Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Лептоспироз - инфекционное заболевание, характеризующееся высокой температурой, кровь при мочеиспускании, язвенным стоматитом и гастроэнтеритом, желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек. Болеют собаки всех возрастов, многие виды животных, а так же человек. Заболевание возникает обычно летом, так же встречается бессимптомное течение болезни и проявляется лишь при возникновении сочетанной инфекции, например: Пироплазмоз.

Причины и развитие болезни

Заражение происходит при употреблении воды из луж и грязных водоемов. Кроме того, возможен трансмиссивный путь заражения (через укусы клещей и насекомых). Возбудитель проникает в организм в основном через слизистые оболочки пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем при употреблении зараженных кормов и воды, поедании трупов больных животных, а также при купании собак в инфицированных водоемах, через поврежденную кожу, а также при спаривании (вязке) собак-лептоспироносителей. Проникнув в организм, лептоспиры активно передвигаются, размножаются, выделяют токсины. В ответ на это организм начинает бороться с заболеванием и это сопровождается повышением температуры, появление крови в моче, ухудшение аппетита за счет появления язв во рту животного.

Кроме того, гемоглобин окрашивает кожу, слизистые оболочки и склеру в желто-красный цвет. Активизируются свертывающие системы крови. Кровеносные капилляры закупориваются кровяными сгустками, что приводит к отмиранию обширных участков тканей и органов, истощение свертывающих систем ведет к кровотечениям и кровоизлияниям в связи с этим на коже животного появляются багровые пятна. Микробные токсины вызывают повреждение и воспаление печени, кишечника и других органов. При проникновении лептоспиры в почки развивается острая почечная недостаточность.

Клинические признаки лептоспироза

При острой форме продолжительность болезни составляет 1-4 дня, иногда 5-10 дней, смертность может достигать 60-80%.

Подострая форма лептоспироза характеризуется аналогичными симптомами, но они развиваются медленнее и менее выражены. Болезнь продолжается обычно 10-15, иногда до 20 дней, если имеются смешанные или вторичные инфекции. Смертность при подострой форме составляет 30-50%.

У многих животных острое течение переходит хроническое, и (или) выздоравливающие собаки в течение нескольких месяцев являются лептоспироносителями.

Главная отличительная особенность желтушной формы болезни - конкретная локализация и колонизация лептоспирами печени, что вызывает тяжелые гепатопатии (токсико-воспалительные и дегенеративные повреждения клеток печени) и глубокие нарушения важнейших ее функций.

Болезнь протекает остро и хронически, а также с преобладанием геморрагического или желтушного синдромов. В начале заболевания повышается на 1-3 градуса температура тела.

Животное становится вялым, теряет аппетит, краснеет конъюнктива, может появляться рвота. При геморрагической форме лептоспироза на слизистых оболочках образуются очаги кровоизлияния и некроза.

Возможно появление крови в рвотных и каловых массах. Моча темно-желтая или красная. Для желтушной формы характерно желтое или желто-коричневое окрашивание слизистых оболочек, склеры и кожи в области подгрудка, паха, мошонки. Кожа сухая, глазные яблоки запавшие. В легких - жесткое дыхание. Тахикардия. Живот часто напряжен. Печень увеличена. Слюна может быть окрашена в розовый цвет. Смертность достигает 50%. Перед гибелью собаки впадают в коматозное состояние.

Хронический лептоспироз часто протекает бессимптомно.

Диагностика

Симптомы: гемоглобинурия, желтуха и геморрагический стоматит. Необходимо дифференцировать лептоспироз от пироплазмоза, также сопровождающегося гемоглобинурией, инфекционного гепатита и гематурии при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Большое значение имеет анамнез: бывала ли собака на охоте, пила ли воду из луж, болота, кусали ли ее клещи и вакцинирована ли она? В сомнительных случаях необходима лабораторная диагностика: исследование мазка крови для исключения пироплазмоза, бактериоскопия и серодиагностика.

Лечение

При лептоспирозе проводят комплексную антибиотикотерапию, введение специфических сывороток, а так же интенсивную терапию.

Профилактика

Всех собак обязательно прививают против лептоспироза и обрабатывают от блох и клещей. Нельзя поить собаку из луж, болот и скармливать необезвреженные мясопродукты.