок вполне может догнать остальных сверстников в росте и развитии.

Если есть возможность поместить котенка к кошке-кормилице, это оптимальный вариант. Но, к сожалению, чаще всего это возможно только в питомнике кошек, и то, если есть одновременно еще одна лактирующая самка. Чаще всего владельцы вынуждены искать другие альтернативы выкармливания малышей.

Качественно подобранный состав смеси обеспечивает жизнеспособность новорожденных котят в первые недели жизни. Одним из основных требований к искусственной смеси является калорийность, равноценная материнскому молоку. Использовать в качестве полноценного заменителя коровье молоко нельзя, т.к. оно сильно отличается по составу. Молоко кошек более жирное, в нем больше белка и гораздо больше сахара.

Рассмотрим возможные варианты заменителей кошачьего молока:

  1. Заменители кошачьего молока (ЗКМ), выпускаемые производителями кормов и вет. препаратов. В России они представлены фирмами Royal Canin (Babycat), Beaphar (Kitty Milk), . Canina (Katzenmilch), Gimpet (Cat Milk). Готовые молочные смеси предпочтительнее других возможных вариантов , т.к. наиболее близки по составу к молоку кошки; содержат все необходимые витамины и микроэлементы для роста и развития малышей; в производстве ЗКМ используются качественные ингредиенты; при соблюдении правил приготовления смеси исключена порча продукта. Готовят смесь непосредственно перед использованием. Иногда у малышей может наблюдаться копростаз (запор) в первые дни жизни, в этом случае лучше готовить смесь менее концентрированной, чем рекомендует производитель. Развитие диареи говорит о перекорме или индивидуальной непереносимости смеси.
  2. При невозможности использовать ЗКМ, можно самостоятельно приготовить молочную смесь.
    • 85г сгущенного молока + 85 г воды + 113 г йогурта с максимальной жирностью + 3 яичных желтка. (П. Мур, Уход и лечение в неонатальном периоде. 2005г)
    • 236,5 мл пастеризованного коровьего молока + 1 ч. ложка рафинированного растительного масла + одна капля жидких детских поливитаминов + 2 яичных желтка. (Г. П. Дюльгер, Акушерство, гинекология и биотехника размножения кошек, 2004г)
    • 1 ст. ложка сгущенного молока + 1 яичный желток + 2 ст. ложки воды.

    Все компоненты смеси перемешивают между собой, нагревают до температуры 38,5С. Подогревать можно непосредственно в закрытой бутылочке под горячей проточной водой. Готовую смесь можно хранить в холодильнике в течение суток.
    Для кормления используют бутылочку с соской. В крайнем случае можно применить шприц без иглы, но при этом нужно очень осторожно и не слишком быстро вливать молоко в ротик котенка, чтобы он не подавился. Обычно, когда котенок наелся, он сам перестает сосать и отворачивается.
    Перед использованием бутылочку и соску необходимо подвергать кипячению в течение 3-5 мин., чтобы обезопасить котенка от возникновения бактериальной инфекции.
    В первые 2 недели жизни котят кормят 10-12 раз в сутки по 2-3 мл молочной смеси за одно кормление, с 3-й недели достаточно 6-разового питания по 5-6 мл.
    При естественном вскармливании ежедневный прирост массы тела котенка составляет около 10 г, при искусственном – значительно меньше.

Важным моментом при уходе за новорожденными является обеспечение нормального опорожнения кишечника и мочевого пузыря. Для этого область промежности массируют влажным ватным диском, что имитирует вылизывание мамой. Это нужно делать после каждого кормления.

Хочется отметить, что при искусственном вскармливании котенок не получает молозиво, которое так богато готовыми антителами к различным инфекциям. Поэтому такой ребенок более уязвим и требует ранней профилактики вирусных кошачьих инфекций и особо тщательного соблюдения правил личной гигиены ухаживающего за котенком человека.

В нашей сети клиник всегда можно проконсультироваться с врачом по поводу правильного кормления и выращивания новорожденных котят.

Выращивание котенка без участия кошки – очень сложный и трудоемкий процесс, но в случае удачи Ваши усилия с лихвой вознаградятся!!!