Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

В современной ветеринарной медицине существует много вариантов диагностических методов и средств диагностики, один из них люминесцентная диагностика. Данная диагностика широко используется не только в ветеринарной медицине, но и в гуманитарной медицине (человеческой). Вы можете встретиться с альтернативными названиями данной процедуры: диагностика лампой Вуда, диагностика микозов лампой Вуда, экспресс-диагностика лампой Вуда, диагностика лампой синего света.

Статьи для владельцев. Люминесцентная диагностика

Рисунок 1 Свечение лампы Вуда

Что представляет собой данный прибор?

Лампа Вуда – световой прибор, излучающий длинноволновой спектр. Работает в ультрафиолетовом диапазоне (365 нм).

Что подлежит осмотру?

Под светом лампы Вуда осматривают кожу, шерсть, когти.

Какие животные подлежат осмотру?

Животные, с характерными поражениями или поражениями которые у Вас, как у владельца, вызывают подозрения, так же с очагами алопеций (облысения); в доме с которыми живут пожилые люди и маленькие дети, т.к. они более подвержены риску заражения, так же при скученном содержании (питомники, приюты).

Статьи для владельцев. Люминесцентная диагностика

Рисунок 2 Ложноположительное свечение остатков еды на морде

Цель диагностики?

Диагностика лампой Вуда является экспресс-методом диагностики микозов кожи (лишая). В процессе своей жизнедеятельности грибы выделяют вещества, которые способны флюоресцировать (светиться) под ультрафиолетовым светом. При поражении шерсти грибом она светиться яблочно-зеленым светом. Светиться должна именно шерсть! Стоит отметить, что не все виды грибов светятся, преимущественно флюоресцируют грибы рода Microsporum (микроспория), и то не все виды; грибы рода Trichophyton (трихофития), Candida (Кандидоз) и Malassezia (Малассезиоз) не светятся вовсе. Светиться так же могут остатки мазей, растворов, которыми ранее обрабатывалось животное. Даже остатки корма, если мы говорим о диагностике шерсти на морде (рис. 2).

Как происходит сама процедура?

Люминесцентную диагностику можно провести в день обращения с Вашим питомцем. Сама процедура диагностики не занимает более 5 минут. Проводится в темном помещении, без применения каких-либо специальных медикаментов и дополнительных средств. Ветеринарный врач может предварительно очистить исследуемый участок от посторонних загрязнений (корки, грязь). Лампу Вуда держат на расстоянии 20 см от поражения и оценивают результат свечения шерсти.

Требуется ли специальная подготовка для данной диагностики?

Рекомендуется очистить поражение от корок и остатков медикаментов (если использовались). Далее, не следует обрабатывать поражение или место, которое у Вас вызывает подозрения, какими-либо медикаментами (мази, присыпки, растворы) за 3-5 дней до приема ветеринарного врача, т.к. это может послужить ложноположительным или ложноотрицательным результатом.

Есть ли противопоказания у данного метода диагностики?

Противопоказаний у данного метода нет. Диагностике подлежат все виды животных независимо от возраста, пола и физиологического состояния (беременность, лактация).

В каких ветеринарных клиниках проводится данный метод диагностики?

В любом из филиалов сети ветеринарных клиник «Свой Доктор», есть возможность проведения данного метода диагностики. Заранее записываться на данную процедуру не нужно, Вы можете обратиться в любое удобное для Вас время, мы работаем круглосуточно.

Резюмируем

  1. Диагностика лампой Вуда является наиболее бюджетным и быстрым методом диагностики микозов шерсти и кожи;
  2. Данный вид диагностики должен использоваться как первичный вид диагностики, для подтверждения диагноза, берут образцы шерсти для посева на специальные питательные среды;
  3. Светиться должен именно волос. Свечение, как правило, яблочно-зеленое или зелено-желтое;
  4. Необходимо учитывать, что данный метод диагностики не является 100%!!!