Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Стерилизация самок домашних животных одна из самых распространенных хирургических операций в ветеринарии. Владельцам всегда сложно решить дилемму между риском и необходимостью операции. Конечно в данном вопросе нет идеального решения, которое бы привело к удовлетворению всех участвующих сторон. Как врач с достаточно большим стажем и опытом, я уверена, что плюсов больше чем минусов.

К плюсам данной операции я отношу профилактику опухолей матки, яичников, молочных желез. Также за счет создания благоприятного гормонального фона увеличивается продолжительность жизни из-за отсутствия риска возникновения раковых, воспалительных заболеваний в половой системе. Как правило, большинство возрастных нестерилизованных животных проходит эту операцию, но в менее благоприятных условиях. Увеличивается анестезиологический, операционный риски, за счет возрастных изменений, обращений владельцев на поздних стадиях заболевания (многие проблемы в половой сфере протекают бессимптомно или не нарушают привычный образ жизни животного до поры до времени).

Также стерилизованное животное ведет более спокойный образ жизни, снижается половой интерес к другим животным, соответственно уменьшается риск травм, когда животное, находясь в гоне, убегает от владельца.

У стерилизованных самок снижается риск развития эстрогензависимого типа сахарного диабета.

Конечно, есть и минусы - риск развития хирургических и анестезиологических осложнений, у самок более 20 кг может развиться недержание мочи.

Для того, чтобы снизить риски, мы, врачи, рекомендуем проходить предоперационное обследование всем животным, а породам группы риска особенно.

К породам группы риска у кошек относятся британские, шотландские, мейн-куны, сфинксы, норвежские лесные, абиссинские, бенгальские.

У собак доги, доберманы, бульдоги, той-терьеры, чихуахуа.

В стандартное предоперационное обследование входит прием у кардиолога (ЭХО, ЭКГ), общий клинический анализ крови, биохимия крови.

Существует много методик стерилизации самок: по белой линии, по боковому разрезу, эндоскопически.

В данном случае я остановлюсь на эндоскопическом методе стерилизации самок.

Данный метод получил распространение последнее время в связи с возможностью клиник приобретать дорогостоящее эндоскопическое оборудование.

К сожалению, некоторые клиники, не используя эндооборудование, предлагают эти операции под видом эндоскопических, делая просто небольшой разрез, хотя преимущества эндоскопической стерилизации не ограничивается миниатюрными доступами.

Основными преимуществами данной операции являются:

  • Высшая степень стерильности
  • Высокая визуализация (сведен к минимуму риск оставления части яичника)
  • Миниатюрный доступ
  • Маневренность

Хирургия «без рук», т.е. хирург не дотрагивается до внутренних органов, сальника руками или салфетками, что минимизирует образование спаек.

Минимальная инвазивность, и в связи с этим снижение боли от разреза.

Противопоказаниями к лапароскопической стерилизации являются тяжелые формы легочных, сердечных патологий и почечной недостаточности, поэтому мы рекомендуем проходить предоперационное обследование.

Лапароскопическая стерилизация является полостной операцией, так как матка и яичники находятся в брюшной полости. По завершению вмешательства на дефект брюшной стенки накладываются швы. Кожу закрывают либо стандартным узловым швом, либо, что нами выполняется, шов скрепляется специальным кожным клеем и не требует снятия.

После операции животное ходит в защитной попоне для предотвращения разлизывания. Сроки ношения почти в 1.5 раза меньше, чем при стандартной операции.

Свой Доктор. Статья для владельцев. Лапароскопическая стерилизация домашних животных

Другие статьи по теме: Собаки Коты Хирургия