Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

«Мы решили завести котенка,  но не знаем, что с ним делать ….», - именно эти слова звучат в кабинете ветеринарного врача.

Лучше всего, если будущий владелец еще до приобретения животного обратится к ветеринарному врачу для консультации по особенностям разных пород,   уточнения вопросов содержания животного.

В первые дни приобретения животное должно быть осмотрено ветеринарным врачом.

Врач сможет оценить общее состояние животного, провести исследования на инфекции (если в этом есть необходимость), узнать приблизительный возраст, пол, упитанность и дать рекомендации по уходу, которое подходит именно Вашему питомцу. 

Представителей кошачьих рекомендовано обследовать на дерматофитию (лишай), даже если на коже и шерсти внешне нет никаких изменений, так как кошки могут быть их носителем и человек может заразиться (особенно подвержены пожилые люди, маленькие дети и люди с ослабленной иммунной системой).

Важно понимать, что котенок так или иначе, но испытывает стресс. Кто-то больше, кто-то меньше. Животное попадает в новую, незнакомую для него среду. Во время стресса ослабляется иммунитет, снижаются барьерные функции организма и животное становится более восприимчиво к инфекциям. В этот период абсолютно внешне здоровое, бодрое и даже вакцинированное животное может резко и внезапно захворать. Именно поэтому так важно обеспечить комфортные условия для нового члена семьи.

Период адаптации составляет 14-28 дней, в среднем 21 день. За это время важно наблюдать за котенком, его общим состоянием: как кушает, как проявляет активность, как ходит в туалет.

Если у животного отказ от еды/сниженный аппетит, вялость, животное не играет, появляется рвота, диарея, кашель, чихание, выделения из естественных отверстий, корочки, зуд, часто трясет головой, то животное необходимо незамедлительно показать ветеринарному врачу.

Ниже представлены основные  вопросы, с которыми часто сталкиваются владельцы.

Кормление. Необходимо узнать у прежних владельцев, чем кормили животное. Лучше не проводить резкие смены корма, так как это  может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного  тракта. Животное может питаться как готовыми полнорационными промышленными кормами (рекомендовано выбирать корма премиум- или супер-премиум класса согласно возрасту, массе тела, упитанности и активности животного), так и натуральным (должен быть составлен индивидуальный рацион ветеринарным врачом-диетологом, особенно это важно в период активного роста котенка). Если Вы хотите сменить корм, то это рекомендовано выполнять плавно в течение 7-14 дней и лучше делать под контролем ветеринарного врача.

Так же для каждого животного необходимы отдельная миска для воды, отдельная для еды. Вода должна быть всегда в свободном доступе и свежая. Кошкам рекомендовано расставлять несколько емкостей для воды разной формы, разного размера (миска, стакан, ваза, ведро) и на разных уровнях высоты (на полу, на подоконнике, на полке/шкафу).

Квартирный вопрос. Считается, что на одну кошку для ее комфортного существования должно приходиться не менее 7 + 1 м2. Площадь горизонтальных поверхностей может быть увеличена за счет разных полочек, которые организуют на стенах, к тому же кошкам нравится забраться повыше и наблюдать.  Животному необходимо выделить в доме отдельное место, подстилку/лежанку соответствующую размеру животного, где животное сможет побыть одно, когда ему захочется.

Туалет. На сегодняшний день кошачьи туалеты бывают разных форм, размеров, как и большое разнообразие наполнителей. Какой лоток и наполнитель  выбрать будет в первую очередь определяться самим животным в зависимости от его предпочтений. Следует помнить о том, что лотков должно быть по количество кошек + 1, то есть, если в доме четверо кошек, лотков должно быть пять и они должны подвергаться своевременной уборке. Конкуренция возле лотка может приводить к задержке мочеиспускания у кошек, постоянному стрессу при мочеиспускании и повышает вероятность возникновения идиопатических и инфекционных заболеваний нижних мочевыводящих путей.

Игры и игрушки. Когтеточки как и наполнители подбираются в зависимости от предпочтений самого животного. Стоит попробовать несколько вариантов из разных материалов.

Игрушки. Избегайте мелких деталей, ниточек, веревок, пакетиков, так как кошки в процессе игры могут их случайно проглотить. Это может привести к непроходимости желудочно-кишечного тракта и тяжелой дорогостоящей операции. Играм с животными нужно уделять время каждый день. Моцион напрямую влияет на упитанность, опорно-двигательный аппарат, на психоэмоциональное состояние животного и организм в целом.

Уход за кожей и шерстью. Не рекомендуется купать котенка в ближайшие 14 дней после приобретения, так как в большинстве случаев кошкам это не нравится, и они испытывают сильный стресс. На протяжении жизни купать кошек часто не нужно, они самостоятельно прекрасно ухаживают за своей шерстью, хотя встречаются и ленивые представители, которым надо помогать, расчесывать шерсть. Шампуни должны быть специальные,  для кошек.

Обработки от наружных (блохи, клещи, власоеды, вши) и внутренних (гельминты) паразитов необходимо проводить, даже если их внешне не заметно. Но обработки должны быть постепенные, не одновременные (не в один день). Перед каждой обработкой обязательно взвешивайте животное и приобретайте препараты строго по весу.

Ориентировочно дается неделя для адаптации животного к новой обстановке. Через  неделю можно провести обработку от гельминтов и сделать повторную обработку через 14 дней. Последующие обработки от гельминтов проводятся регулярно, на протяжении всей жизни 1 раз в месяц.

Еще через неделю можно провести обработку от блох и клещей. Животное нельзя купать 3 дня ДО и 3 дня ПОСЛЕ обработки каплями на холку. Покупайте препараты только в ветеринарных аптеках, проверяйте сроки их годности. На рынке существует несколько форм препаратов от наружных паразитов для кошек:  капли, ошейники, спреи. Шампуни – самое неэффективное средство в защите от блох. Не рекомендовано применять ошейник или спрей в монорежиме, лучше пользоваться ими в комбинации таблетка или капли + ошейник или спрей.

Рекомендации, какое средство лучше выбрать для Вашего животного, следует получить у ветеринарного врача. Но помните, что препараты должны быть строго для кошек, кошкам нельзя применять любые формы препаратов, в составе которых пиретрины, пиретроиды. Далее обработки необходимо выполнять регулярно (большинство капель требуют частых обработок 1 раз в 3 недель), независимо от времени года, и даже если животное живет только дома. Блохи прекрасно живут в подъездах, квартирах, воздуховодах, мусоропроводах  летом, и зимой, и могут вновь и вновь заноситься в квартиру.

Приобретая «друга», новоиспеченному владельцу необходимо заглянуть в ветеринарный паспорт, если он имеется (если паспорта нет, его всегда можно завести у ветеринарного врача). В паспорте вносятся отметки о вакцинациях.

При проверке паспорта должны быть указаны следующие пункты:

  • Данные о животном: кличка, дата рождения, пол, окрас, номер клейма и чипа (если имеются).
  • Дата вакцинации (вакцинации должны выполняться согласно руководству Международной ветеринарной ассоциации мелких животных, https://www.wsava.org/Committees/Vaccination-Guidelines-Group).
  • Если вакцинация была выполнена, то в паспорте должны быть наклейки с названием вакцины, серийным номером и сроком их годности.
  • Если выполнена вакцинация от бешенства, то присваивается регистрационный номер, который указывается в паспорте.
  • Подпись врача.
  • Печать врача и ветеринарного учреждения, где выполнялась вакцинация.

Если хотя бы один пункт из вышеперечисленных не выполнен, то рекомендовано провести исследование животного для проверки подлинности проведенных вакцинаций, для этого берется кровь.

Если животное еще не вакцинировано, то через 7-14 дней после обработки от гельминтов можно проводить вакцинацию.

С пожеланиями крепкого здоровья и долгих лет жизни Вашему питомцу,
ветеринарный врач-терапевт, Смирнова Мария Дмитриевна.