Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12 +7 (495) 661 55 02

звоните круглосуточно!

Сфинкс – это бесшерстная порода кошек, которая является уникальной во всех отношениях. Специфическая внешность может прийтись кому-то не по вкусу, однако природный магнетизм этих волшебных кошек мало кого оставит равнодушным.

Безусловно, такая характерная черта сфинксов, как отсутствие шерсти, накладывает на владельца дополнительные обязательства, требуется особая гигиена, уход за кожей, соблюдение температурного режима. Всё это необходимо для поддержания здоровья лысых кошек.

Однако существует одна особенность кожи сфинксов, которую часто вызывает тревогу у хозяев и мысли о «тяжелых» дерматологических заболеваниях.

Речь идет о кожных узорах или «ведьминых» узорах сфинксов

«Сосудистая география» в виде замкнутых тонких красно-розовых линий, напоминающих рисунок окружностей и полуколец, часто ошибочно трактуется как аллергическая реакция. Данное явление обычно встречается у голых кошек светлых окрасов. На данный момент точной причины его появления не установлено. Предполагается, что оно передается генетически, и связано в первую очередь со стрессом.

При отсутствии стресс-фактора данные узоры может не быть на коже, или же они будут бледные, почти незаметные. В стрессовой ситуации (переезд, дорога, новый питомец в доме, разлука, половое созревание) линии узоров приобретают ярко-алый цвет и могут покрывать практически всё тело животного.

Прежде всего, необходимо определить стресс-фактор, постараться его устранить, провести комплекс мер для восстановления психологического равновесия кошки – внимание, ласка, новые игрушки, полноценный рацион. Также дополнительную помощь могут оказать успокоительные препараты. Для того, чтобы грамотно их подобрать лучше всего обратиться за консультацией к ветеринарному специалисту.

 

Ветеринарный врач сети «Свой Доктор»
ф. Университет
Медведева О. Н.

Другие статьи по теме: Коты Дерматология