Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Дрожжевые грибы рода Malassezia в норме обитают на коже кошек, собак и человека. Если рассматривать их под микроскопом на увеличении Х 1000, они напоминает по виду матрешку, так как размножается путем почкования. Основной вид – Malassezia pachydermatis, заселяет поверхностные слои кожи (наружный слуховой проход, межпальцевое пространство, подбородок, складки кожи) и слизистые оболочки (рот, прямая кишка, влагалище, параанальные железы). В качестве среды обитания предпочитает места с повышенной секрецией сальных желез.

Патогенез

Сама по себе малассезия не вызывает никаких кожных поражений, но при определенных условиях, способна сыграть свою роль в развитии патологического процесса. Существует ряд предрасполагающих факторов, способствующих возникновению малассезиозного дерматита:

  • повышенная влажность окружающей среды (частые купания), а так же влажность, связанная с анатомическими особенностями организма (складки кожи, висячие уши) и гиперсекрецией сальных желез
  • повышение температуры окружающей среды (лето, весна)
  • рН кожи от 4.0 до 8.0
  • некоторые заболевания: атопический дерматит, пищевая аллергия, эндокринные заболевания; вирусный лейкоз и иммунодефицит у кошек
  • повышение размножения стафилоккоков (данный гриб находится в симбиотических отношениях со стафилококками кожи)

Так же на малассезию может развиваться аллергическая реакция (гиперчувствительность I типа).

Важно помнить, что малассезиозный дерматит не является заразным заболеванием.

Возрастной и половой предрасположенности у животных не наблюдается, однако есть породы, генетически предрасположенные к появлению малассезиозного дерматита: немецкие овчарки, бассеты, вест – хайленд- вайт терьеры, ши-тцу, таксы, боксеры, пудели. У некоторых пород кошек (сфинкы, девон рексы), данная проблема возникает чаще, чем у других.

Клинические признаки:

Клинические признаки разнобразны, но наиболее часто малассезиозный дерматит сопровождается зудом (хотя он может быть проявлением основного заболевания). Кожа приобретает специфический сладковатый запах. Когти и когтевые ложа приобретают коричневый оттенок. Коричневое окрашивание характерно для выделений из наружных слуховых проходов, кожи и/ или шерсти. Кожа становится «сальной», утолщенной.

Поражения могут быть локализованными и генерализованными. Наиболее часто поражаются складки на губах, межпальцевые пространства и когтевые ложа, уши, подмышечные впадины и пах.

Диагностика

Диагностика малассезиозного дерматита основана на наличии клинических признаков у животного, цитологическом исследовании (нахождении более одной малассезии в поле зрения при исследовании материала под микроскопом) и ответе на противогрибковую терапию.

Цитологическое исследование включает в себя:

взятие материала с поверхности кожи при помощи клейкой ленты или прижатия стекла к коже, окрашивание препарата специальными красителями ( Лейкодиф, Diff-Quik), исследования под микроскопом на увеличении Х1000.

Важно помнить, что данное заболевание почти всегда является вторичной проблемой. Даже после исчезновения клинических признаков, рекомендуется провести диагностику патологии, лежащей в основе малассезиозного дерматита, во избежание рецидивов.

Лечение

В большинстве случаев для лечения малассезиозного дерматита достаточно использование наружных средств. В зависимости от локализации процесса и площади поражения используют:

  • шампуни, ушные капли, мази, гели, спреи содержащие 2 – 4% хлоргексидин, 2% миконазол, кетоконазол
  • раствор 2 – 3% уксуса
  • лайм сульфур (сернистая известь)

Системное лечение используется в тех случаях, когда местные обработки не привели к желаемому результату или площадь поражения слишком велика. Обычно врачи дерматологи отдают предпочтение азолам и тербинафину.

Длительность лечения составляет в среднем 2 – 4 недели.

Во избежание нанесения вреда любимому питомцу, рекомендуем Вам не заниматься лечением самостоятельно, а пройти обследование у врача – специалиста. Здоровья Вам и вашим питомцам!