Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Периодическая или постоянная рвота, срыгивание пищи у собак и кошек может говорить о значительной проблеме с пищеводом – такой как мегаэзофагус.

Мегаэзофагус (МЭ) – это расширение пищевода. Оно может быть как врождённым (генетическая аномалия или следствие заболеваний матери во время беременности) так и приобретённым (травма грудной клетки, отравление органическими фосфатами, болезнь Аддисона, травма пищевода инородными предметами и т.д.). У животных из-за горизонтально расположенного пищевода, ни жидкость, ни корм не могут попасть в желудок под действием силы тяжести. Поэтому если есть нарушения перистальтики пищевода, пища может застаиваться и возникает его расширение.

Симптомы

Главным симптомом является срыгивание – выталкивание проглоченного корма из пищевода в ротовую полость, может начаться сразу после приёма пищи и воды, а может и через несколько часов. При этом наблюдают пищевой комок, как правило, в слизистой оболочке без примеси желчи и желудочного сока, что свидетельствует о том, что пища не достигла желудка. Гиперсаливация – повышенное слюноотделение. Дисфагия – расстройство глотательных движений. При хорошем аппетите слабый набор веса или потеря его. Симптомы врождённого мегаэзовагуса проявляются уже в месячном возрасте, а иногда и ранее, всё зависит от степени расширения пищевода. У взрослых животных симптомы МЭ развиваются постепенно и поначалу не бросаются в глаза владельцам и часто из-за кашлевого рефлекса, который принимают за респираторное заболевание.

Диагностика

Основным методом является рентгенография (контрастная рентгенография). Мегаэзофагус визуализируется как протяженное расширение, заполненное газом или жидкостью. В отдельных случаях представлены оба компонента. Однако рентгенография не определит причину расширения пищевода. После подтверждения диагноза, необходимо продолжить диагностические мероприятия – анализы крови, специфические тесты.

Причины:

  1. Идиопатический МЭ, развивающиеся без видимых причин.
  2. Вторичный (симптоматический МЭ):
    • миастения (аутоиммунное нервно-мышечное заболевание, характеризующееся патологической, быстрой утомляемостью поперечно – полосатых мышц);
    • повреждения ствола мозга;
    • полимиозит (системное воспалительное поражение мышечной ткани), полимиопатия (множественное поражение периферических нервов, проявляющееся периферическими вялыми параличами);
    • столбняк, последствия чумы;
    • полирадикулоневрит (группа инфекционных и инфекционно-аллергических множественных поражений спинномозговых и черепных корешков и периферических нервов);
    • аутоиммунные заболевания;
    • токсические причины: отравления медью и таллием, отравления блокаторами холинэстеразы;
    • аксональные невропатии (повреждение нервных волокон);
    • гиперадренокортицизм (эндокринная патология, связанная с избытком в организме гормона кортизола, который вырабатывается надпочечниками).
  3. Другие причины:
    • эзофагит (воспалительное заболевание стенки пищевода острого или хронического течения), медиастинит (воспаление клетчатки средостения);
    • тяжелая кахексия (крайнее истощение организма).

Лечение зависит от причин возникновения МЭ. Оно может быть и хирургическим и консервативным (медикаментозным). До устранения причин необходимо предпринять меры для профилактики осложнений (аспирации срыгиваемым кормом). Очень важным является кормление и поение питомца. Миски необходимо установить на высокой подставке. И после приёма пищи животное на несколько минут заставить принять вертикальное положение от 45 до 90 градусов (поставить на задние лапы). Лечение может продолжаться месяцами.