Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Гиперадренокортицизм(синдром Кушинга) – это устойчивое хроническое повышение уровня кортизола в крови.

Синтезом и секрецией кортизола занимается кора надпочечников, которые в свою очередь расположены на передних полюсахобеих почек.

Кора надпочечников состоит из трёх зон: клубочковой,пучковой, сетчатой.Клубочковая зона синтезирует минералокортикоиды. К ним относятся: альдостерон, кортикостерон, дезоксикортекостерон. Пучковая зона синтезирует глюкокортикоиды, к которым относятся: кортизол, кортизон. Сетчатая зона синтезирует половые гормоны (андрогены).

Кортизол – это гормон стресса, который позволяет животному перенести его. Он синтезируется в больших количествах и выделяется в кровь, если животноепопадает в неблагоприятные для себя условия. Например, травма, переохлаждение, перегрев, воспаление, страх и тому подобное. Кортизол обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует поддержанию концентрации глюкозы в крови на более высоком уровне (удерживает её в кровяном русле, превращает аминокислоты в глюкозу, а также способствует превращению жиров и белков в глюкозу).

Процесс секреции кортизола надпочечниками регулируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ), вырабатываемым передней долей гипофиза. Метод регуляции кортизола адренокортикотропным гормоном, называется методом обратной отрицательной связи. Это значит, что гипофиз выделяет АКТГ в кровь, который, с помощью тока крови, взаимодействует с надпочечниками, давая сигнал к активной работе. Надпочечники начинают вырабатывать кортизол, в результате чего его уровень в крови возрастает. Когда кортизол достигает необходимого уровня, гипофиз перестает выбрасывать в кровь АКТГ, следовательно, кора надпочечниковпрекращает синтез и секрецию кортизола.

К причинам развития гиперадренокортицизма относятся:

1. Аденома гипофиза;

2. Новообразование коры надпочечников;

3. Ятрогенный гиперадренокортицизм.

Рассмотрим вариант с аденомой гипофиза. Гипофиз начнёт постоянно вырабатывать большое количество АКТГ в независимости от уровня кортизола. Следовательно, надпочечники будут синтезировать большое количество кортизола.

Второй вариант с новообразованием надпочечника. Вырабатывается большое количество кортизола повреждённым надпочечником. Гипофиз в своё время снизит образование АКТГ, в ответ на это здоровый надпочечник перестанет полностью синтезировать кортизол. Но высокий уровень кортизола поддерживается надпочечником с новообразованием.

Ятрогенный гиперадренокортицизм вызывается длительным бесконтрольным применением глюкокортикостероидных препаратов.

Гиперадренокортицизмом чаще страдают собаки среднего и пожилого возраста. Гипофизарным гиперадренокортицизмом страдает около 80-85% собак, соответственно у 15-20% встречается опухоли надпочечников. Новообразования (аденома) гипофиза являются доброкачественными, но за счёт своего роста могут достичь больших размеров и начать сдавливать близлежащие структуры головного мозга, вызывая неврологические нарушения. Опухоли надпочечников чаще односторонние, но могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.

Синдром Кушинга может развиваться у любой породы, но наиболее часто его диагностируют у  пуделей, такс, различных терьеров. Половой предрасположенности тоже не выявлено, хотя у крупных пород собак в 65% случаев страдают самки.

Самые распространённые симптомы, с которыми обращаются владельцы собак – это полидипсия (усиленная жажда), полиурия (усиленное мочеобразование), полифагия (усиление аппетита, прожорливость), снижение активности. Рост новой шерсти прекращается, а старая постепенно выпадает, что ведёт к образованию аллопеций (безволосистые участки), которые занимают всю спину и поясницу, шею, бедра, грудную стенку. Одним из характерных симптомов является кальцификаты, которые выглядят как плотные образования в толще кожи. Иногда кальцификаты снаружи покрываются засохшим воспалительным экссудатом. Мышечная масса уменьшается, объём живота увеличивается. Наблюдается частое дыхание, нарушение в половых циклах (затяжной анэструс) или атрофия семенников. Редко наблюдаются плохой аппетит, хромота, диарея или рвота.

Диагностируют гиперадренокортицизм по клиническим данным и анамнезу, дополнительным визуальным методам исследования. Для постановки окончательного диагноза применяют функциональные пробы. Существует два варианта функциональных проб: подавление и стимуляция работы.

Подавление проводят при помощи дексаметазоновой пробы. Дексаметазон – это глюкокортикоид, схожий по своему действию с кортизолом. Метод выполнения дексаметазоновой пробы: берётся проба крови для определения исходного количества кортизола, далее вводится определённое количество десаметазона, и заборы крови повторяются через 4 и 8 часов. При поражении гипофиза на введение дексаметазона уровень кортизола не снизится вовсе или снизится на непродолжительный срок. При поражении надопочечника после введения дексаметазона никакого снижения кортизола не будет.

Стимуляция работы проводится при помощи введения синтетического АКТГ. Производится забор крови для измерения исходного уровня кортизола, далее вводится АКТГ, забор крови повторяется через 1-2 часа. При синдроме Кушинга уровень кортизола крови будет гораздо выше исходного.

Лечение синдрома Кушинга проводится только после постановки точного окончательного диагноза, в сомнительных случаях необходима более детальная диагностика. Имеется два метода лечения: хирургический и медикаментозный. К хирургическому методу прибегают не так часто, так как при новообразовании гипофиза на данный момент в нашей стране — это невозможно, а при опухолях надпочечников есть высокие анестезиологические риски и высокая смертность после операции. Поэтому лечением выбора остаётся медикаментозный.

Уделяйте больше внимания вашему питомцу и при появлении первых симптомов не ждите исцеления, а обращайтесь к ветеринарному врачу, ведь это его долг – помогать вашим четвероногим друзьям!