Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Миксоматоз кроликов – инфекционное высококонтагиозное заболевание вирусного происхождения, поражающее конъюнктиву, кожу, подкожную клетчатку головы, наружных половых органов, с образованием опухолеподобных уплотнений на коже. Впервые, данное заболевание было зафиксировано в Уругвае в 1898 году. Миксоматоз использовался в Австрии и Франции как биологическое оружие для борьбы с дикими кроликами, что вначале повлекло массовые эпизоотии, но потом патогенность штамма возбудителя снизилась и смертность уменьшилась.

В РФ распространение данного заболевания началось с 2005 г.

Возбудитель данного заболевания это ДНК содержащий вирус, достаточно долго сохраняющийся в окружающей среде. Чувствительны зайцеобразные в домашних и диких условиях, а также некоторые виды мышей и крыс.

Опасность для здоровых животных представляют как больные, так и переболевшие животные, у которых уже отсутствуют симптомы. Вирус передается с выделениями из глаз, носа, при половом контакте, через зараженные корм, предметы ухода, людей, а также через эктопаразитов (блох, вшей, клещей), кровососущих насекомых (комаров).

Поэтому вспышки заболевания приходятся в основном на позднюю весну и раннее лето, хотя заболевание может появляться в течении всего года.

Для людей данная болезнь не представляет опасности.

Животные, которым удалось выжить, носят вирус очень длительное время и являются источником болезни для здоровых. Подсосный молодняк имеет устойчивость, благодаря материнским антителам, попадающим в организм с молоком.

Период, до проявления симптомов составляет от 2х до 20 дней. Течение болезни острое.

Болезнь проявляется в 2х формах – классической и узелковой.

При классической форме летальность достигает 100 %. Характеризуется поражением кожи век, слизистой глаз, появляются красные пятна на ушах, носе, мордочке. Отмечается затрудненное дыхание, из-за скопления гнойных выделений в носу. Может развиться воспаление легких.

Узелковая форма болезни протекает более благоприятно. Гибель животных составляет 70-90 %. Появляются узелки на коже век, лап, спины, спинке носа, с истечением 10-14 дней они подвергаются омертвению. Если животное выживает, эти участки заживают в течении месяца.

В начале заболевания, температура поднимается до 40-41*, при появлении узелков, она снижается.

Диагноз ставится в основном по характерным внешним признакам, а так же по результатам гистологического исследования пораженных участков.

Лечение в большинстве случаев не очень эффективно и поскольку данное заболевание является эпизоотией и может захватить все поголовье кроликов, в условиях группового содержания, проводится уничтожение заболевшего поголовья, а подозрительных незамедлительно вакцинируют.

В условиях одиночного домашнего содержания, болезнь встречается реже. И в этой ситуации кролик является любимым питомцем и членом семьи, поэтому врачи прикладывают все усилия, направленные на сохранение жизни и здоровья любимца.

Поэтому лечение должно быть начато как можно скорее, что дает надежду на более выраженный эффект.

Животное должно содержаться в теплом помещении, так как данный вирус прекращает свое размножение в условиях тепла.

Для борьбы с болезнью применяют антибиотики, иммуномодуляторы. Проводят обработку поврежденных мест кожными антисептиками, применяют заживляющие мази.

Если врачи одерживают победу над данным недугом, рекомендуется карантинирование в течении 3х месяцев и наблюдение за животным.

Конечно бороться с болезнью намного сложнее, нежели ее профилактировать. Благо существуют достаточно эффективные методы профилактики миксоматоза – это вакцинация.

В России применяют сухую, живую культуральную вакцину из штамма В-82 вируса миксоматоза

Статья для владельцев. Миксоматоз кроликов

Также существует еще одна вакцина, в которую вклечена еще одна опасная болезнь зайцеобразных – Вирусная геморрагическая болезнь – Ассоциированная вакцина против ВГБК и миксоматоза.

Статья для владельцев. Миксоматоз кроликов

При групповом содержании в благополучных и угрожаемых территориях вакцинируют однократно с 1.5 мес возраста, включая крольчих в любой период беременности.

В неблагополучных районах начинают с 45 дневного возраста, молодняк ревакцинируют через 3 месяца.

Может применяться еще одна схема вакцинации – 2 раза в год в сентябре и марте. Молодняк вакцинируют уже через 1 неделю после отъема от матери.

К сожалению, вакцинация не является гарантией отсутствия заболевания. Происходит это из-за не соблюдения сроков вакцинации, в результате чего не создается напряженный иммунитет. А так же позднее проведение профилактических прививок, тогда. Когда животное уже заразилось болезнью. Обязательным условием успешной вакцинации является своевременная и регулярная обработка от экто и эндопаразитов, кокцидий.

Нельзя допускать посторонних лиц у общения с кроликами. Так как человек может быть переносчиком данной болезни.

Соблюдение санитарно-гигиенических правил содержания – вовремя заменять подстилку, сено, корма. Не рекомендуется допускать свободный выпас домашних кроликов на незнакомой территории.

Помимо вакцинации обязательным условием профилактики данного заболевания является карантинирование вновь прибывших животных.