Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Как и большинство домашних животных, хорьки сбрасывают свою шерсть постоянно, как незначительно в течение года, так и при глобальной сезонной линьке, которая обычно проходит 2 раза в год – весной и осенью. В этой статье мы рассмотрим  нормальные циклы линьки у хорька, некоторые потенциальные проблемы, которые могут возникнуть при линьке, и как отследить, не является ли линька патологической.

Регулярная линька

Как и большинство других питомцев, у хорьков постоянно происходит смена старой шерсти на новую, и когда вы гладите или играете со своим хорьком, вы, вероятно, обнаружите, что несколько волосков шерсти  каждый раз выпадают. Это абсолютно естественный процесс и не стоит переживать по этому поводу.

Сезонная линька

Помимо регулярного процесса смены волосяного покрова, большинство хорьков переживают более серьезную линьку  в течение одной-двух недель в году, обычно весной и осенью. Этот сезонный процесс позволяет вашему питомцу избавиться от своей старой шерсти, которая лучше подходила к прошедшему сезону, и вырастить подходящую шерсть на ближайшие месяцы.

Сезонная линька у хорька будет гораздо более выражена, если он живет в уличном вольере либо на балконе и подвергается  непосредственному влиянию температурного режима и длины светового дня. Если же хорек живет в квартире и редко выходит на улицу интенсивность линьки снижается.

Ненормальная линька

Поскольку шерсть у хорька короткая и гладкая, линька происходит равномерно по всему тела животного. Облысение зверьков, вызванное болезнью, часто начинается с появления проплешин у основания хвоста и на внутренней стороне бедер, а потом распространяется на все тело. Также у самцов хорьков в зимне-весенний период может линять только хвост, это рассматривается как вариант нормы и обычно со следующей линькой шерсть вырастает. Однако если такой процесс повторяется ежегодно более 2 раз подряд, это считается патологией. При любых перечисленных выше проблемах необходимо обратиться к ветеринарному специалисту, проверить состояние надпочечников и исключить гиперадренокортицизм.

Возможные осложнения линьки у хорьков

По мере того, как хорьки ухаживают за собой, они естественным образом проглатывают небольшое количество шерсти, когда вылизывают себя, и обычно она проходит через их пищеварительную систему, не вызывая осложнений.

Однако в редких случаях ваш хорек может проглотить значительное количество шерсти в течение короткого периода времени, которая затем в их пищеварительной системе может образоваться в комок и потенциально привести к закупорке. Если вы заметили у своего хорька в период линьки резкий отказ от корма, рвоту, отсутствие стула в течение дня – это повод обратиться в ветеринарную клинику, ведь непроходимость ЖКТ без лечения может привести к летальному исходу.

Помогайте своим хорькам во время линьки

Хорьки обычно самостоятельно ухаживают за своей шерстью, а также за шерстью других хорьков, с которыми они живут. Когда выпадает старая шерсть, под ней уже растет новая. И, если старая легко остается в руках, то хорьку можно помочь перелинять быстрее, аккуратно ощипывая или вычесывая его специальными щетками (фурминаторами). Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить кожу и новую шерстку. Этот процесс поможет вашему питомцу ограничить проглатывания слишком большого количества шерсти. Чтобы предупредить закупорку кишечника, давайте питомцу специальную пасту для вывода шерсти, хорькам подходят как пасты для кошек, так и специализированные для хорьков (GimCat, 8in1, Cliny и др.). Такие пасты можно использовать регулярно, начиная с 1-1.5 годовалого возраста животного, для постоянной профилактики образования трихобезоаров. 

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Ветеринарный врач-интерн стационара
СВК «Свой Доктор» филиала Дзержинский
Пушкарь Ольга Геннадьевна

 

 

 

Другие статьи по теме: Хорьки