Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Повреждения кожного покрова у кошек довольно часто становится проблемой для их владельцев. Во-первых, на дому не всегда можно четко диагностировать вид раны, а во-вторых, повреждениезачастую сопровождается занесением в него патогенной микрофлоры и воспалением, купировать которое без помощи специалиста практически невозможно.

Лечение ран у кошек в домашних условиях не такая простая задача, как кажется. Помните, что самолечение без должной квалификации совсем не выход, так что для определения тяжести повреждения и дальнейшего лечения лучше обратиться к ветеринарному врачу. Но если возможности попасть в ближайшее время на прием в ветеринарную клинику нет, то можносамим,в качестве первой помощи, совершить ряд несложных манипуляций.

Первое, что нужно будет сделать, это очистить и продезинфицировать область раны. Аккуратно состригите шерсть вокруг пореза или укуса, по возможности не задевая рану. Если кровотечение из раны не остановилось, то на конечности наложите жгут- при венозном кровотечении (кровь тёмно- красная, медленно пульсирующая) жгут накладывается ниже раны, при артериальном кровотечении ( кровь ярко-красного цвета, бьёт струей) жгут наложите выше раны. Запишите время постановки жгута: в течении 2 часов животное должно быть доставлено в ветклинику для проведения хирургической обработки раны. При капиллярном кровотечении используйте для обработки раствор перикиси водорода 3%, который обладает исключительно кровеостанавливающими (не дезинфицирующими) свойствами, гемостатическую губку или пузырь со льдом.

После этого, обработайте рану и поверхность вокруг нее дезинфицирующим раствором, например, растворомхлоргексидина 0,05%, раствором  фурацилина( 1 таблетку растворить в 150 мл кипячёной воды), раствором диоксидина 0,5 %.Спиртосодержащие дезинфицирующие  средства ( йод, зелёнку)  использовать не рекомендуется: спирт вызовет жжение  на поврежденном участке, что причинит животному сильный дискомфорт. Их можно применять только вокруг поврежденного участка.

После обработки, рану нужно изолировать от внешней среды. Для этого подойдет зафиксированная на поверхности вокруг раны стерильная салфеткаили тампон из стерильного бинта. Лучшим вариантом будут специальные перевязочные средства HARTMANN Cosmopor или повязка HARTMANN Sorbalgon. Не рекомендуется использовать ватные диски или ватные салфетки для защиты раны: волокна могут прилипать к поврежденным тканям, что вызовет боль и дискомфорт у животного во время смены повязки.

К сожалению, большинство укусов, порезов, ушибов и других ран, сопровождается осложнениями. К примеру, глубокие порезы, кроме сопутствующего воспаления, без хирургического вмешательства заживают очень медленно. Кусаные раны могут сопровождаться образованием так называемых «карманов» в районе повреждения, которые редко заживают без вмешательства ветеринарного врача. Такие раны лечить самостоятельно крайне нежелательно. Также напоминаем, что  необходимо ежегодно вакцинировать Вашего любимца от бешенства, смертельно опасного заболевания, которое переносится при укусах от больного животного к здоровому. Из-за возможных осложнений, лечение ран у кошек требует особенного внимания и поэтому правильнее всего будет, как можно быстрее, обратиться к ветеринарному врачу для получения  квалифицированной помощи.