Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Причины мочекаменной болезни у собак

Мочекаменная болезнь у собак (уролитиаз) – заболевание мочевыделительной системы, в ходе которого в верхних или нижних мочевыводящих путях образуются конкременты. В основном камни и песок формируются в мочевом пузыре, в почках они локализуются лишь в 5 – 10 % случаев.

По составу различают следующие виды конкрементов:

  • струвиты – кристаллы, которые состоят из фосфатов аммония или магния. Они встречается наиболее часто, в 60 – 70 % от общего числа диагностированных клинических случаев. Образование струвитов возможно в любом возрасте, но, как правило, обнаруживаются у питомцев 4 - 6 лет, преимущественно у самок. Распространенной причиной возникновения таких отложений является инфекция мочевыделительных путей. Кроме того, существует породная предрасположенность у цвергшнауцеров, пекинесов, скотч-терьеров, пуделей и биглей;
  • оксалаты – конкременты из оксалата кальция, которые составляют 10 – 20 % всех уролитов. Чаще всего они обнаруживаются у кобелей 7 – 8 лет. В группе риска – цвергшнауцеры, йоркширские терьеры, лхасские апсо, ши-цу;
  • ураты – камни, в составе которых присутствует мочевая кислота, урат натрия или аммония. Опасности их появления подвержены далматины и породы с генетическим расстройством портального кровотока. Владельцам йоркширских и керн терьеров, мальтийских болонок, шнауцеров, австралийских овчарок и волкодавов следует регулярно проводить их профилактические обследования у ветеринара;
  • цистины – скопления аминокислот, которые появляются вследствие врожденного недостатка реабсорбации цистина в почечных канальцах. Чаще всего встречаются у кобелей от 3 до 5 лет. Предрасположенность наблюдается у английских бульдогов, чихуахуа, такс, йоркширских и ирландских терьеров;
  • конкременты с неоднородным составом.

Причины развития мочекаменной болезни у собак:

  • инфекция мочевыводящих путей. Бактерии увеличивают кислотность мочи, что инициирует формирование плотных отложений;
  • нарушение питьевого режима. Употребление жидкости в ограниченных количествах увеличивает плотность урины и скопление минеральных веществ в ней, что может спровоцировать кристаллизацию;
  • длительные промежутки между мочеиспусканиями. Редкие выгулы могут послужить причиной застоя жидкости в организме;
  • неправильное питание. Чрезмерное содержания минеральных солей и белка в рационе, а также смешивание натуральных продуктов и фабричных кормов повышают риск образования уролитов;
  • ограниченная физическая активность. Гиподинамия влечет за собой застои в органах;
  • врожденные аномалии развития мочевыводящей системы;
  • генетическая предрасположенность и пол.

Важно помнить, что отсутствие своевременного лечения уролитиаза является серьезной угрозой для здоровья питомца и может быть смертельно опасно при переходе в критическую стадию.

Симптомы и признаки

Ключевым признаком мочекаменной болезни у собак считается осложнение мочеиспускания. Если животное часто хочет в туалет, но опорожняется небольшими порциями, трясется при мочевыделении и скулит от болезненных ощущений, нужно срочно обратиться к ветеринарному врачу. 

Клинические проявления недуга различны вследствие особенностей расположения камней в организме и половой принадлежности. Рассмотрим симптомы мочекаменной болезни у собак:

  • у самцов в основной массе случаев уролитиаз приводит к обструкции мочеиспускательного канала. Признаки: затрудненное мочеиспускание, острая боль во время опорожнения, выделения по каплям. Пес перестает поднимать лапу на прогулке. На стадии полной закупорки мочевого пузыря отмечается увеличение размеров живота. Обструкция требует незамедлительного лечения, так как затянувшееся течение патологического процесса может спровоцировать рост содержания азота в крови. В критических ситуациях не исключен разрыв органов мочевыделения;
  • у самок уролитиаз проявляется болезненным опорожнением малыми порциями с кровяной примесью. Присутствуют болевые ощущения при прощупывании, нет мочеиспускания, утолщение стенок пузыря. Наличие уролитов может оставаться необнаруженными на протяжении продолжительного времени ввиду особенностей анатомического строения организма. Если на прогулке самка часто, но безрезультатно присаживается, то это серьезный повод для визита к ветеринару.

Заболевание может протекать бессимптомно. Конкременты собираются в уринозном пузыре, разрушающе воздействуют на ткани. Во избежание многочисленных осложнений рекомендуется систематически посещать ветеринарную клинику для проведения профилактических осмотров.

Формы уролитиаза

Симптомы мочекаменной болезни у собак имеют разные проявления в зависимости от типа патологии.

Субклиническая

В этой форме клинические признаки отсутствуют, но в анализе мочи обнаруживается щелочь или кислота. Заметить уролиты в мочевыделительной системе можно при проведении ультразвуковой диагностики или рентгенографии.

Легкая

Легкое течение уролитиаза характеризуется учащенным мочеиспусканием, выделениями с каплями или сгустками крови, болезненностью испражнения. Питомец стонет и принимает необычные позы во время похода в туалет, усиленно вылизывает наружные половые органы. Если начинается воспаление, то возможен подъем температуры тела.

Тяжелая

Тяжелое течение проявляется энурезом, частыми выделениями по каплям, увеличением количества кровяных сгустков в моче. При мочеотделении животное испытывает острую режущую боль, скулит и тужится. Его постоянно мучает жажда, пропадает аппетит. На этом этапе растет температура, появляется слабость и подавленное состояние. Пальпация уринозного пузыря позволяет ощутить его напряжение и переполненность, это свидетельствует о плохом оттоке урины.

Крайняя стадия тяжелой формы мочекаменной болезни у собак представляет серьезную угрозу для жизни. Мочеотделение полностью отсутствует на протяжении 2 - 3 суток. Питомец может потерять сознание вследствие возникновения сердечной недостаточности. Появляется специфичный запах аммиака из ротовой полости, температура снижается до критической отметки, отсутствует реакция на внешние раздражители. Начинается рвота, это становится причиной обезвоживания организма и тонических судорог.

Без срочной медицинской помощи животное может впасть в кому или умереть. Поэтому при появлении хоть одного из вышеперечисленных симптомов, четвероногого друга следует немедленно отвезти к врачу.

Диагностика состоит в ряде следующих манипуляций:

  • визуального осмотра пациента;
  • общего анализа мочи;
  • выполнения УЗИ и рентгена – при необходимости.

Лечение уролитиаза

Лечение мочекаменной болезни у собак назначается в соответствии с выявленным видом уролитов. Струвиты, цистины и ураты поддаются консервативной терапии. Она предусматривает медикаментозное воздействие:

  • длительный курсовой прием лекарств, растворяющих конкременты и выводящих их естественным путем;
  • физиотерапию (импульсную магнитотерепию);
  • специальную диету.

Для выведения оксалатов из мочевыводящих путей требуется хирургическое вмешательство. Операции проводятся следующими способами:

  • урогидропропульсия – извлечение камней, затрудняющих отток жидкости из мочеточников, путем проталкивания их в пузырь через уретру;
  • цистотомия – вскрытие мочевого пузыря и извлечение конкрементов;
  • уретростомия – вывод уролитов через отверстие мочеиспускательного канала.

После выполнения хирургического вмешательства специалисты в лаборатории изучают состав извлеченных каменных образований. Исходя из полученных данных, врач подбирает специальный рацион и назначает лекарства, поддерживающие pH-баланс урины, для предотвращения рецидива.

В случае полной задержки мочи (анурии) специалист прочищает мочепротоки катетером, затем прописывает лекарства, устраняющие последствия закупорки.

Если уролитиаз сопровождается почечной недостаточностью, то назначается диализ для очистки крови от токсинов.
На протяжении всего срока лечения мочекаменной болезни у собак, длящегося до 6 месяцев, необходимо контролировать течение недуга с помощью регулярного исследования урины.

Рекомендованные препараты

Существуют следующие варианты медикаментозной терапии:

  • при обнаружении струвитов назначают антибиотики и подкисляющие добавки, такие как витамин С, метионин или хлорид аммония;
  • ураты лечатся аллопуринолом, он сдерживает появление мочевой кислоты. Для уменьшения количества аммиака рекомендуют принимать биокарбонат натрия;
  • при наличии цистинов требуется принимать пиницилламин D;
  • для выведения оксалатов назначают уралит вместе с витамином В6 или цитратом калия.

Таким образом, основные препараты для терапии мочекаменной болезни у собак:

  • спазмолитики;
  • обезболивающие и седативные лекарства;
  • противовоспалительные препараты;
  • кровоостанавливающие средства;
  • антибиотики.

Питание и диета

Для снижения риска рецидива необходимо придерживаться специально подобранной диеты. Питание при мочекаменной болезни у собак требует корректировки в соответствии с видом уролитов:

  • если были найдены струвиты, то следует давать пищу с небольшим содержанием протеинов, кальция, магния и фосфора;
  • при наличии уратов требуется ограничить потребление пуринов, протеинов и соли. Рекомендуется заменить потроха и рыбу растительными и яичным белком;
  • меню при цистинах должно включать минимум белковых продуктов;
  • при обнаружении оксалатов требуется ограничить белок, кальций, поваренную соль в рационе. Также нужно исключить бобовые и картофель. 

Многие ветеринары предлагают ввести в меню лечебный корм, разработанный специально для питания при расстройствах функционирования мочевыделительной системы. Наиболее популярными производителями являются Royal Canin и Hill's.

Профилактика

Для профилактики мочекаменной болезни у собак необходимо:

  • регулярно совершать выгул. Рекомендуется гулять не менее получаса, чтобы питомец успел поиграть, побегать и полностью «сделать свои дела»;
  • обеспечить правильное кормление и пожизненно придерживаться диеты. Предпочтение следует отдавать специализированному качественному корму с высоким содержанием влаги (70 – 80 %) и небольшим количеством фосфора, белка, кальция и натрия;
  • контролировать вес животного, потому что ожирение увеличивает опасность рецидива;
  • предоставить постоянный доступ к чистой отфильтрованной воде. Менять воду надо минимум дважды в сутки. При кормлении сухим кормом врачи-ветеринары советуют увеличить употребление жидкости вдвое. В жаркое время года воду нужно давать и на прогулке;
  • посещать ветеринарного врача и сдавать анализы для исследования. Своевременно лечить и контролировать сопутствующие заболевания (цистит, портокавальный шунт и т. д.).

Профилактика уролитиаза является единственным способом уберечь питомца от возникновения серьезной патологии. Долговременное отсутствие симптомов затрудняет диагностику на начальном этапе. Поэтому важно ответственно относиться к здоровью своего домашнего любимца и заботиться о нем, чтобы свести к минимуму риск развития патологии.

Другие статьи по теме: Урология