Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Тот, кто хотя бы раз видел кошку породы мейн кун, не забудет ее никогда. Часто владельцы, ждущие приема в коридоре, задают вопрос «Кто это у Вас только чтобы был в кабинете, собака или кот?». Действительно, эти огромные животные с богатой шерстью, огромными лапами, длинным вытянутым туловищем, серьезным и снисходительным лицом поражают с первого взгляда. Не менее удивительный и их характер -  они следуют везде по дому как верные собаки за своим хозяином, отличаются спокойствием и уравновешенностью, при этом сохраняют свойственную кошкам независимость, любознательность и игривость. Перед приобретением такой породы необходимо знать особенности их содержания, ухода, и здоровья, какие нюансы надо отследить во время приобретения котенка и как обустроить дом, чтобы эти огромным животным было в нем комфортно.

Когда Вы приобретаете котенка этой породы, необходимо понимать, что ему потребуется действительно много пространства для жизни и игры, большой лоток, много игрушек (безопасных!), постоянный уход за шерстью, качественный корм и много пасты для выведения шерсти. Проверяйте при покупке общее состояние животного, а лучше сразу покажите приобретенного котенка ветеринару. Тщательно выбирайте питомник и заводчика, проверяйте наличие прививок согласно возрасту. Обязательно обследуйте животное на скрытые инфекции, которые долго могут протекать бессимптомно, такие как короновирус, лейкемия и иммунодефицит. Не забудьте дегельментизировать котенка и проводить данную процедуры каждые 3 месяца пожизненно.

Забота о шерсти теперь будет занимать отдельное место в Вашей с котом жизни. Структура пухового волоса легко предрасполагает к образованию колтунов, в особенности в труднодоступных местах, таких как подмышки, пах, шея и живот. С раннего детства приучайте животное к вычесыванию и периодическому мытью. Большое количество шерсти означает и избыток волоса в желудочно-кишечном тракте, часто приводящему к запорам и хронической рвоте. Поэтому неотъемлемой частью рациона должна стать паста для ее выведения. Приучите кота к стрижке когтей (если Вам это необходимо) и протиранию ушей ветеринарным лосьоном (не палочкой!).

Качественное кормление будет залогом здоровья Вашего питомца. Распространённое мнение среди заводчиков, что кормление натуральное едой (мясом, яйцами, овощами, субпродуктами) полезнее и более подходит для этой породы, не имеет под собой оснований. Более того, несбалансированное кормление натуральными продуктами, нарушение в соотношение кальция и фосфора, может привести к алиментарному гиперпаратиреозу, который вызывает симптомы, начиная от хромоты, и заканчивая спонтанными переломами, параличами и парезами. Формирование скелетно-мышечного каркаса происходит минимум до 1,5-2 лет, поэтому ветеринарные врачи советуют кормить котят породы мейн кун готовыми кормами премиум или супер премиум класса. Фирму Вы выбираете сами, основываясь на рекомендациях Вашего ветеринара, самочувствии кошки, работе ее желудочно-кишечного тракта.

Также уже с раннего возраста необходимо обследовать сердечно-сосудистую систему мейн куна. Наиболее распространённым заболеванием является гипертрофическая кардиомиопатия. Заболевание характеризируется утолщением сердечной мышцы, уменьшением объема желудочков сердца. У мейн кунов данная патология имеет генетическую наследственность, т.е. передается от родителей по аутосомно-доминантному типу. Наиболее тяжелым осложнением этой патологии является образование тромбов, которые могут закупоривать важнейшие артерии и привести к смерти. Осложнения впервые возникают как правило на фоне проведенной анестезии после плановой кастрации и стерилизации кошек, поэтому так важно проводить Эхо-графическое обследование у молодых животных перед операцией, и регулярно обращаться в дальнейшем к кардиологу в течение всей его жизни.

Дисплазия тазобедренных суставов еще одна наследственная аномалия это породы. При данной патологии происходит неправильное формирование тазобедренного сустава, чаще всего затрагиваются обе конечности. Ранее считалось, что данная патология присуща только собакам, в особенности крупных пород, однако с появлением и распространением породы мейн кунов, все чаще стало диагностироваться у кошек. Долгое время заболевание может протекать бессимптомно, и обостряется на фоне даже незначительной травмы, или выявляется на рентгене случайно. Поводом к обращению к ортопеду является хромота, слабость конечностей, болезненность при прикосновении. Врач проведет рентген диагностику суставов под седацией (легкой анестезией, т.к. расслабление больных конечностей без нее просто невозможно), иногда для постановки диагноза требуется серия снимков по мере взросления животного, для отслеживания динамики.

Еще одно наследственное нейромышечное заболевание мейн кунов - спинальная мышечная атрофия. Развиваться первые симптомы уже начинают с 3-4 месяцев, и проявляются мелким мышечным тремором, прогрессирующей мышечной слабостью, неустойчивостью походки. Болезненности при данной патологии, как правило, не отмечается.

Ротовая полость мейн кунов подвержена воспалительным заболеваниям, причем уже с юного возраста. Как владелец Вы можете замечать неприятный запах изо рта, иногда болезненность при поедании сухого корма. В тяжелых случаях гингивостоматит носит эрозивно-язвенный характер, приводит к воспалению корней, выпадению, или откалыванию частей зуба. Во избежание проблем необходимо регулярно осматривать ротовую полость на приме, наносить профилактические мази с антибактериальным эффектом, гели профилактирующие образование зубного налета, а в сложных случаях такие проблемы решаются только оперативно у стоматолога, и иногда включают тотальное удаление пораженных зубов.

Заболеваниям мочевыделительной системы также стоит уделить внимание. Имеют место как наследственные заболевания, поликитоз почек, мочекаменная болезнь, так и воспалительные патологии почек острого и хронического течения. Поликистоз не проявляется, как правило, в раннем возрасте и может быть выявлен только на плановом УЗИ. Однако со временем полностью перерожденные почки (нефроны замещаются полостями с жидкостью) приводят к почечной недостаточности у сравнительно молодого животного, к 5-6 летнему возрасту, и при отсутствие должного лечения – к летальному исходу. Мочекаменная болезнь является хроническим заболеванием, поэтому если однажды у Вашего питомца были выявлены какие-либо соли в анализе мочи, стоит регулярно необходимую диагностику (ОКА мочи, УЗИ мвс), чтобы предотвратить рецидивы, и образование камней в почках или мочевом пузыре.

Как видно из данной статьи, многие патологии этих прекрасных кошек носят наследственный характер, однако уже давно разработаны генетические тесты, которые позволяют определять патологические гены, и не допускать больных животных в разведение. Поэтому так важно тщательно выбирать заводчика и котенка, который станет членом Вашим семьи. Лучше всего, чтобы перед покупкой, Вам предоставили все лабораторные анализы, доказывающие здоровья его родителей. Будьте внимательны к своему питомцу, не пренебрегайте симптомами, и как можно быстрее, в случае болезни, обращайтесь к ветеринарному врачу.

 

Флинт А.А.
ветеринарный врач филиала Университет «Свой Доктор»