Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Как знакома всем нам ситуация: улица, холод, дождь, ветер, и откуда ни возьмись у вас под ногами маленький пушистый комочек, глаза которого просят о помощи. Вряд ли возможно пройти мимо него, оставив погибать на улице от холода и голода. Итак, мы берем котенка себе за пазуху и бежим скорей домой…

Принести котенка с улицы домой, обогреть, накормить и искупать, это только малая часть того, что вы должны сделать. Маленький комочек может быть просто «общежитием» для блох, гельминтов,  грибковых и  вирусных заболеваний. Особая опасность возникает, если у вас в доме уже живет кошка, и к тому же она не вакцинирована.  Итак, начнем по порядку.

Если в вашей квартире кроме подобранного котенка больше нет животных, можно начать с минимума: обработать котенка от блох, дать глистогонный препарат. (предварительно убедившись, что котенок активный и у него есть аппетит). При обработке от блох нужно помнить: 1) Капли на холку более эффективны , чем шампуни от блох; 2) Чтобы препарат был эффективен, 3 дня до и 3 дня после обработки животное нельзя купать.

Если у котенка наблюдается жидкий стул или рвота, необходимо как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику, где врач сможет быстро диагностировать или исключить  инфекционные заболевания и назначить необходимое лечение.

Если в вашей квартире живет не привитая кошка, то котенка желательно 2 недели держать на карантине в отдельном помещении, или сразу обратиться с котенком в клинику для исключения вирусных заболеваний, опасных для вашей кошки.

Если с вами живет кошка, и вы тщательно выполняете схему ежегодной вакцинации, то для вашей кошки опасны только хронические вирусные инфекции (лейкоз, иммунодефицит, коронавирус) и дерматофиты (лишай).

Подведем итоги: котенок, взятый с улицы, это большая ответственность, а порой и риск для других питомцев, находящихся в вашей квартире. Что можно сделать, чтобы свести этот риск к минимуму?

  1. Ежегодно вакцинировать своих животных, даже если они никогда не выходят на улицу.
  2. Котенка, взятого с улицы нужно показать ветеринарному врачу. В зависимости от состояния животного, врач  возьмет все необходимые анализы, поможет подобрать средства от блох и гельминтов и даст рекомендации по кормлению.
  3. Если у вас нет условий для содержания котенка, всегда можно найти людей, которые возьмут на себя эту ответственность.

Котенок с улицы - это спасенная Вами жизнь, капелька доброты в этом суровом океане жизни, он наверняка подарит Вам много радости и теплоты в ответ на ваше добро!

 

Абрамова Ирина Сергеевна

Филиал Университет

Другие статьи по теме: Коты