Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Чтобы питомец получал все питательные вещества, был здоровым и энергичным, необходимо правильно составлять его рацион. Поэтому если вы хотите ли перевести свою кошку на натуральное питание, то наша инструкция станет хорошим помощником.

Мы расскажем все о преимуществах и недостатках натурального питания, о методах приучения к данному режиму, а также посоветуем конкретные продукты.

Как перевести кошку на натуральное питание

Можно ли кошкам натуральную еду?

Если вы думаете, что кошки – это всеядные животные, то спешим вас разочаровать. На самом деле они являются настоящими хищниками, так как в природе основу их рациона составляет мясо, а не магазинные корма. Дикие кошки употребляют мелких птиц и грызунов вместе со шкурой и костями, а домашние более избирательно относятся к еде, потому что хозяин предоставляет им выбор.

Растительные компоненты кошкам не требуются, потому что их организм не нуждается в большом количестве углеводов, а также не усваивает грубое волокно. Однако они все равно съедают их до 25% в сухом веществе.

Кроме белка, основу рациона кошачьих должны составлять жиры, клетчатка для нормальной работы пищеварительного тракта, минералы и витамины.

Делаем вывод: Кошку можно перевести на натуральное питание, но оно должно на 52% состоять из белков, на 36% из жиров и на 12% из углеводов. Все потому что они хищники и в первую очередь нуждаются в мясе.

Как перевести кошку на натуральное питание

Плюсы и минусы натурального питания для кошек

При переводе кота или кошки с одного режима питания на другой хозяин должен объективно оценить все плюсы и минусы новой программы.

Разберем их по порядку.

Преимущества:

  • Простота подбора индивидуального рациона животного по потребностям

«Натуралка» помогает составить диету, которая подходит именно вашей кошке. Особенно, если у нее есть проблемы со здоровьем или характерные породные предпочтения. Разумеется, корм тоже можно подобрать с учетом данных требований, но никто не сможет предугадать, подойдет ли он любимцу или нет.

  • Возможность самостоятельного выбора продуктов

Вы не сможете быть до конца уверенными в том, что производитель конкретного корма соблюдал все пропорции компонентов, указанных на этикетке. Кроме того, проверить качество его сырья тоже не представляется возможным.

Если перевести кошку на натуральное питание, то все будет наоборот. Вы самостоятельно выбираете продукты, исключаете присутствие искусственных и вредных химических добавок и сами готовите порции.

  • Высокая скорость приучения

Желающие перевести своего любимца на натуралку практически всегда добиваются успеха. Ведь таким способом они, можно сказать, взывают хищника к его природному инстинкту.

Как перевести кошку на натуральное питание

  • Возможность коррекции меню

Если у кошки появится аллергическая реакция на какой-то продукт, то вы сможете с легкостью заменить его на другой или полностью убрать из рациона. А вот в случае с магазинными кормами придется вести долгое расследование.

  • Разнообразие

Многие владельцы домашних животных все время дают им один и тот же корм, что не очень хорошо. Натуралка – позволяет разнообразить меню и внести в него свежие краски. Каждый день питомца можно радовать не только полезным, но и новым блюдом.

  • Контроль за количеством еды и установка четкого графика

Очевидно, что, когда мы переводим кошку на натуральное питание, его нельзя оставлять в миске «на потом». Поэтому задачей хозяина будет приучить котенка есть в определенное время и в определенном количестве. Тогда риска получить намного больше или намного меньше положенного не возникнет.

  • Повышение здорового аппетита

Натуральная еда имеет более выраженный и приятный запах, чем у специализированных кормов. Кошку будет сильнее это привлекать и есть она будет с большим удовольствием.

Как перевести кошку на натуральное питание

  • Профилактика заболеваний

Если рацион будет богат всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, то посещений ветеринарной клиники станет гораздо меньше. Например, у животных, сидящих на сухих кормах, специалисты часто фиксируют мочекаменную болезнь, сахарный диабет, нарушения обмена веществ, проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергические реакции и пр.
А еще натуралка позволяет укрепить иммунитет кошки, улучшить состояние шерсти, кожи и когтей, а также укрепить ее зубы и десны.

  • Есть компании, которые производят натуральные линейки кормов

В России есть ряд проверенных изготовителей, которые помогут перевести кошку на натуральное питание. Они разрабатывают свою продукцию с помощью практикующих ветеринаров и диетологов. Поэтому иногда можно не готовить самостоятельно, а купить готовый набор из свежего мяса и субпродуктов.

Записаться на приём

Теперь перейдем к недостаткам:

  • Большая трата времени

В силу занятости не все владельцы могут позволить себе регулярно заниматься приготовлением блюд своим кошкам. Трудности могут возникнуть и во время путешествий, когда условий для готовки просто не будет. Поэтому нужно несколько раз подумать, прежде чем взять на себя такую ответственность.

  • Сложность достижения правильного соотношения КБЖУ

Вам придется постоянно следовать схеме 52/36/12, чтобы кот питался качественно и разнообразно. В идеале придется постоянно советоваться с ветеринаром и привыкать к соблюдению составленной диеты.

  • Поиск витаминов и пищевых добавок

Помимо самих продуктов, придется постоянно покупать витамины и пищевые добавки (которые содержатся в готовых кормах). Их нужно будет давать, пока мы переводим кошку на натуральное питание, и когда полноценно его установим.

Как перевести кошку на натуральное питание

  • Высокая стоимость

Если со временем вы откажетесь от самостоятельного приготовления блюд, то будьте готовы к тому, что натуральные корма, на 99% состоящие из мяса, не относятся к бюджетным. Позволить себе такую линейку может далеко не каждый. Но лучше потратить деньги на качественный корм, чем потом потратить в несколько раз больше на лечение любимца.

Зачем переводить кошку на натуралку?

Необходимость в переводе кошачьих на натуральную диету может возникнуть не только по желанию хозяина, но и по ряду других причин:

  • Во-первых, у питомца может развиться пищевая непереносимость. Сухой корм часто вызывает аллергию, обильное выпадение шерсти, зуд, проблемы с ЖКТ и т. д.
  • Во-вторых, прибегнуть к натуралке лучше тем, у кого нет возможности покупать корма выше эконом-класса.

Важно: Перевести кошку на натуралку значит сэкономить на еде для котиков. Это далеко не так. Здесь мы имеем в виду, что лучше рассчитать свой бюджет на хорошие и относительно недорогие продукты, чем бездумно покупать корма сомнительного качества.

Переводим кошку на натуральное питание

Вы посоветовались с ветеринаром, взвесили все ЗА и ПРОТИВ, поэтому можете спокойно переходить к этапу приучения кошки к новому меню. Отметим, что добиться успеха удастся с помощью трех популярных методов:

Метод приучения

Первая методика строится на плавной замене привычной еды на новую. Обычную пищу поначалу смешивают с сухими гранулами или подают в отдельной миске, чтобы нововведения не стали слишком резкими и не привели к стрессу или расстройству пищеварения.

Если вы станете совмещать магазинный корм и натуралку, то питомцу будет немного легче привыкнуть к новому запаху и вкусу. А во втором случае он будет вынужден попробовать новое, так как привычное старое начнет все время сокращаться.

Как перевести кошку на натуральное питание

Как выглядит схема приучения?

  • Первые 4 дня – 75% сухого + 25% натуралки.
  • 5-9 день – 50% каждого вида.
  • 9-14 день – 25% сухого + 75% натуралки.
  • Через 2 недели – только натуральная пища.

Метод замещения

Следующий метод, который поможет перевести кошку на натуральное питание, является самым радикальным и подходит не всем. Практиковать его можно только абсолютно здоровым кошкам, которые уже немного знакомы с натуральными продуктами. В один день хозяин просто перестает класть в миску специализированный корм, ожидая реакции питомца.

Учтите, что при таком резком переходе кошачьи могут выражать протест в виде голода. А это опасно для работы ЖКТ.

Метод «сушка – влажный корм – натуралка»

Самым простым и довольно щадящим способом для пищеварительной системы животных является схема «сушка – влажный корм – натуралка». В этом случае кошке будет намного легче привыкнуть к новому режиму, не вгоняя себя в стресс и голод. Однако вам понадобится больше времени и терпения.

В течение первых 14 дней нужно будет заменить сухой корм на влажный. А потом влажный на натуралку еще через 2 недели. Тогда питомец просто не заметит, как начнет есть свежее мясо вместо консервов.

Как перевести кошку на натуральное питание

Советы по выбору продуктов на время перехода

Еще один важный аспект переходного периода в программе «Переводим кошку на натуральное питание» – это выбор продуктов.

Рекомендуемые продукты

Для гармоничного перехода мы советуем выбирать легкоусвояемое мясо. Это может быть:

  • курица;
  • индейка;
  • нежирная говядина;
  • куриные или говяжьи сердца.

Если негативной реакции на этот перечень у кошки не последует, то новый рацион можно будет дополнить куриными головами и шеями. Их дают либо целиком, либо в перемолотом виде вместе с кусочками мяса.

Важно: Обычно натуральный корм хранится замороженным в холодильнике. Перед употреблением его нужно разморозить в холодной воде, а потом подогреть в теплой. Еда должна оставаться сырой. Никакой варки на плите или в микроволновке. Потому что любая термическая обработка забирает у продуктов полезные вещества и делает их непригодными для животных!

Запас жиров рекомендуется восполнять кукурузными, льняными или тыквенными семечками. А для получения доли углеводов подойдут небольшое количество круп (рис и овсянка) и приготовленные на пару овощи – брокколи, тыква, кабачки.

Не рекомендуемые

Когда мы переводим кошку на натуральное питание, не стоит давать ей такую мясную вырезку, как печень, селезенка, мозги или почки. Они могут спровоцировать диарею. То же самое можно сказать о еде со стола и молоке.

Обратите внимание на еще один перечень «запрещенки», которую в принципе нельзя давать кошкам:

  • белокочанная капуста;
  • бобовые;
  • виноград;
  • грибы;
  • изюм;
  • картофель;
  • лук;
  • перловая, манная, пшенная и кукурузная крупы;
  • речная рыба;
  • сало;
  • свинина;
  • трубчатые и реберные кости;
  • чеснок;
  • щавель.

К самым частым последствиям употребления перечисленной категории продуктов можно отнести: проблемы с печенью, заражение гельминтами, рвоту, кишечные воспаления, травмы органов пищеварения.

Витамины и минеральные добавки

Мы уже отмечали, что получить весь спектр витаминов и минералов на натуральном кормлении невозможно. Поэтому на таком режиме питания кошки должны употреблять их отдельно. Однако количество и список наименований препаратов может составить только ветеринарный врач. Все потому что неумелый подбор веществ (не только когда мы переводим кошку на натуральное питание) нередко приводит к их:

  • недостатку – отсюда рахит, авитаминоз и пр.;
  • избытку – интоксикации организма.

Возможные побочные эффекты

Специалисты всегда предупреждают, что при переходе на натуралку большая часть владельцев кошек сталкивается с определенными трудностями. С какими именно? Давайте разбираться.

  • Во-первых, животное может категорически отказываться от новой еды.

Они могут целенаправленно голодать и не идти на уступки. Поэтому если такая ситуация продолжается около 2-3 дней, а в случае с котятами – всего 1, то следует предпринять следующие действия:

  • не забывать следить за свежестью еды;
  • оставить кусочек в запретном для питомца месте, чтобы пробудить его интерес;
  • попробовать покормить его с руки;
  • простимулировать аппетит физической активностью;
  • раскрыть запах с помощью подогрева порции до комнатной температуры.

Как перевести кошку на натуральное питание

Если эти способы не помогают, то лучше посоветоваться с врачом.

  • Во-вторых, произойдут изменения в питьевом режиме.

Когда перевести кошку на натуралку, то до 75% жидкости в ее организм будет поступать через еду. Поэтому не стоит удивляться тому, что она начала пить меньше.

  • В-третьих, кошка может признавать не все продукты.

Если питомец остановился только на мясе и крупах, то остальные позиции можно вводить с помощью приготовления фарша (перемалывать на мясорубке), соусов (измельчать в блендере), рулетов (например, заворачивать овощи в мясо) или стандартного смешивания нелюбимого с любимым.

  • В-четвертых, есть шанс столкнуться с расстройствами пищеварения.

К этому нужно быть готовым и помнить о постоянном наблюдении за кошкой. Проблема может скрываться в пищевой непереносимости, на фоне которой наблюдаются:

  • зуд, покраснение и шелушение кожи;
  • насморк;
  • повышенная слезоточивость;
  • понос или запор;
  • рвота;
  • тусклость и выпадение шерсти.

Если дело в слабо работающей поджелудочной железе, то нужно подождать, пока пройдет период адаптации и уровень кислотности желудочного сока нормализуется. На это у кота может уйти от 14 до 28 суток.

Как перевести кошку на натуральное питание

Сколько еды давать кошке в сутки?

Чтобы домашнее животное питалось не только правильно, но и в меру, требуется регулярно следить за объемом его суточных порций. Для этого необходимо пользоваться следующими формулами:

  • Первая – самая простая: 1 день = 5% пищи от массы тела кошки.
  • Вторая – более сложная: K*(30*m + 70)

Буква K обозначает коэффициент-множитель, а m – вес питомца.

Обратите внимание, что вторая модель позволяет рассчитать объем с точностью до калорий и учесть конкретные физиологические особенности кошачьих.

Физиологические особенности

Значение коэффициента-множителя

Беременность

От 1,6 до 2

Взрослый и активный кот

1,6

Выкармливание котят

От 2 до 4

Животное с диагнозом «ожирение»

0,8

Котенок/взрослый кот с низкой массой тела

От 1,2 до 1,4

Питомец, находящийся на грани с ожирением

1

Пожилой кот

1,1

Стерилизованный или кастрированный питомец

1,2

Взрослый кот с низким уровнем активности

1,4

Подставляем нужные значения, консультируемся с ветеринарным врачом и кормим животное правильно.

Надеемся, что наши рекомендации помогли вам узнать, как перевести кошку на натуралку без вреда для ее здоровья. Если у вас остались вопросы по питанию, то их можно задать на консультации терапевта в сети ветеринарный клиник «Свой Доктор».

 

Другие статьи по теме: Коты Уход