Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Ринит – воспаление слизистой оболочки носа, которое вызывает затруднение дыхания и  сопровождается истечениями из носовых ходов, сопением, чиханием.  Ринит бывает и у собак, и у кошек. Данный симптом могут вызывать множество заболеваний, поэтому, прежде чем лечить насморк, необходимо разобраться в его причинах.

Основные причины, вызывающие данную патологию:

1,Вирусные инфекции:

-у кошек это герпесвирус , калицивирус.

- у собак чума, парагрипп, аденовирус.

Данные причины более характерны для молодых животных и как правило сопровождаются не  только ринитом, но и могут влиять на все жизненно важные системы организма и без лечения здесь не обойтись.

2. Бактериальные инфекции. Как правило, они возникают вследствие ослабления резистентности организма на фоне переохлаждения , стрессов, неправильного ухода владельцев за питомцем.

3. Инородные тела в носовых ходах. Достаточно часто причиной выделений из носа являются травинки, песок и другие мелкие частицы, которое животное может вдохнуть дома или во время прогулки. Чаще это встречается у собак, но может быть и у кошек.

4.Полипы в носовых ходах.

5. Новообразования, локализующиеся в носовой полости. Более характерны, для возрастных животных. При этом можно наблюдать  истечения только из одной ноздри, а так же на поздних стадиях можно заметить деформацию носовых костей.

6. Абсцессы корней зубов. Более характерны для животных среднего и старшего возраста, у которых имеются хронические проблемы в ротовой полости: пародонтит, зубной камень, шатающиеся зубы.

Наблюдая за своим питомцем, Вы можете заметить: громкое, сопящее дыхание; выделения из носа (прозрачные или гнойные); чихание; попытки животного почесать нос, словно пытаясь убрать что-то мешающее.

Диагноз ставится на основании анамнеза, клинического осмотра, взятия клинического анализа крови, смывов на вирусные инфекции, смывы со слизистой для проведения цитологического исследования. Так же для постановки диагноза может потребоваться риноскопия.

Лечение заключается в устранении основной причины заболевания и поддерживающей терапии. На основании результатов анализов ветеринарным врачом назначаются антибиотики, противовоспалительные, противовирусные и иммуномодулирующие препараты, а так же промывание носовых ходов при необходимости.

Если животному потребуется риноскопия для окончательной диагностики, то во время, при необходимости, данной операции удаляются полипы носовых ходов, инородные тела, берутся необходимые смывы.

На основании вышеизложенного можно сделать выводы о профилактике ринита у животных. Ежегодная вакцинация, отсутствие возможности переохлаждения и стрессов у животного, уход за его зубами ( в частности своевременное обращение к стоматологу). И нельзя забывать, что самостоятельное лечение и отсутствие квалифицированной помощи только усугубит состояние животного, что может быть опасно для его жизни.

Будьте внимательны к своим домашним любимцам!

Абрамова И.С

Ф. Университет

Другие статьи по теме: Собаки Коты