Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Зачастую, многие владельцы думают, что если животное часто чешет какую то часть тела или область, то это обязательно аллергическая реакция на корм. Но, к сожалению, не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Вскользь коснемся того, что у животных есть 3 вида наиболее частых аллергических реакций: аллергия на слюну паразита (блохи, комары, мошки и т.д.), пищевая аллергия и атопический дерматит (аллергия на компоненты окружающей среды).

В данной статье мы будем говорить о 2-х наиболее редких причинах зуда -  психогенной и нейрогенной.

Нейрогенная причина - если у животного есть проявление зуда, то при данной причине этот зуд имеет иное происхождение, являющимся вторичным симптомом по отношению к основной проблеме. Основная причина нейрогенного зуда связана с повреждением нервной системы или нарушениями ее работы.

К таким патологическим проявлениям можно отнести, например:

  1. Иррадиирующие боли – очаг боли в одном месте, а болит в другом;
  2. Компульсивное расстройство – простой пример: навязчивое вылизывание;
  3. Гиперестезия – снижение порога чувствительности, т.е. животное может неадекватно реагировать на прикосновения.

Психогенная – может сопровождаться лишь вторичными кожными проблемами (бактериальная, грибковая инфекция). А травмы кожи, так же, вторичны, по отношению к основной причине зуда. Главной причиной такой проблемы является стресс, тревожность  и иные проявления эмоционально-подавленного состояния животного.

Мы привыкли что зуд – это когда животное физически чешется. Но иногда, животное может вылизывать беспокоящий его участок тела. Чаще всего, так «показывают» проблему кошки.

Или при стрессовых ситуациях кошка начинает себя интенсивно вылизывать, тем самым оставляя на  теле свой запах. От этого животное начинает чувствовать себя в безопасности, но ненадолго, если не убрать неблагоприятный фактор для кошки. Такое поведение как сосание лап или боков, выкусывание когтей, тоже может говорить о наличии проблемы.

Зачастую такое поведение бывает у чрезмерно тревожных животных, животных с повышенной возбудимостью, обусловленной темпераментом отдельной породы: овчарки, доберман, немецкий боксер, ризеншнауцер, той и карликовый пудель, спаниели, гончие, ездовые. Среди кошек это сиамская, абиссинская, бенгальская, ориентальная породы. Следует обратить внимание, что есть такая проблема как акральный дерматит от разлизывания. Она встречается при истинном зуде, боли и поведенческих проблемах.

С поведенческой точки зрения чаще отмечается у рабочих собак в период «простоя». У тревожных сук может отмечаться навязчивое вылизывание щенков, вплоть до появления кожных поражений на шкурке детенышей. Но не только породные особенности могут сыграть роль в данной проблеме. Наши питомцы тоже подвержены стрессу. К стрессовым факторам можно отнести: переезды, резкая смена эмоциональной обстановки дома, подселение новых животных или появление новых членов семьи, смена корма, транспортировка, визит к вет. врачу, вязки, беременность, а так же «травля» при скученном содержании животных на одной площади. Даже когда владельцу причина стресса кажется абсурдной, не стоит ей пренебрегать, ведь у наших животных совсем иная психология, в отличие от человеческой.

Плюс ко всему, каждое отдельное животное это полноценная личность с формированием своих, пусть и примитивных привычек, а иногда и навыков. Некоторые животные действительно могут адекватно реагировать на кучу стрессовых раздражителей и без проблем адаптироваться к ним. Но здесь большая часть ответственности за такую правильную адаптацию лежит на владельце. Но, опять же, главное не переусердствовать. Не следует делать из зверя «хрустальную вазу» и дрожать над ним, это может дать обратный эффект, т.к. тревожность хозяина животные улавливают очень хорошо.

На данный момент данные причины считаются достаточно редкими. Но, возможно, они редкие, потому что не всегда удается уделить такой проблеме должное внимание и сразу понять, с чем же мы имеем дело. Диагностика осложняется еще тем, что в  России нет препаратов, которые могут помочь нам отличить истинный зуд от психогенного. Нейрогенная и психогенная причины зуда – это диагнозы исключения, требующие внимания ветеринарных врачей нескольких специальностей и тщательного сбора анамнеза (расспрос владельца животного).

Изначально владельцы с проблемой зуда и вылизывания обращаются к ветеринарному врачу-дерматологу. Ветеринарный врач ведет таких пациентов по алгоритму диагностики зуда: исключает паразитов, бактериальную и грибковую инфекции; пищевую аллергию и атопический дерматит. Иногда возможно вести диагностику нескольким специалистам параллельно. Например: собака вылизывает лапы, вет. врач дерматолог исключает паразитов и бактерийную инфекцию, а ветеринарный врач-хирург проводит диагностику ортопедических проблем. Или кошка вылизывает область живота и паха, то помимо исключения дерматологических проблем, необходимо исключить заболевания мочеполовой системы. Для диагностики данных причин следует запастись терпением, потому что для этого может потребоваться много времени, даже не один месяц.

Что крайне не рекомендуется делать, так это заниматься самолечением: использовать гормональные препараты или успокоительные, без рекомендаций вет. врача при очном осмотре животного. Так же не рекомендуется начинать сравнивать поведение животного и человека в стрессовых ситуациях.

Еще раз повторюсь – у животных совершенно иная психология. Если Вам кажется, что у Вашего животного отмечается подобная проблема, попробуйте проанализировать: всегда ли такое было или отмечается недавно? Что могло поспособствовать такому поведению? Мелкие детали смены обстановки, то же могут быть важны. Только ли «кожными» проблемами проявляется недуг питомца? До приема ветеринарного врача кожные поражения можно обрабатывать раствором Хлоргексидина 2-3 раза в день. Такие препараты как йод, зеленка, фукорцин лучше не использовать, т.к. они могут вызвать химический ожог кожи. А за 48 ч до приема вет врача дерматолога не использовать никакие мази, присыпки и красяще спреи – это может затруднить диагностику мазков, которые возьмет ветеринарный врач у Вашего животного.

В сети наших клиник «Свой доктор» работают ветеринарные врачи разных специальностей, которые помогут Вам разобраться в проблеме Вашего питомца.

Ветеринарный врач-дерматолог
Бигильдина Д.Р

 

Другие статьи по теме: Дерматология