Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

На первый взгляд, кролики – это неприхотливые животные. Но владельцы этих обаятельных пушистиков знают, что это не так. Иногда кролик становится вялым и ничего не ест, а в некоторых случаях даже не пьет. Рассмотрим, почему так происходит, в чем кроется причина, и что предпринять в этой ситуации.


Сколько кролики могут без еды и воды?

Дикие кролики были одомашнены человеком уже давно, еще в 6 веке н. э. Это травоядные животные, поэтому в дикой природе для обеспечения достаточного количества жизненной энергии им было нужно много и часто есть. Их желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) приспособлен под непрерывный процесс приема и переваривания пищи. Они едят около 15 раз в сутки. Не изменилась потребность в питании и после того, как они были одомашнены. Поэтому отказ от еды и питья – это первый и самый верный признак того, что питомец заболел.

Важно: сутки без пищи вызывают необратимые изменения в ЖКТ грызуна, что приводит к его смерти. Если основа его рациона – сухой корм, то отсутствие поступления жидкости в организм в течение 6 часов также заканчивается летально. Если кролик не пьет воду, но при этом питается свежей травой и/или зеленью, то без жидкости он может обойтись трое суток.

Почему кролик не ест и не пьет?

Причин для такого поведения много. Выявить их нужно как можно скорее, ведь промедление может стоить жизни вашему питомцу. Лучшее решение – обращение в ветеринарную клинику. Специалист выявит источник проблемы, назначит эффективное лечение и даст практические рекомендации по уходу и кормлению.

На заметку: во всех филиалах сети ветклиник «Свой доктор» принимают специалисты с большим опытом работы и высоким уровнем квалификации. Вы можете быть уверены, что вашему питомцу обязательно помогут. 


Проблемы с ЖКТ

Это наиболее распространенная причина почему кролик не ест и не пьет. Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта чаще всего связано с неправильным рационом. Это вызывает скопление газов в кишечнике, иногда – непроходимость.

Серьезное расстройство работы ЖКТ и интоксикацию всего организма может спровоцировать пищевое отравление. Это возможно при попадании в травяной корм растений, являющихся ядом для кроликов (например, чистотела).

Иногда причиной проблемы становится инородное тело в пищеводе или желудке. Если предмет небольшой, то он выйдет вместе с калом, если размер значительный, то потребуется хирургическое вмешательство.

Нормальному пищеварению мешает шерсть, которая скапливается в желудке, когда животное вылизывается. При «умывании» или при подготовке гнезда для родов шерстинки прилипают к языку и далее проходят по пищеводу в желудок. Там они сбиваются в комочки. Если таких шерстяных моточков немного, и они небольшие, то они постепенно выходят через анальное отверстие. Визуально это можно заметить по калу: сформированные «шарики» как будто бы связаны между собой шерстинками. Если же шерсти много, или есть предпосылки плохой работы желудка, то шерстяные комочки могут стать причиной непроходимости и, как следствие – отказа от пищи.


Неправильно кормите

Если кролик не ест, то вероятно, что это связано с неправильно составленным рационом. В норме он должен состоять из 1 части сочных и 4 частей грубых кормов, т. е. с преобладанием растительной клетчатки. Накладывать корм следует дважды в сутки. Обязательно постоянное наличие свежей воды.

Введение нового продукта в рацион должно выполняться постепенно, малыми порциями. Резкий переход, например, с сена на свежую траву вызовет вздутие, метеоризм, кишечную непроходимость. Ни в коем случае нельзя давать грызунам влажную траву, для крольчат это может закончиться летально, а у особей постарше вызвать сильное вздутие живота. Трава должна быть сухой, лучше всего – чуть подвяленной. 

Для сведения: Многие кролики имеют индивидуальную непереносимость овса, люцерны, тимофеевки. При проблеме с аппетитом уберите эти растения из рациона.


Стресс

Не только человек подвержен негативному воздействию стрессов. Братья наши меньшие реагируют на стрессовые факторы не менее остро. К примеру, крольчиха после родов (особенно первых) может отказываться от еды. Это нормально, через несколько часов она восстановится и начнет есть.

Примечание: Важно, чтобы после родов у самочки было вдосталь питьевой воды. В противном случае есть вероятность, что она съест своих детенышей. Такое иногда бывает.

Стресс может быть спровоцирован испугом от резкого звука, перевозкой, сменой владельца, визитом к ветеринару, появлением нового питомца и т. д. В таких случаях кролик не ест корм непродолжительное время. По окончании воздействия стрессового фактора (или адаптации к новым условиям) он быстро приходит в норму.


Болезни

Все биологические особи при остром патологическом процессе в организме страдают отсутствием аппетита. Существует целый ряд недугов, которые сопровождаются отказом от еды:

  • кишечные расстройства, вызванные некачественным кормом (например, прелым сеном) или затхлой водой;
  • желудочный катар – острое заболевание желудка. Принято различать такие виды катара: кислый (в кале присутствует слизь), щелочной (экскременты очень темного цвета), простудный (частые желтоватые испражнения, иногда с кровяными прожилками);  
  • колибактериоз – болезнь, вызываемая кишечной палочкой. Проявляется вялостью, диареей, быстрым похудением. Без лечения особь умирает через неделю;
  • сальмонеллез поражает ЖКТ и дыхательную систему. Симптомы: вялость, диарея. Зараженная беременная самка рождает мертвых крольчат;
  • аспергиллез – вызывается кормом, инфицированным патогенным плесневым грибком. Проявления: затрудненное дыхание, стоны, чихание, вялость;   
  • миксоматоз – болезнь, передаваемая кровососущими насекомыми (комарами, клещами, блохами). Первые признаки – кролик не хочет есть, становится вялым, апатичным, тяжело дышит. Лечения нет, животное умирает примерно через неделю. Выживают только некоторые особи, оставаясь до конца жизни вирусоносителями;
  • кокцидиоз (кишечный и/или печеночный) – поражение ЖКТ и/или печени простейшими одноклеточными кокцидиями. Симптоматика: тугой болезненный живот, взъерошенная шерсть, повторяющиеся судороги. При поражении печении желтеют веки и слизистая полости рта;
  • пастереллез – инфекция, убивающая с сопутствующим кровоизлиянием во внутренние органы буквально за двое суток. Симптомы: учащенное дыхание, диарея, выделения из носа, фырканье, повышение температуры, дезориентация в пространстве;
  • листериоз – инфекция, поражающая, в основном, самок. Детеныши у них рождаются мертвыми, сами крольчихи погибают;
  • паратиф – инфекционная болезнь, переносимая мышами, птицами, насекомыми. Чаще всего болеют крольчата до трех месяцев. Заболевание длится от одной до нескольких недель, исход летальный;
  • бешенство – передается через инфицированную слюну при укусе. Часто именно этой инфекцией объясняется, почему кролик не пьет и отказывается от еды. Поведение варьируется от апатичного до агрессивного, затем наступает паралич конечностей и органов дыхания и, как следствие – смерть;
  • гельминтоз (глисты). Болезнь излечима, поэтому животное следует пропоить антигельминтными препаратами согласно рекомендациям, прописанным в аннотации к лекарству. В качестве альтернативы можно давать полынь (это природное глистогонное). Начинать нужно с маленькой порции, чтобы выяснить, нет ли индивидуальной непереносимости.   

Для сведения: Если вы услышали, что питомец начал скрипеть и стучать зубами, и делает это практически не переставая, то это говорит о том, что он испытывает боль.

Проблемы в ротовой полости

Бывает, что кролик ничего не ест, потому что у него травмирована внутренняя поверхность полости рта. Травма может быть получена при попытке сгрызть что-то несъедобное (например, шнур от пылесоса с острой проволокой внутри), при драке с соплеменниками, при вывихе челюсти.

Есть вероятность, что слизистая оболочка рта поражена стоматитом – болезнью, вследствие которой в пасти образуются язвочки. Боль возникает при всяком прикосновении, поэтому животному больно есть, и оно отказывается от пищи.

Малокклюзия передних зубов – еще один недуг, встречающийся у домашних представителей семейства кроличьих. Верхние или нижние резцы начинают выступать вперед, как клыки у хищников. Это происходит, потому что кроличьи зубы растут на протяжении всей жизни, причем очень быстро, резцы – до 10 см в год. При правильном прикусе они успевают стачиваться естественным путем, поэтому неудобств не доставляют. При дефекте окклюзии резцы не соприкасаются со своими антагонистами и не стачиваются.

Другая причина малокклюзии (даже при правильном прикусе) – отсутствие твердой пищи, которую им предписано есть природой. Владельцы декоративных питомцев, как правило, кормят их специализированным питанием в гранулах. При всех достоинствах такого рациона, грызунам обязательно нужно дополнительно давать твердую пищу (траву, сено, веточки). Иначе резцы аномально вырастают в длину и травмируют внутреннюю поверхность щек, рот и/или зону рядом с ним.


Что делать, если кролик не ест и не пьет?   

Чтобы не пропустить начало заболевания, владельцу животного нужно постоянно следить за его поведением, количеством съедаемого корма, выпиваемой жидкости. Если заметили, что декоративный кролик не ест не пьет, то решать проблему нужно срочно. Когда поездка в ветклинику по каким-либо причинам невозможна, то принимать меры необходимо самостоятельно.

На заметку: Специалисты сети филиалов нашей клиники оказывают платные дистанционные консультации онлайн по телефону или WhatsApp. Врач подробно ответит на ваши вопросы и порекомендует курс лечения, исходя из конкретной клинической ситуации. Если есть результаты сданных анализов, то их можно прислать врачу на адрес электронной почты.


Клизма

Что делать, если кролик ничего не ест? Прежде всего, следует аккуратно пропальпировать (прощупать) его живот. Если он вздутый, напряженный, то это говорит о чрезмерном газообразовании и/или о спазмировании гладких мышц кишечного отдела. Очевидно, что точный ответ о причине вздутия даст только специалист, но в качестве превентивной меры можно сделать питомцу клизму.

Как провести клизмирование:

  • Вскипятить и остудить примерно до 35 градусов немного воды (или согреть бутилированную). Взрослой особи весом около 2,5 кг потребуется около 20 мл, маленькому крольчонку – в два раза меньше. Можно добавить немного марганцовки, чтобы получился бледно-розовый раствор. Для послабляющей клизмы – сделать водную смесь с растительным маслом (5-7 капель на 10 мл воды), либо раствор сульфата магния (продается в аптеке).
  • Набрать подготовленную жидкость в маленькую спринцовку (или шприц без иглы), смазать наконечник вазелином или растительным маслом.
  • Сесть, положить животное поперек своих колен.
  • Ввести наконечник в задний проход и выдавить жидкость.
  • Подержать питомца, не отпуская, еще примерно 30 секунд.
  • Если клизмирование достигло своей цели, то произойдет дефекация, газы выйдут, живот расслабится. 

Важно: Клизму нельзя делать при непроходимости нижнего отдела кишечника. Это вызовет еще большую закупорку. На полную закупорку указывает отсутствие экскрементов. Поэтому, не выяснив, почему кролик не ест, нельзя проводить какие-либо процедуры.   


Массаж

Облегчить состояние при проблемах с ЖКТ можно при помощи мануального массажа – это улучшит перистальтику кишечника. Здесь важно не переусердствовать. Массажировать нужно по часовой стрелке подушечками пальцев, без надавливания в течение 2-3 минут. Такой массаж больше похож на поглаживание, но именно эти движения стимулируют работу кишечного тракта.


Принудительное кормление

Что делать, если кролик не ест, как восполнить дефицит питательных веществ в организме? Выход есть – вводить питание в принудительном порядке. Кормление выполняют через шприц (без иголки), который вставляют в пасть.

Важно: Нужно быть уверенным, что у питомца нет закупорки кишечного тракта. В противном случае принудительное питание усугубит проблему.

Как приготовить питание и провести кормление:

  • размочить гранулы комбикорма (который используете в ежедневном рационе) в теплой кипяченой воде до состояния пюре;
  • перемешать в однородную жидкую массу;
  • набрать в шприц. Объем для разового приема должен быть небольшим – для малышей – около 1 мл (легко дозировать по меткам на шприце), для взрослых – до 5 мл (в зависимости от веса);
  • вставить шприц в пасть животного между передними зубами, направив его чуть вбок (чтобы масса при выдавливании не попала в дыхательные пути). Затем медленно давить на поршень.

Кормить необходимо дробно, но часто. После первого сеанса принудительного кормления нужно понаблюдать за состоянием больного. Если ему стало хуже, то его следует срочно везти к ветеринару.

Отпаивание

Процедуру рекомендуется проводить с помощью медицинского шприца без иглы. В него заливают жидкость, вставляют наконечник в пасть и медленно нажимают на поршень. Быстро это выполнять нельзя во избежание захлебывания.

Для процедуры необходимо 100 мл жидкости на килограмм веса в сутки. Поить нужно по 3-5 мл каждые полчаса. Начинать отпаивание можно после того, как станет ясно, почему кролик не пьет воду. От этого зависит выбор раствора для принудительного введения.

Отпаивание необходимо при многих заболеваниях, в том числе:

  • при катаре – слабым раствором марганцовки (при щелочной форме) или отваром коры дуба (при кислотной форме). Данные средства дезинфицируют ЖКТ и «закрепляют» стул;
  • при закупорке кишечного просвета комками шерсти – водой, в которой разведены пищеварительные ферменты (они способствуют растворению комков), либо выпаиванием 3 мл вазелинового масла (объем для взрослой особи весом примерно 2 кг);
  • при обезвоживании (например, при диарее) – регидратами (порошки для приготовления раствора продаются в аптеке без рецепта).

Если кролик не пил больше 8 часов, то в качестве меры скорой помощи ему следует сделать подкожную инъекцию физиологического раствора в объеме 10 мл. Затем можно поить через рот.


Профилактика

Принятие профилактических мер, предотвращающих ситуацию, когда кролик не ест и не пьет, поможет избежать проблем со здоровьем и защитит жизнь пушистого зверька.

Врачи сети клиник «Свой доктор» рекомендуют:

  • придерживаться сбалансированного питания, обязательно давать грызунам сено и/или траву;
  • следить, чтобы всегда была доступна вода для питья;
  • оградить питомцев от стресса;
  • при приобретении новых животных выдерживать их на карантине;
  • своевременно проводить плановую вакцинацию;
  • следить за состоянием зубов, особенно резцов. При необходимости – спиливать или обрезать их;
  • не садить питомца в тесную клетку, у него должно быть место для перемещения;
  • поддерживать чистоту в клетках и кормушках;
  • если кролик не ест сено и другие продукты из повседневного рациона, нельзя давать лекарственные препараты без консультации со специалистом;
  • при серьезных заболеваниях не затягивать с визитом в ветклинику.

Мы работаем круглосуточно и без выходных. Здоровье ваших домашних животных в надежных руках.

 


Другие статьи по теме: Ратология Кролики