Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

В последнее время, к сожалению, мы все чаще диагностируем у животных онкологические заболевания. Лимфомы составляют 7 – 14% от всех опухолей.

 

Что такое лимфома?

Термин  «лимфома» включает в себя разнообразную группу опухолевых образований, состоящих из клеток лимфатической системы. Хотя лимфома может поразить фактически любой орган, обычно эта опухоль возникает в лимфатических узлах, селезенке и костном мозге.  Есть более чем 30 описанных типов лимфомы животных, и эти образования ведут себя абсолютно по-разному. Некоторые быстро прогрессируют и без лечения крайне опасны для жизни, в то время как другие развиваются очень медленно и расцениваются как хронические. Поэтому тщательная диагностика данного заболевания – необходимость.

 

Как диагностировать лимфому?

Лучший способ диагностировать лимфому – провести биопсию. Биопсия – незначительная операция, по удалению части лимфатического узла или другого органа, затронутого раком. Данная процедура позволяет определить тип, оценить степень злокачественности образования и назначить самое оптимальное лечение.

Кроме того, мы рекомендуем несколько общих анализов для животных с лимфомой. Цель этих анализов состоит в том, чтобы определить, есть ли у животного какие-либо другие проблемы, которые могут повлиять на лечение или прогноз. Основные анализы, которые мы, как правило, рекомендуем, включают анализы крови, рентген грудной и брюшной полостей и обзорное УЗИ брюшной полости.

Как лечится лимфома?

Самое эффективное лечение для большинства типов лимфом –  химиотерапия. В некоторых случаях так же рекомендуется хирургическое или радиационное вмешательство. В настоящее время разработаны протоколы, которые позволяют достичь длительной ремиссии при наилучшем качестве жизни животного.

 

Химиотерапия спровоцирует плохое самочувствие моего животного?

Большинство животных переносит химиотерапию хорошо, как правило,  намного лучше, чем люди. Хотя иногда действительно наблюдаются серьезные осложнения. В целом меньше чем 5% животных, испытывают побочные эффекты, которые требуют стационарного лечения.  В отличие от людей, животные не теряют шерсть  после химиотерапии. Исключения – пудели, английские овчарки и некоторые терьеры. Рост шерсти должен возобновиться  по окончанию химиотерапии.

 

Каков прогноз для животных с лимфомой?

Прогноз определен видом лимфомы, методами лечения, наличием сопутствующих заболеваний и многими другими факторами. Средняя продолжительность выживания животных с лимфомой при применении химиотерапии варьируется между 3-13 месяцами.

Каждое животное требует индивидуального подхода и внимания со стороны специалистов, прежде чем начнет получать какое либо лечение.

Ветеринарный врач – онколог  

СВК «Свой Доктор» и ИВЦ МВА

Соловьева О.В.

Другие статьи по теме: Собаки