Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Одним из важнейших направлений повышения качества реабилитации пострадавших животных с ожогами является разработка и совершенствование методов лечения данной патологии. 

Ожоги (сombustio) повреждения тканей, возникающие от термического, химического, электрического или радиационного воздействия (Олден Х., Харкен, Эрнст 2004г).

Различают четыре степени ожогов. При ожогах наблюдаются как местные, так и общие нарушения деятельности организма.

Местные реактивные явления при ожогах проявляются в виде острых воспалительных реакций. При первой и второй степенях ожога они носят серозный, серознофибринозный характер и завершаются восстановлением эпителиального покрова. При ожогах третьей и четвёртой степеней воспалительная реакция носит гнойно демаркационный характер. При этом фазы очищения, гранулирования и эпидермизации замедлены. Это вызвано дегенерацией рецепторного аппарата нервных стволов, трофическими нарушениями, интоксикацией организма и нередко наслаивающейся инфекцией (Тимофеев С.В., Филиппов Ю.И., Концевая С.Ю, 2007). Секвестрация коагулированной и обугленной кожи протекает вяло. На месте ожога образуется толстый слой рубцовой ткани, что затрудняет эпидермизацию дефекта. Общие нарушения при ожогах проявляются в виде шока, токсемии и сепсиса.

При обширной ожоговой травме в первые часы возникает расстройство кровообращения в паренхиматозных органах, особенно в печени, почках и надпочечниках. Расширяются периферические сосуды, увеличивается их проницаемость, возникают плазморея, отёки, кровь сгущается, уменьшается её количество. Интоксикация приводит к дистрофическим процессам сердечной и других мышц. Ухудшение гемодинамики приводит к снижению кроветворения, развиваются тканевая гипоксемия, ацидоз, нарушается обмен веществ, снижается количество белков, ухудшаются функции печени, лёгких, центральной нервной системы. Эти факторы способствуют проникновению и развитию микрофлоры.

Местное лечение при ожогах первой и второй степени должно включать способы, ограничивающие воспалительные изменения, аутоинтоксикацию и ускоряющие отторжение мортификатов. При термических ожогах применяют 5% раствор перманганата калия, смачивая обожженные участки несколько раз подряд. С этой же целью применяют 5% раствор танина, 1% раствор азотнокислого серебра, 0,5% раствор пиоктанина и др. В случае образования пузырей рекомендуют аспирацию содержимого и введение в полость 0,5% раствора новокаина или вскрытие пузыря с наложением мазевых повязок (мазь Вишневского, ксероформная или салициловая). Уменьшение боли и предотвращение образования развития пузырей достигаются орошением тела холодной водой. Продолжительность орошения 6090 мин. После орошения употребляют дубящие кожу вещества (Лебедев А.В., Лукьяновский В.А., Семёнов Б.С., 2000).  При ожогах третьей и четвёртой степеней необходимо ускорить отторжение коагуляционноизменённых тканей. Рекомендуется вапоризация в течении 3040 мин. с последующим нанесением 10% салициловой мази.

Мёртвые ткани удаляют хирургическим путём, а образовавшиеся гранулирующие дефекты обрабатывают мазью Вишневского. Ускорить заживление можно применением новокаиновой блокады по Мосину в сочетании с гемоповязками. Обширные дефекты кожи замещают пластическими операциями по П.Ф.Симбирцеву.

К настоящему времени для терапии ран, ожогов предложено большое количество (более 1000) препаратов и методов лечения (Гостищев В.К. и др., Машковский М.Д., и др., 2000). Расширение познаний о закономерностях заживления ран привело к тому, что их лечение стали проводить дифференцировано в зависимости от глубины поражения, стадии раневого процесса, локализации поражения и от ряда других факторов (Камаев М.Ф., 2003). При этом используются медикаментозные препараты с различным механизмом действия. Весьма важной задачей в лечении является активация отторжение некротических тканей, адсорбция токсического отделяемого, содержащего продукты микробного и тканевого распада. Для этой цели целесообразно применять препараты, обладающие протеолитической активностью и сорбенты (Даценко Б.М., 2005).

По литературным данным относительно недавно в практике лечения ожоговых ран стали применять раневые покрытия различного типа (Парамонов Б.А. и др., 2004). Вместе с тем, особенности лечебной тактики при лечении ожоговых ран в настоящее время отработаны в недостаточной степени (Кузин М.И., Костюченок Б.М., 2005; Парамонов Б.А. и др., 2005). В связи с этим разработка и совершенствование методов их лечения является актуальной задачей.

Раневое покрытие «Фолидермгель» с серебром – новое отечественное раневое покрытие. Включает в себя гидрогелевый слой из поливинилового спирта, содержащий нитрат серебра 0,3 мкг/см2 поверхности покрытия. 

Раневое покрытие «Фолидермгель» с хлоргексидином – новое отечественное раневое покрытие с компазиционным коллагенхитозановым гелем, содержащим хлоргексидин и янтарную кислоту.

Раневые покрытия серии Супрасорб – Супрасорб С, Супрасорб G, Супрасорб F и Супрасорб H – современные альгинатные, коллагеновые, гидрогелевые, полиуретановые и гидроколлоидные препараты производства фирмы Lohmann Rauscher (Австрия – Германия).

Мазь «Биопин – 5%» (ООО «Биопин»), в состав которой входит сосновая смола и пчелиный воск;

Мазь «Содерм» (ООО «РЭСБИО»), содержащая антиоксидант супероксиддисмутазу и нанокластерное серебро;

Мазь «Ируксол» («Pliva»,Загреб,Хорватия). В состав мази входит фермент клостридиопептидаза (коллагеназа) и антибиотик широкого спектра действия –хлорамфеникол.  

«Колладиасорб» (агенство «РОСМИ», г. Москва). Сорбент представляет собой порошкообразное перевязочное средство на основе сшитого поливинилового спирта с включением в его структуру лекарственных препаратов протеолитического фермента коллагеназы из гидробионтов и антисептического препарата диоксидина.  

В ходе проведённых опытов установили, что раневые покрытия «Фолидерм» обладают преимуществами по сравнению с препаратами «Супрасорб». Они не только ускоряют заживление ран, но и более удобны в использовании, в частности, не требуют столь частой смены раневого покрытия.

Колладиосорб оказался эффективнее, чем мазь «Ируксол». При его использовании требовалось реже выполнять перевязки, он более интенсивно очищал раны от омертвевших тканей. Интенсивность регенерации в случае использования « Колладиасорба» была выше. Сочетание состава мазевой основы и действующих компонентов (супероксиддисмутазы и нанокластеров серебра) в препарате «Содерм» обеспечивает купирование воспалительной реакции и оптимальное течение репаративных процессов.

Раневой сорбент « Колладиосорб», в состав которого входит коллагеназа, обладает более выраженной способностью очищать раны от омертвевших тканей по сравнению с мазью «Ируксол», что в итоге приводит к более быстрому заживлению ран и трофических язв. «Фолидермгель» обладает более выраженной клинической эффективностью при лечении ожоговых ран по сравнению с раневым покрытием «Супрасорб».

Мазь «Содерм» при лечении ожоговых ран следует применять для купирования воспалительных явлений и для подготовки ран к восстановлению кожного покрова. Препарат обладает умеренно выраженной осмотической активностью, не вызывает аллергических реакций.

Раневой сорбент «Колладиасорб» при лечении ожоговых ранах необходимо применять с целью очистки раневой поверхности от омертвевших тканей.  

Препараты « Фолидермгель» и «Супрасорб» следует применять для стимуляции роста грануляционной ткани и краевой эпителизации.  В результате анализа литературных источников мы пришли к выводу, что наиболее эффективное лечение ожоговых ран является применение 5% раствора перманганата калия (обильно смачиваются обожженные участки), это делается для ограничения воспалительных изменений, и ускорения отторжения мортификатов. С обожженной поверхности удаляют обрывки тканей, инородные тела. Затем накладывают мазь «Содерм», которая купирует воспалительные явления и восстанавливает эпидермис.

Автор: ВОЛКОВА Н.В.

Научный руководитель – профессор Ю.И.Филиппов