Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Когда владелец заводит себе домашнее животное, он всегда сталкивается с рядом вопросов, связанных с содержанием и уходом за новым другом и членом семьи. Как кормить, сколько раз и чем, когда делать первые прививки, как часто гулять с животным, как правильно дрессировать и многое- многое другое.  Одним из самых сложных вопросов для владельцев остается вопрос стерилизовать или не стерилизовать  свое животное

По некоторым данным  у 8-13% собак крупных и средних пород и у 5-7% мелких пород, как осложнение  после стерилизации через 6-9 месяцев может проявляться недержание мочи. Данное заболевание сопровождается неконтролируемым выделением мочи  постоянным подтеканием или порциальным выделением. Как правило, эта проблема не связана с неправильно проведенным оперативным вмешательством врача – хирурга.

Симптомы истинного недержания мочи у сук  могут быть такими же, как и при других заболеваниях  урологического или нервного характера.

 

Нарушения сопровождающиеся симптомами недержания мочи :

 

Молодые животные 1-3 года :       

  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Травмы в области позвоночника и спинного мозга в области поясницы.
  • Слабость сфинктера мочевого пузыря

 

Пожилые животные, взрослые от 3 лет :

  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Песок в мочевыводящих путях, уролитиаз.
  • Травмы в области позвоночника и спинного мозга в области поясницы.
  • Слабость сфинктера мочевого пузыря
  • Возрастные нарушения иннервации гладкой мускулатуры мочевого пузыря и его сфинктера.

 

Истинное недержание мочи характеризуется проявлением клинических признаков после стерилизации (кастрации) через пол года. Это заболевание связано с  изменением гормонального фона в организме суки после удаления половых желез. Слизистая оболочка уретры и дна мочевого пузыря, а так же тонус мышц сфинктера мочевого  пузыря гормонозависимы, эти органы реагируют на содержание в организме собаки эстрогенов и прогестерона. При  их снижении в клетках начинают проявляться суб-атрофические и атрофические процессы, из-за которых не происходит герметичное закрытие сфинктера и нормальное удержание мочи. Это заболевание не связано с инфекционными процессами, но его то же можно вылечить.

 

При проявлении симптомов недержания – животное необходимо показать специалисту, чтобы исключить множество вышеуказанных схожих по симптомам заболеваний. После ряда исследований ( анализ крови, анализ  мочи, УЗИ – диагностики мочевыделительной системы, и исследования гормонального фона) как правило,  при подтверждении диагноза   назначается  определенный курс лекарственной и  гормонотерапии.

В редких случаях, когда консервативное лечение не помогает,  прибегают к мало-травматичным методам хирургического лечения этой проблемы.

Как и с любым заболеванием, недержание мочи  в независимости от его происхождения необходимо лечить вовремя!

 

Яковлева И.С.

Ветеринарный врач

 СВК «Свой доктор» филиал  «Печатники»

Другие статьи по теме: Собаки