Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

На прием к ветеринарному офтальмологу часто приносят животных с жалобами на покраснение глазного яблока. Ответить на вопросы, каковы могут быть причины покраснения и необходимо ли показывать животное узкоспециализированному врачу, является целью этой статьи.

Наиболее частыми причинами покраснения глазного яблока являются конъюнктивиты.

 

Конъюнктивит-это воспаление конъюнктивы, оболочки покрывающей непрозрачную часть глазного яблока и веки изнутри. Эта оболочка  реагирует на любые  внешние агрессивные воздействия и часто отражает на себе общее внутреннее неблагополучие пациента, по-этому и причин конъюнктивитов много. Это могут быть последствия травм, ожогов, попадания из вне патогенной флоры или близко растущих волос. Конъюнктивиты могут входить в симптомокомплекс некоторых инфекционных, инвазионных, септических, аллергических и аутоиммунных заболеваний. Они могут быть обусловлены снижением общего или местного иммунитета, быть следствием инфицирования высоко патогенной микрофлорой, либо воспалением окружающих тканей (воспалением корней маляров, слезного мешка и пр) .

 

Некоторые поражения прозрачной части глазного яблока (роговицы) так же могут привести к покраснению . Это происходит потому, что в изначально прозрачную, но поврежденную роговицу начинают врастать мелкие кровеносные сосуды , задача которых заключается в доставке к месту повреждения необходимой помощи (защитных, строительных, питательных элементов). Что в результате приводит к покраснению ранее прозрачной ткани.  Воспаление роговицы, или кератит, может быть следствием некоторых агрессивно протекающих, либо затянувшихся конъюнктивитов и тогда это состояние можно назвать кератоконъюнктивитом. Наиболее распространенным является ССГ или сухой кератоконъюнктивит, возникающий на фоне недостаточного увлажнения глаза.

 

На глубокие повреждения роговицы может отреагировать воспалением средняя (сосудистая) оболочка глазного яблока и тогда мы ставим диагноз- увеит. Уже понятно, что красный цвет придают тканям воспаленные,расширенные или вросшие туда где их быть не должно, кровеносные сосуды. Так вот, и сосудистая оболочка потому так и называется, что в норме сосудов  в ней много, а если они еще и воспаленные, тогда индивидуальный для каждого животного цвет глаз(точнее цвет радужной оболочки) приобретает выраженный красноватый оттенок. Но не только внешние повреждения глазного яблока приводят к увеитам. При некоторых системных (инфекционных, инвазионных, аутоиммунных, онкологических) заболеваниях из общего кровотока в сосудистую оболочку глаза проникают патологические клеточные комплексы, провоцирующие воспаление. Тогда покраснение глаза может протекать без выделений из глазной щели, в отличие от описанных выше состояний.

 

Если воспаление сосудистой оболочки во время не остановить, это может привести к такому осложнению как глаукома. При глаукоме покраснение  усугубляется «застойными» (расширенными) сосудами глазного яблока. Причин для возникновения глаукомы не мало. Все они приводят к нарушению внутриглазного оттока жидкости и необратимым изменениям на глазном дне, что часто заканчивается слепотой и вызывает болезненные ощущения у животных.

 

Если гнойный воспалительный процесс распространяется на все внутренние оболочки глазного яблока, то возникает эндофтальмит и глазное яблоко краснеет за счет расширения сосудов как наружной оболочки глаза (сосуды конъюнктивы и склеры), так и внутренней (сосудистой оболочки). При панофтальмите в воспалительный процесс вовлечены все оболочки глаза, глазное яблоко не только выражено красное, но и зачастую увеличено в размере и очень болезненно. Чаще всего, эндофтальмит и панофтальмит являются следствием сквозных травм глазного яблока с внесением внутрь гнойной инфекции. Не сквозные или контузионные травмы глазного яблока окрашивают глаз в красный цвет за счет излияния крови из поврежденного сосуда в оболочки и полость глазного яблока. Похожие состояния можно наблюдать при нарушении свертываемости крови, после резкого повышения давления при артериальной гипертензии, при разрыве внутриглазных опухолей.

 

Как видно из вышесказанного, понятие «красный глаз» очень емкое и может включать в себя массу причин как местного так и системного происхождения, и одной, универсальной схемы лечения для всех этих состояний не существует. Для дифференциальной диагностики этих причин и, соответственно, назначения правильного лечения требуется специальное офтальмологическое оборудование, зачастую отсутствующее  у врача первичного приема. Поэтому, что бы не навредить вашему любимцу, при покраснении у него глазного яблока, посетите кабинет специализированного врача - ВЕТЕРИНАРНОГО ОФТАЛЬМОЛОГА!

Другие статьи по теме: Собаки