Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Гистиоцитомы – доброкачественные новообразования, которые встречаются только у собак. Причины их возникновения до конца не известны. По происхождению, их скорее можно назвать локализованной пролиферацией эпидермальных гистиоцитов (клеток Лангерганса), чем истинной опухолью.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ:

Часто возникает как единичное поражение у молодых собак, обычно моложе 3х лет. Есть некоторая породная предрасположенность у боксеров, такс, коккер-спаниелей, немецких догов, колли и бультерьеров. Чаще возникают на голове, ушных раковинах и конечностях.

гистиоцитома гистиоцитома гистиоцитома

Поражения обычно небольших размеров (менее 3х см в диаметре), выглядят как выпуклый узелок или бляшка, часто с небольшим  изъязвлением на поверхности.

Для гистиоцитом характерен быстрый рост. За 3-4 недели вырастают из небольшой припухлости до своего конечного размера.

ДИАГНОЗ

Гистиоцитому легко диагностировать по результатам цитологии, взятой тонкоигольной аспирационной биопсией из образования. В исследуемом материале обнаруживаются пласты гистиоцитов, их количество зависит от стадии роста опухоли.

гистиоцитома гистиоцитома

ЛЕЧЕНИЕ

Обычно не требуется и в большинстве случаев гистиоцитомы проходят самостоятельно в течение 3х месяцев. Если поражение беспокоит животное – зуд или постоянное травмирование – возможно хирургическое удаление.

Другие статьи по теме: Собаки