Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Как и у человека, тело животных состоит на 60-75% из воды.  Такие различия обусловлены главным образом возрастными особенностями и способностями к отложению жира.

Все органы и ткани по содержанию в них воды можно разделить на три группы: бедные водой (жировая, костная), умеренно богатые (мышцы, печень, кровь), очень богатые (серое вещество мозга, лимфа).

В организм животных  поступает питьевая вода и вода кормов. Питьевая вода и вода, освобождающаяся при расщеплении кормов, называется экзогенной. Экзогенная вода всасывается в кишечнике, поступает в кровяное русло и включается в процессы обмена веществ. Больше всего вода образуется при расщеплении жира. Жировые запасы в организме позволяют некоторым видам  животных приспособиться к жизни в засушливом климате

Вода из организма у животных удаляется через  почки, кожу и легкие. Стоить знать о том, что потребление воды у молодых животных значительно больше, поскольку почки пока не достигли своего функционального развития и для выведения продуктов обмена требуется больше объема воды, чем взрослым животным.

При дефиците воды ухудшается кровообращение, снижется жизненная активность, из организма плохо выводятся химические агрессивные вещества. При водном голодании животные меньше потребляют корм, снижается масса тела, появляются признаки обезвоживания и истощения.

На объемы потребляемой воды животными влияет очень много факторов такие как - вид животного, его возраст, физиологическое состояние (беременность), температура, влажность окружающей среды, породные особенности и др.

При кормлении сухими промышленными кормами, жажда увеличивается, и животное пьет воды больше, чем при смешанном кормлении, влажными или натуральными кормами.

При поении животных необходимо уделять внимание не только на объем, но и качеству воды. Отдыхая на природе, ни в коем случае не следует позволять собакам и другим домашним питомцам пить воду из природных водоемов, так как она там является хорошей средой для развития многих возбудителей болезней. Особый контроль нужен весной, во время таяния снегов, так как велика вероятность попадания в водоемы вместе с талыми водами нитратов и нитритов.  Лучше запасти с собой заранее профильтрованную или купленную воду. Оптимальный вариант для животных - водопроводная вода, пропущенная через какой-либо фильтрующий элемент. При таком варианте в воде будут сохраняться необходимые для нормального функционирования организма животного микроэлементы, но в то же время часть вредных примесей, особенно продукты распада хлора, будут удалены. Уходя из дома на длительное время ни в коем случае не забывайте оставлять воду для домашних животных, ведь ее недостаток  может привести к серьезным расстройствам водно-солевого обмена и нарушениям функции почек.

Определиться с точными объемами потребления воды животным в сутки очень сложно, скорее необходимое количество воды для нормальной жизнедеятельности для каждого организма индивидуально, но все равно, владельцы обязаны следить, чтобы норма воды их питомцев не переросла в ее патологическое потребление. Многие серьезны заболевания (диабет, почечная недостаточность  и др.) могут провоцировать повышенную жажду или наоборот. Если владельцами замечено какое-то отклонение от нормы, то лучше всего обратиться на прием к врачу для исключения или подтверждения серьезных патологий.

 Будьте здоровы!