Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Наружный отит (otitis externa) — это воспаление наружного слухового прохода, который находится от барабанной перепонки до ушной раковины  и состоит из кожи, выстилающей хрящевую ткань.

Наружный отит  - распространённая проблема у собак, по статистике от 10 до 20% собак попадают на приём к ветеринарному врачу по этой причине.

Заболевание возникает у собак после года, и средний возраст заболевших составляет 4,5 года. Породная предрасположенность, очевидно, существует, и проблема чаще встречается у кокер-спаниелей, миниатюрных пуделей, лабрадоров-ретриверов, афганских борзых, скотч терьеров, фокстерьеров, мальтийских болонок и немецких овчарок.

Наружный отит - не является диагнозом, это всего лишь клинический симптом, который может быть вызван множеством причин. Причины и факторы, вызывающие наружный отит для удобства понимания можно разделить на 4 группы.

Первичные причины непосредственно вызывают воспаление в НСП. Самые распространённые первичные причины: ушные клещи и кожные аллергические реакции  Реже мы встречаемся в практике с наружными отитами, вызванными нарушениями кератинизации или аутоиммунными заболеваниями.

Фото 1. Аллергический отит

Фото 1. Аллергический отит

Вторичные причины — инфекции (бактерии и/или дрожжевые грибки), которые осложняют уже имеющийся наружный отит. Они не вызовут отит в здоровом ухе.

Бактерии, чаще всего встречающиеся в роли патогена при наружном отите: Staphylococcus pseudintermedius, Pseudomonas aeruginosa, Proteus и Escherichia. Дрожжи, осложняющие течение отита, как правило, представлены Malassezia pachydermatis.

Фото 2. Эритема и коричневые выделения при аллергическом отите, осложнённом малассезиозной инфекцией (фотография С.Беловой)

Фото 2. Эритема и коричневые выделения при аллергическом отите, осложнённом малассезиозной инфекцией (фотография С.Беловой)

Предрасполагающие факторы повышают риск возникновения наружного отита, но в одиночку не в состоянии вызвать воспаление.  К ним относятся стеноз и/или обилие шерсти в наружном слуховом проходе, большие тяжёлые висячие уши, слишком обильная секреция ушной серы, повышенная влажность в наружном слуховом, слишком частая и агрессивная чистка здорового уха ватными палочками, обструкция наружном слуховом проходе полипами или опухолями.

Фото 3. Стеноз ушной раковины у собаки

Фото 3. Стеноз ушной раковины у собаки

Поддерживающие факторы. Это последствия отита, все патологические изменения, которые возникают в ответ на воспаление и позже препятствуют излечению. Самые распространённые поддерживающие факторы: гиперплазия  и гиперкератоз эпидермиса, отёк и фиброз кожи наружного слухового прохода, гиперплазия церуминальных желёз, нарушение эпителиальной миграции, кальцификация хряща и средний отит.

Большинство случаев наружных отитов вызвано комбинацией двух и более причин одновременно, и для успешного лечения важно найти и взять под контроль все эти факторы.

Фото 4.Гиперплазия кожи и полное закрытие НСП при хроническом отите (фотография Зимаровой Е.П.)

Фото 4.Гиперплазия кожи и полное закрытие НСП при хроническом отите (фотография Зимаровой Е.П.)

Клиническая картина и диагностика

Чаще всего поводом для обращения владельца является беспокойство у его домашнего питомца, связанное с зудом (чесание за ушами, потряхивание головой), а также с наличием неприятного запаха из ушей и в ряде случаев признаков истечения из слуховых ходов.

Данные клинического осмотра, указывающие на наличие наружного отита, включают такие признаки, как отек и эритема ушной раковины, выделения из ушей, самоиндуцированные алопеции и экскориации в области головы, болезненная реакция и/или беспокойство при пальпации наружного слухового хода и потряхивание головой после такой пальпации.

Наклон головы может наблюдаться как при наружном отите, так и при воспалении среднего уха.

Каждое из двух ушных раковин должно быть обследовано, даже если владелец указывает на конкретное ухо питомца.

Отоскопия делает возможной визуальную оценку обоих частей (вертикальной и горизонтальной) наружного слухового прохода и барабанной перепонки.

Микроскопическое исследование ушной серы проводится с целью исключить или подтвердить подозрение на паразитарный (Otodectes cynotis, Demodex canis) отит.

Цитологическое исследование проводится в основном с целью обнаружения бактериальной и/или грибковой колонизации или инфекции.

Цитологическое исследование ушных выделений должно быть сделано как при первом визите, так и на последующих визитах для контроля эффективности лечения.

Бактериология и антибиограмма в случае наружного отита малоинформативна, так как локальные антибиотики, используемые для лечения наружного отита, как правило, отличаются от предлагаемых лабораторией, к тому же концентрации локального препарата существенно выше, чем используемые для определения чувствительности.
Дополнительная диагностика, которая, возможно, понадобится для нахождения первичной причины отита: исключающая диета, исследования щитовидной железы, биопсия кожи наружного слухового прохода, МРТ, КТ.

Лечение

Можно разделить на 3–4 важных этапа: чистка/промывание наружного слухового прохода, местное лечение, системное лечение, нахождение и устранение всех причин отита.

1. Тщательная чистка/промывание НСП от ушной серы и экссудата позволяет корректно его обследовать и обеспечивает необходимый доступ местного лекарственного средства непосредственно к коже наружного слухового прохода. Лучше всего первую чистку/ промывание проводить в клинике. Возможно, для процедуры будет необходим предварительный противовоспалительный курс преднизолона и/или седация.

2. Местное лечение назначается исходя из каждой конкретной ситуации и результатов цитологии. Удобнее всего при наружном отите пользоваться готовыми каплями, в состав которых обычно входят два или три компонента: глюкокортикостероид, антибиотик и/или противогрибковый препарат.

3. Системное противомикробное лечение малоэффективно при наружном отите. В качестве системного лечения используются или противопаразитарные обработки (в последние время наиболее популярны пероральные препараты из группы изоксазолинов), или глюкокортикостероиды в начале лечения.

Средняя продолжительность лечения наружного отита — около 2–3 недель.

Необходимо регулярно, примерно каждые 7–10 дней, контролировать эффективность лечения, повторяя осмотр и цитологическое исследование выделений, и при необходимости менять лечение.

4. Нахождение и устранение всех причин наружного отита особенно важно, без него невозможно полное выздоровление.

Стекольщикова Н.А., ветеринарный врач-дерматолог, Центр ветеринарной дерматологии.

Список литературы

  • С. Белова Наружный отит собак/ Современная ветеринарная медицина. Дерматология, 2015 с.14-18
  • G. Zur, B. Lifshitz, T. Bdolah-Abram  перевод. А. Герке «Наружный отит у собак: взаимосвязь между проявлением, предрасполагающими факторами и микроорганизмами» VetPharma №3 май-июнь 2013, стр. 48-57
  • Руппель В. В., к.в.н., ветеринарный врач-дерматолог; Листова О. В., ветеринарный врач-хирург, эндоскопист. Отиты собак и кошек Журнал ветеринарный Санкт Петербург №4 2017.
  • Cole L. K. Anatomy and physiology of the canine ear. Vet Dermatol 20: 412– 421, 2009.
  • Zur G. & Lifshitz B. (2008) The relationship between primary/predisposing factors and secondary causes in canine otitis externa (abstract). Veterinary Dermatology .10 (Suppl 1), 31
  • Muller and Kirk’s Small Animal Dermatology, 7th Ed. Miller W, Griffin C, Kampbell C. WB Saunders, 2012