Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

«Он с самого детства чешется - у него аллергия на курицу. Это нам еще заводчик сказал. А сейчас вот не знаем почему, корм не на курице вовсе». Очень часто такую фразу ветеринарный врач может услышать на приеме от владельца животного. Почему то так сложилось, что все беды связанные с кожей и шерстью у животного – это вина курицы в рационе. «Чешется? Уберите из рациона курицу! Покраснел живот? Курицу нельзя! Уши быстро пачкаются и от них плохой запах? Так что вы хотите, если вы курицей кормите. Лезет шерсть и сильно линяет? Потому что корм с курицей!». Именно такие советы начинают давать владельцам животных заводчики, знакомые, консультанты в зоомагазинах, а порой даже и сами ветеринарные врачи. При том, что адекватная диагностика на непереносимость куриного белка животному не проводилась, только «на глазок».

Много статей есть о том, что такое пищевая аллергия у животных и как правильно ставится этот диагноз. Заострять внимание на это не будем. Но ни один ветеринарный врач дерматолог не устанет повторять что аллергия – это диагностический, а не лабораторный диагноз! Что это значит? Это значит что для того чтобы подтвердить или опровергнуть данный диагноз, не надо сдавать никакие анализы – они будут просто непоказательны. Но при этом всегда могут быть исключения в виде сопутствующих заболеваний. Безусловно, это все оговаривается с владельцем. Аллергию – не лечат! Нежелательные реакции организма берут под контроль. При таком диагнозе мы стараемся сделать жизнь животного и владельца максимально комфортной. Если мы все же хотим понять является ли куриный белок источником проблем с кожей и шерстью, то ветеринарный врач-дерматолог назначает элиминационную диету (исключающую диету) в индивидуальном порядке. А именно: Вашему животному подбирается корм, где содержится такой источник белка и углеводов, которое животное еще никогда, не получало, ни в каком виде (витамины, биодобавки, лакомства). Длительность такой диеты, так же определяет ветеринарный врач. Затем проводится провокация: переводим на корм с куриным белком или начинаем добавлять в рацион куриное мясо (если речь идет о натуральном питании). И только после этого проводится оценка результатов. Если животное, поедая корм с курицей или куриное мясо будет себя чувствовать хорошо – то, как мы понимаем, никакой аллергии на курицу нет. Если реакция есть, то ставится диагноз – пищевая аллергия (преимущественно на куриный белок). Именно так, а не как не иначе!

У каждого производителя своя рецептура состава корма и разбираться в составе можно бесконечно, но сейчас разберём наиболее частые добавки в коммерческих кормах. Да, действительно, большинство производителей коммерческих кормов используют курицу в качестве основного источника белка. Если говорить о натуральном рационе (домашняя еда), то курица – относительно недорогой, но достаточно питательный продукт. Почему мы не берем в расчет то, что в корма могут добавлять не только куриный белок? Нередко можно увидеть в составе корма несколько источников углеводов (пшеница, рис, кукуруза и т.д.). Или наоборот, даже если на упаковке написано «Говядина + рис» - это совсем не значит, что корм лишен куриного белка. Достаточно увидеть в составе такой продукт как «сухой белок птицы», который и подразумевает куриный белок. Нередко в корме содержатся куриные яйца. Если мы говорим о пищевой аллергии, то стоит брать в расчет, что гиперчувствительность может вызвать любой продукт, который добавляют в корма, например, остатки молочных сахаров\солей, сухое молоко или молочная сыворотка. Молоко и его производные находятся далеко не на последнем месте в списке продуктов, которые могут вызвать аллергию у животного. Добавляются так же: животный жир (без уточнения производителями), рыбий жир, мясо-костная мука. Часто можно увидеть добавление масел: льняное, рапсовое. Иногда добавляются экстракты растений, ягоды, фрукты, овощи. Можно встретить такие добавки как дрожжи и соя.

Помимо корма животное получает лакомства. Не стоит забывать, что и витамины содержат добавки запаха и вкуса, для легкой поедаемости. Многие владельцы смешивают 2 типа кормления (корм и натуральное), иногда дают что то со стола (колбаса, сосиски, сыр). Для животных на даче вообще «шведский стол», ведь там столько всего интересного! Можно съесть лягушку, мышь, жуков; можно слазить и проверить миску соседского кота.

Что же тогда могло быть? Если зуд, и проблемы с кожей вызывал не корм с курицей? К сожалению, не только пищевая аллергия может беспокоить наших питомцев. Лидирующие места среди причин данных проблем (зуд, чрезмерная линька, покраснение кожи, проблемы с ушами) занимают такие виды аллергий, как: аллергия на блошиную слюну (блошиный аллергический дерматит) или атопический дерматит (непищевая аллергия).

Подводя итоги, хочется сказать, что не следует ставить самостоятельно диагнозы «на глазок» или слушать людей некомпетентных в данном вопросе. Ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением, опять же по совету «добрых» людей на форумах, только потому что Ваша ситуация очень похожа на ту, что было ранее у их собачки\кошечки. Учтите, каждый организм уникален, соответственно и лечение каждому животному подбирается индивидуально.

Если Вы заметили у Вашего животного проблемы с кожей и шерстью, не надо бегать в поисках «подходящего» корма, беспорядочно кормить животное витаминами или биодобавками; тратя при этом деньги, время и нервы. Достаточно просто обратиться к ветеринарному врачу-дерматологу. Специалисты отделения дерматологии ветеринарной клиники «Свой Доктор» обязательно помогут Вам разобраться с данными проблемами.