Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Купирование ушей – хирургическая процедура, проводимая для удаления определенной части ушей у собаки или кошки.

Купирование ушей может быть как косметической процедурой, применяемой определенным породам собак, согласно стандартам, так и лечебной при определенных показаниях.

Купирование ушей как косметическая процедура

Данную процедуру проводят определенным породам собак, в частности питбулям, доберманам, догам, боксерам, пинчерам, алабаям, канне корсо и т.д. Купирование ушей данным породам применяется с целью изменения внешнего вида ушей, придания прямостоящего положения, согласно стандартам породы.

Купировать уши собакам начали еще в древности, в частности это проводилось бойцовым собакам с целью предотвращения ранения ушей в боях. Служебным породам собак купирование ушей проводилось для уменьшения травматизации при схватках с волками. На данный момент во многих странах купирование ушей у собак как косметическая операция запрещена.

Купирование ушей у щенка лучше всего проводить в возрасте 9-12 недель, так как именно в этом возрасте хрящ еще до конца не сформирован и хорошо принимает прямостоячее положение после операции.  Делать данную процедуру в более старшем возрасте не имеет смысла, так как хрящ будет более плотный и может не принять прямостоячее положение.

Перед проведением купирования ушей щенку должны быть проведены все необходимые вакцинации и обработки. За 8-10 часов перед операцией собаку необходимо держать на голодной диете, для предотвращения рвоты во время анестезии. Купирование ушей проводится под общей анестезии. В связи  с этим, как и перед любым хирургическим вмешательством, необходимо провести предоперационное обследование животного, а именно взятие биохимического и клинического анализов крови, при необходимости проведение рентгенологического и ультразвукового исследований.

Форма и размер ушной раковины определяется ветеринарным врачом, исходя из стандартов оперируемой породы. После купирование ушей щенок будет ходить в защитном воротнике до снятия швов. Снятие швов обычно проводят через 7-10 дней.

На сегодняшний день купирование ушей является довольно простой операцией и не является обязательной. Поэтому данная процедура является добровольным решением владельцев.

Купирование ушей как лечебная процедура.

Проводится при наличии на ушной раковине повреждений, некроза, язв и новообразований.

Данная операция проводится под общей анестезией и так же требует предоперационной подготовки, особенно возрастным животным и животным с новообразованиями. До операции животное выдерживается на голодной диете 8-10 часов.

Размер удаляемого участка ушной раковины определяется ветеринарным врачом исходя из поражения участка уха.

При новообразованиях ушной раковины чаще всего требуется удаление полностью слухового прохода. После удаления опухоли, участок обязательно должен быть направлен на гистологическое исследование, для определения характера опухоли. Снятие швов, как правило, проводится через 10-12 дней.