Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Приобретение собаки это всегда радостное событие в любой семье. Карликовые породы собак очень популярны, из-за своей компактности, игривости. Собака, как правило, быстро становиться полноценным членом семьи и активно участвует во всех событиях. Однако многие владельцы замечают, что собака при движении очень часто поджимает одну из тазовых конечностей и спешат на прием к ветеринарному врачу. При осмотре специалиста, один из основных диагнозов причины хромоты - медиальный вывих коленной чашки.

Что же такое вывих? Вывих это патологическое смещение суставной поверхности одной кости, относительное суставной поверхности другой кости. В данной статье хотелось бы рассмотреть вывих коленной чашки у собак.

Встречается два типа вывихов: латеральный и медиальный. Медиальный вывих связан с аномалиями развития конечности, которые приводят к смещению целого комплекса участвующего в работе коленного сустава: сухожилие коленной чашечки, четырехглавая мышца, коленная чашечка. Данной патологии наиболее подвержены мелкие и карликовые породы, той-терьер, йоркширский терьер, : чихуа-хуа карликовые пудели и т.д. Данная патология не характерна кошкам, тем не менее следует полагать, что у кошек вывих остается не диагностированным, т.к. большинство этих животных не проявляет хромоты.

Причиной латерального вывиха может служить травма крестовидной связки, хроническое воспаление коленного сустава и хондромаляции . Хондромаляция - это размягчение хряща в области коленной чашечки.

Клинически медиальный вывих делится на четыре степени, которые легко устанавливают при обычном осмотре ортопеда.

Медиальный вывих I степени: коленная чашка крайне редко вывихивается. Клинически собака нормально ходит, активно двигается, но иногда поджимает лапу, в тот момент, когда чашка вывихивается, однако при разгибании конечности чашки легко становиться на место и хромота сама по себе проходит.

Медиальный вывих II степени: коленная чашка часто вывихивается. Клинически собака нормально ходит, но чаше подгибает конечность в результате вывиха коленной чашки, но при разгибании конечности - чашка становиться на место и хромота проходит.

Медиальный вывих III степени: коленная чашка постоянно находиться в состоянии вывиха, если попытаться вправить, коленная чашки сразу же принимает неправильное положение. Клинически отмечается явная проблема с опороспособностью. Хромота может принимать постоянный характер и при движении собака практически все время во время движения поджимает конечность.

Медиальный вывих IV степени: коленная чашка не вправляется. Клинически собака не пользуется конечностью и лапа постоянно находится в согнутом состоянии.

Рис №1 нормальный коленный сустава Рис №2 медиальный вывих коленной чашки
Свой Доктор. Статья для Владельцев. Медиальный вывих коленной чашки Свой Доктор. Статья для Владельцев. Медиальный вывих коленной чашки

При клиническом обследовании пациентов с медиальным вывихом коленной чашки следует так же обратить внимание на такие патологии как: разрыв передней крестовидной связки (выдвижной ящик), искривление конечности, степень разгибания и сгибания сустава, крепитация.

При наличие III и IV степени, вывиха необходимо проводить рентгеноскопию сустава для оценки патологических изменений: наличие артроза коленного сустава, вероятность искривления бедренной и большеберцовой костей. А также для проведения дифференциальной диагностики: разрыв передней крестовиной связки (зачастую обе эти патологии обнаруживаются в коленном суставе), отрыв большеберцовой шероховатости, болезнь Легга Пертеса, травма сухожилья коленной чашки.

При диагностировании I степени хирургическое вмешательство проводится крайне редко. При наличии более тяжелых степеней следует немедленно провести хирургическое вмешательство. Ортопедический прогноз зависит от степени развившихся патологических изменений.

Как было сказано выше хирургическое вмешательство при тяжелых степени медиального вывиха (III и IV степеней) желательно провести. Это необходимо, так как со временем на фоне патологии в коленном суставе происходят необратимые изменения. В ходе операции обеспечивается стабилизация коленной чашки. Цель – обеспечить нормальное сгибание и разгибание коленного сустава. Методика проведения хирургического вмешательства зависит от степени вывиха, развившихся изменений и возраста пациента.

Основные методики: транспозиция шероховатости большеберцовой кости, углубление желоба блока бедренной кости, остеотомия бедренной и большеберцовой кости, ослабление медиального удерживателя и усиление капсулы с латеральной стороны

Реабилитация после операции, как правило, не сложная. В течении 10-14 дней показано ограничение подвижности, возможно наложение поддерживающей повязки, которая будет обеспечивать сохранность сустава в постоперационный период.

В дальнейшем таким пациентам показаны физиотерапевтические мероприятия, плаванье и массаж.

Операция на коленном суставе при медиальном вывихе проходит только под общей анестезией. И возможно потребуются дополнительные исследования (анализы крови, прием кардиолога).

Желаем здоровья Вам и Вашим питомцам.

Другие статьи по теме: Собаки Хирургия Травматология