Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Лептоспироз – это очень распространенное инфекционное заболевание, которому подвержены многие виды сельскохозяйственных, домашних и диких животных. Оно характеризуется лихорадкой, анемией, геморрагическими поражениями почек, печени, слизистых оболочек, а также расстройствами центральной нервной системы. К лептоспирозу восприимчив даже человек.

 Откуда берется?

Возбудитель – бактерии из рода лептоспир. Возбудитель может сохраняться в воде рек, озер, непроточных водоемов до 200 дней, во влажной почве – до 270 дней.

Источником заболевания являются больные животные, выделяющие лептоспиры из организма во внешнюю среду с мочой, фекалиями, молоком, а также выделениями из половых органов, отделяемым из лёгких.

 Как можно заразиться

Собаки заражаются при купании в инфицированных (стоячих) водоемах, при потреблении воды, зараженной возбудителем, при поедании грызунов, трупов больных животных, через поврежденную кожу, а также при спаривании с собакой-лептоспироносителем.

 Срок болезни

Собаки болеют от нескольких месяцев до 3-4 лет, грызуны являются пожизненными лептоспироносителями. Наиболее часто массовые заболевания собак наблюдают в летне-осенний период года.

Инкубационный (скрытый) период лептоспироза составляет в среднем от 2 до 12 дней. Лептоспироз может протекать в острой, подострой, хронической форме, последняя часто переходит в бессимптомное ептоспироносительство.

 Формы заболевания

По клиническим признакам различают, в основном, две формы заболевания. Первая – геморрагическая, которая сопровождается лихорадкой, патологической кровоточивостью и кровоизлияниями, поражением многих систем и органов (прежде всего печени и почек). Чаще всего эта форма заболевания встречается у собак старшего возраста. Вторая форма заболевания – желтушная, которая сопровождается лихорадкой, желтухой, резким увеличением объема печени и селезенки, поражением почек. Чаще эта форма обнаруживается у молодых собак.

 В случае обнаружения у животного вышеперечисленных признаков, вашему питомцу необходима квалифицированная помощь специалиста. При обращении в ветеринарную клинику вашему животному назначается комплекс диагностических и лечебных мероприятий.

 Прогноз болезни

От осторожного до неблагоприятного, зависит от формы заболевания.

 У животных, переболевших лептоспирозом, формируется стойкий напряженный иммунитет, который может быть стерильным (без выделения лептоспир во внешнюю среду), так и нестерильным (у собак-лептоспироносителей при тяжелом поражении почек).

Профилактика

Большое внимание необходимо уделять профилактике лептоспироза. Для активной профилактики применяют отечественные и зарубежные моно- и поливалентные вакцины. Вакцинацию проводят в соответствии с наставлением к данной вакцине. Охотничьих собак, собак, находящихся в области, неблагополучной по лептоспирозу рекомендуется вакцинировать дважды в год. Остальных собак вакцинируют ежегодно.

 Учитывая то, что больные животные и собаки-лептоспироносители представляют непосредственную опасность для человека, все люди, обслуживающие этих животных должны строго соблюдать меры личной гигиены и профилактики.

Бдительность прежде всего!

Кроме вакцинопрофилактики, для предотвращения заражения ваших животных лептоспирозом, существуют простые меры предосторожности. Необходимо внимательно следить за собаками во время прогулки, не давать им пить из луж, купаться в стоячих водоёмах. Не разрешайте вашим питомцам ловить грызунов. Наблюдайте за любыми отклонениями в самочувствии ваших животных. В случае необходимости, обращайтесь к ветеринарному врачу незамедлительно.

 

 

Другие статьи по теме: Коты