Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Одышка – нарушение дыхания, характеризующееся изменением частоты, глубины, ритма.

ПРИЧИНЫ подобных нарушений могут быть различны.  Условно их можно разделить на 5 групп: физиологические, респираторные, кардиогенные, гематогенные и неврологические.

Нарушение дыхания

Физиологическая одышка – учащение дыхания в ответ на физическую нагрузку. Бывает даже у здоровых животных. Однако необходимо помнить, что в начальной стадии заболевания нарушения могут быть незаметны, а единственным симптомом будет снижение выносливости. В большинстве случаев, заметить такие не явные отклонения может только очень внимательный владелец. Кроме того, учащение дыхания во время физической активности зависит от тренированности организма. Если животное малоактивно, даже простая ходьба вызовет одышку.

Респираторная одышка. Появляется при патологии дыхательной системы. Любые заболевания дыхательных путей приводящие, к механическому затруднению прохождения воздуха или воспалительным процессам, вызывают нарушение газообмена и накоплению углекислого газа в тканях.  Что автоматически приводит к учащению дыхания.

Кардиогенная одышка появляется при заболевании сердечно-сосудистой системы. Нарушение «насосной» функции сердца приводит к появлению застоя крови в органах и тканях и что наиболее важно в легких. Это в свою очередь приводит к гипоксии, которая вызывает ощущение «нехватки воздуха» и соответственно учащение дыхания.

При гематогенной одышке та же самая гипоксия в тканях развивается по причине заболеваний системы крови. Кровь имеет важнейшую функцию – транспорта газов и питательных веществ.  Например, при анемии, когда уменьшение количества гемоглобина или эритроцитов, приводит к тому, что нарушается транспорт кислорода от легких к тканям. И снова организм компенсирует недостаток кислорода учащением дыхания.

С одышкой неврологического происхождения все сложнее. Дело в том, что в головном мозге существует дыхательный центр. Это своеобразный датчик, который срабатывает при изменении газового состава крови и заставляет организм дышать чаще или реже. При повреждении этого центра, например вследствие травмы или отравления, нарушается регуляция дыхания. В результате может сбиваться частота, глубина, ритм дыхания. 

Итак, дыхание важный показатель, который может стать ценным источником информации о состоянии здоровья животного! Какие характеристики владелец может оценить самостоятельно в домашних условиях? В первую очередь это частота дыхания. Для этого попробуйте подсчитать количество вдохов своего питомца в минуту в покое. Это можно сделать по движению грудной клетки и живота. Важно, что подсчет осуществляют в покое, надо помнить про физиологическую одышку во время физической активности, волнении, когда результат может быть завышен. В покое частота дыхания колеблется от 14 до 30 вдохов (выдохов) в минуту.  Кроме частоты, оцените насколько дыхание ровное, глубокое.

Что можно заметить, наблюдая за дыханием питомца?

  1. Частое или редкое дыхание.
  2. Поверхностное, не глубокое дыхание (как правило, сопровождается учащением)
  3. Вдох и выдох не одинаковой продолжительности, глубины.
  4. Затруднение вдоха или выдоха.
  5. Посторонние звуки: хрипы, свистящее дыхание.

Что делать, если Вы заметили отклонение от нормы? Главное – не паниковать! Оцените общее состояние животного: находится ли оно в сознании, не угнетено ли, есть ли слабость. Если общее состояние удовлетворительное, продолжайте оценивать дыхание в течение суток, возможно, были получены ошибочные данные. Если все же отклонения выявлены, рекомендовано обращение к ветеринарному врачу. Не занимайтесь самолечением! Причин одышки может быть множество: от безобидного, на первый взгляд, бронхита до опухоли в легких или головном мозге!

ДАЛЬНЕЙШИЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ

При посещении врача, расскажите ему о проблеме. Когда впервые замечена была одышка? Носит ли она постоянный характер или обостряется в связи с какими-либо ситуациями. Сопровождается ли это другими симптомами, такими как кашель, плохая переносимость нагрузок, обмороками, слабостью. Если Вам сложно описать симптомы, запишите то что Вы наблюдаете на видео.

А что будет делать доктор? В первую очередь осмотр и аускультацию (выслушивание). По результатам осмотра обычно можно поставить предварительный диагноз, но для его уточнения требуются дополнительные методы диагностики. Для пациентов с нарушением дыхания могут быть задействованы следующие исследования:

  1. Анализы крови. Обычно требуется клинический анализ крови для выявления воспалительного процесса или заболеваний системы крови.
  2. Лабораторная диагностика на инфекционные патогены.
  3. Рентгеновский снимок грудной клетки не заменим для исследования дыхательных путей.
  4. Эхокардиография (ультразвуковое исследование) сердца и консультация кардиолога требуются при подозрении на «сердечную» одышку.
  5. В настоящее время все чаще применяются эндоскопические методы исследования. В некоторых случаях это единственный способ «увидеть» дыхательные пути, как они есть, и взять материал для лабораторного исследования непосредственно из очага заболевания.

 

Необходимо понимать, что только правильно и своевременно поставленный диагноз позволит успешно бороться с заболеванием! А так же важно, что на владельце лежит огромная ответственность по выявлению проблемы и важно ее выявить на раннем этапе, а не тогда когда на тяжелое дыхание обращают внимание соседи и прохожие.

Желаю Вам и Вашим питомцам здоровья!

Записаться на приём
Другие статьи по теме: Коты Кардиология