Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Итак, вы решили завести животное. Кто это будет – кошка или собака? А какой породы? Где приобрести пушистого друга? Давайте разберемся.

Сейчас многие люди, особенно не стесненные в средствах, приобретают животных у заводчиков, некоторые – у друзей, и, к сожалению, лишь малая часть потенциальных владельцев обращается в приюты.

В приют животные попадают самыми разными способами: кто-то через службу отлова; у кого-то умер владелец, и животное сдали в приют родственники; от кого-то предыдущий хозяин отказался сам, что происходит достаточно часто, по самым разным причинам. Вот самые распространенные из них: внезапно возникшая аллергия на животное, некому гулять, много шерсти, или просто – надоел.

На сегодняшний день, московские приюты переполнены. В них содержатся собаки и кошки различных возрастов, окрасов и пород. Но, если вы ищете друга для души, а не ради моды, то совсем неважно будет ли он породистым.

Однако, надо понимать, что животные из приюта – это лотерея.

В частных приютах существует проблема нехватки финансирования, в следствие чего, не всегда удаётся провести полное обследование животного, выявить возрастные изменения, скрытые патологии (в том числе и генетические), болезни, носителем которых оно может являться. В государственных приютах дела с финансированием обстоят много лучше, но значительное количество животных и наличие постоянного отлова снижает эффективность работы ветеринарных специалистов. С другой стороны, заводчиков, которые ответственно подходят к разведению породы, уделяют внимание возможным хроническим заболеваниям, вовремя проводят дегельминтизацию и вакцинацию, не так много как хотелось бы.

В приютах, как правило, животных отдают тем людям, которые на протяжении какого-то времени, опекают выбранного питомца, наблюдают за ним, навещают. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы узнать характер животного, привыкнуть друг к другу. Но даже если Вам кажется, что вы хорошо узнали друг друга надо помнить об определенных рекомендациях будущим владельцам животного из приюта. Характер взрослого животного изменить не получится. Поэтому в семьи с детьми не рекомендуется брать взрослую собаку, ее поведение может быть непредсказуемо, с вами она может быть ласковой и послушной, а к детям будет настроена не дружелюбно. Если у вас есть ребёнок, лучше обратить внимание на щенков. Некоторые волонтёры забирают собак из приюта домой и дальше занимаются ее социализацией и «пристройством». Такие собаки менее неагрессивны, чаще всего приучены к жизни в городской квартире.

Также, существуют частные передержки, где собаки живут по одной – две особи. Чаще всего такие собаки наиболее адоптированы к жизни с человеком, к тому же, опекун сможет вам рассказать о характере, привычках и возможных рисках по состоянию здоровья животного.

Несомненное преимущество при выборе животного из приюта – они все и всегда вакцинированы от бешенства! А прививки от вирусных инфекций делаются в зависимости от возможностей приюта, или на усмотрение опекуна. Кстати, частные передержки не всегда проводят вакцинацию, поэтому этот вопрос надо обязательно уточнять. Также, при выборе животного, спрашивайте, была ли проведена стерилизация. Животные, содержащиеся в государственном приюте подлежат ей в обязательном порядке, в то время как в частных приютах она, возможно, не будет проведена в связи с выше упомянутыми финансовыми затруднениями. Даже если люди, спасающие животных, понимают необходимость этой процедуры.

Итак, в приюте вы легко сможете найти подходящего вам питомца: и милую дворнягу и представителя желаемой породы любого возраста, пола и характера. Получить необходимые рекомендации по уходу за новым членом семьи, а также всю информацию о состоянии его здоровья.

Если вы не относитесь к поклонникам выставочных животных обратите ваше внимание на тех, кто обречён жить в клетках и холодных вольерах, неотапливаемых зимой. На тех, кому не хватает ласки и внимания, заботы, просто доброго слова.

Главное не забывайте: мы ответственны за тех, кого мы приручили.

 

Свиридова Ирина Александровна
Филиал Университет
СВК «Свой Доктор»
www.svoydoctor.ru