Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Для постановки диагноза в ветеринарной кардиологии используются различные методы диагностики, в том числе лабораторные. При использовании лабораторных методов наиболее значимыми для диагностики патологии являются специфические сердечные биомаркеры, такие как тропонин I и NT-proBNP. Они говорят о функциональных нарушениях сердца.

Что такое тропонин I?

Тропонины — это регуляторные белки, участвующие в мышечном сокращении. Существует 3 вида тропонинов: сТnI, сТnT и сТnC, каждый из которых несёт свою функцию. Поперечнополосатая мышечная ткань состоит из двух белковых нитей — актина и миозина. Тропонины находятся на тонкой нити — актине, где функционируют как «ключик», связываясь с кальцием, они дают возможность произойти мышечному сокращению. 

Тропонины Т и I имеют специфические миокарду изоформы, поэтому их диагностическое значение так высоко. В ветеринарной кардиологии определяется только уровень тропонина I, который высвобождается в более высокой концентрации, нежели остальные тропонины. При разрушении кардиомиоцита тропонин I попадает в системный кровоток, таким образом он является точным показателем патологического процесса. Данный белок обнаруживается в крови уже через два часа, а максимальная его концентрация определяется через сутки. В дальнейшем можно наблюдать разную динамику этого показателя в крови, что связано с особенностями патологического процесса.

Что такое NT-proBNP?

BNP – это мозговой натрийуретический пептид, вырабатываемый клетками миокарда. Такое название данный пептид получил, потому что впервые был выделен из клеток головного мозга свиньи. NT-proBNP (N-терминальный промозговой натрийуретический пептид) является неактивным фрагментом, остающимся в результате образования BNP из pro-BNP. Для понимания функции данного вещества необходимо знать, что в организме в норме всегда поддерживается баланс. При увеличении объема жидкости в кровяном русле происходит растяжение миокарда и повышение давления в камерах сердца, что стимулирует образование натрийуретического пептида. За счет этого достигаются следующие эффекты: усиливается диурез, расширяются кровеносные сосуды, снижается выработка ренина и альдостерона. Все это приводит к снижению артериального давления. При развитии сердечной недостаточности происходит перегрузка миокарда желудочков объемом и давлением, на что он реагирует выработкой натрийуретического пептида.

NT-proBNP не получил широкого применения в ветеринарной кардиологии на данный момент, он используется для диагностики острых патологий у кошек, когда осмотр кардиолога невозможен.

Прочие исследования…

Кроме специфических кардиальных биомаркеров существуют биохимические показатели крови, такие как КФК (креатинфосфаткиназа), ЛДГ (лактатдегидрогеназа) и АСТ (аспартатаминотрансфераза). Их диагностическое значение в ветеринарной кардиологии очень ограничено из-за неспецифичности сердечной мышце. Так, например, помимо кардиомиоцитов КФК содержится в клетках скелетной мускулатуры и мозга, ЛДГ – в клетках скелетной мускулатуры, печени, почек и в эритроцитах, а АСТ – в клетках скелетной мускулатуры, мозга, кишечника и печени. Подъем данных показателей может говорить о заболевании множества органов помимо сердца.

Заключение

В завершение важно упомянуть, что не существует универсального способа диагностики заболеваний сердца собак и кошек. Диагноз всегда ставится комплексно, т.е. посредством различных методов диагностики. Лабораторные тесты являются вспомогательными методами, и ветеринарный врач сам определяет необходимость тех или иных исследований.

Крашенинников Леонид Валерьевич – ветеринарный врач – кардиолог.
Дешук Мария Витальевна – ассистент ветеринарного врача.