Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Опухоли глаз в основном встречаются у пожилых животных, но бывают и исключения. У собак чаще возникают первичные внутриглазные новообразования, у кошек чуть меньше половины таких опухолей является метастазами или проявлением системного онкологического заболевания. Первичные поражения всегда односторонние, кроме меланоцитоза у собак; вторичные новообразования могут поражать оба глаза.

По частоте встречаемости у собак и кошек на первом месте стоят меланоцитарные новообразования сосудистой оболочки. Меланома является первичной опухолью, чаще всего поражает один глаз и проявляется диффузной гиперпигментацией радужки или локальным пигментным образованием. Однако, бывают и беспигментные, т.е. неокрашенные меланомы. Помимо изменения цвета радужной оболочки при клиническом обследовании можно увидеть изменение формы зрачка, формы радужной оболочки, кровь в передней камере глаза, признаки увеита или эндофтальмита при некрозе опухоли, снижение внутриглазного давления (при поражении и разрушении цилиарного тела), или повышение давления при нарушении оттока внутриглазной жидкости и развитие глаукомы. В отличие от человека, у собак и кошек меланома глаза чаще встречается в радужке и цилиарном теле, чем в хориоидее, и имеет хороший прогноз выживания, если глаз энуклеирован (удален) до того, как опухоль проникла в склеру или метастазировала. Метастазы можно обнаружить в регионарных лимфоузлах, легких и печени.

От локализации меланомы часто зависит прогноз и планирование лечения. В данной статье мы рассматриваем внутриглазные опухоли, но нельзя не упомянуть о других локализациях меланомы глаза.

Меланоцитарные опухоли века преимущественно доброкачественны у собак, а у кошек могут метастазировать, особенно если задействована конъюнктива

Лимбальные меланомы чаще не проявляют агрессивного поведения у всех видов животных, хотя у собак моложе 4-х лет, как правило, стремятся к активному росту, в то время как у собак старше 8 лет прогрессируют медленнее и долго могут не требовать терапии.

Имеются прямо противоположные данные исследований по частоте метастазирования диффузной меланомы радужки у кошек. В одних из них была выявлена более высокая частота метастазирования, чем узловая передняя увеальная меланома у собак [4]. Другие же исследования говорят о том, что хотя опухоль потенциально злокачественная, риск метастазирования у большинства кошек, по-видимому, относительно низок [1].  В отличие от этого, задние увеальные опухоли редко встречаются и у собак, и у кошек, и имеют доброкачественное течение.

Вторая по частоте встречаемости опухоль глаза – лимфома

Это вторичная опухоль, которая может проявляться на одном или на обоих глазах. При распространении клеток опухоли гематогенным путем сосудистая оболочка является любимым местом оседания лимфатических клеток внутри глаза. Клинические симптомы данного новообразования могут включать в себя изменение цвета радужки, её отёк и утолщение, гифему (кровь в передней камере глаза), преципитаты на эндотелии роговицы, синехии, миоз, гипотонию, эффект Тиндаля.  То есть признаки увеита. Можно также наблюдать изменение формы зрачка, потерю зрения, отек роговицы с васкуляризацией, интрастромальное кровоизлияние в роговицу.  Из-за обструкции иридокорнеального угла опухолевыми клетками или продуктами воспаления нередко развивается вторичная глаукома. При осмотре глазного дна иногда можно выявить геморрагии (кровоизлияния), увеличение диаметра сосудов, отслоение сетчатки. В запущенных случаях у собак с внутриглазной лимфомой могут присутствовать неврологические признаки. Чаще интраокулярные лимфомы имеют В-клеточный фенотип и лучше поддаются химиотерапии, чем Т-клеточные.

Аденомы и аденокарциномы цилиарного эпителия иногда встречаются у собак

Такие опухоли можно увидеть, как массу, выступающую из-за радужки в зрачок. В зависимости от того, из какого цилиарного эпителия опухоль возникла, она может быть пигментирована или нет. Данное образование нужно дифференцировать от меланомы или меланоза того же участка.

Саркомы глаза у кошек, которые также называются посттравматическими саркомами, чаще всего возникают через месяцы или годы после тяжелой травмы глаза. Преимущественно через 6-7 лет. Подавляющее большинство кошек с данной патологией среднего и старшего возраста и имеют в анамнезе проникающую травму   повреждением внутриглазных структур (хрусталика, стекловидного тела, радужки). Но описано несколько случаев, в которых нет ни травмы, ни хирургического вмешательства, ни воспаления в анамнезе. Первичные саркомы глаз у кошек являются крайне агрессивными опухолями. В дополнение к клиническим признакам, соответствующим травме, признаками саркомы глаза являются хронический, относительно невосприимчивый к лечению увеит, глаукома с буфтальмом и ранее поврежденный глаз, который теперь увеличивается. Опухоль обычно распространяется через зрительный нерв в орбиту и поражает её. Часто ещё до того, как болезнь начинают подозревать.  После энуклеации нередко наблюдаются рецидивы или возникновение отдаленных метастазов. Прогноз неблагоприятный.

Другие вторичные опухоли глаза встречаются редко. Хотя любая метастатическая опухоль потенциально может вовлечь в процесс орган зрения, чаще такими новообразованиями являются рак молочной железы, гемангиосаркома, рак щитовидной железы, поджелудочной железы и почек, злокачественная меланома кожи, семинома и рабдомиосаркома.

Лечение

Основным методом лечения интраокулярного опухолевого процесса является хирургический.

При локализованных и небольших меланомах, аденомах, аденокарциномах могут использоваться такие методы, как частичное хирургическое удаление или лазерная деструкция опухоли и прилегающего цилиарного тела (иридэктомия или иридоциклэктомия или лазерная фотокоагуляция). Но зачастую, к тому времени когда появляются клинические признаки, многие опухоли становятся слишком большими для такого лечения (поражение более четверти окружности глаза или затрагивание др. структур глаза). К тому же, есть риск развития осложнений от самой процедуры, что чаще решает вопрос в пользу энуклеации глаза. Так же, неподдающиеся коррекции глаукома, увеит или гифема на фоне опухоли глаза вынуждают удалять пораженное глазное яблоко. Прогноз выживаемости является хорошим при условии, что опухоль не распространилась за пределы глазного яблока.  Рекомендуется проводить частые послеоперационные обследования (каждые 3 месяца в течение года, затем ежегодно), уделяя особое внимание подчелюстным, заглоточным и бронхиальным лимфатическим узлам.  Может быть использована дополнительная химиотерапия или лучевая терапия, хотя эффективность этих методов лечения неясна.

Диффузная меланома радужки, наблюдаемая у кошек, часто медленно прогрессирует. Однако у некоторых кошек опухоль быстро развивается и дает метастазы. Кошки с этим расстройством должны регулярно обследоваться ветеринарным офтальмологом, чтобы выяснить, когда нужно проводить энуклеацию. Поскольку болезнь медленно прогрессирует, клинический конфликт заключается в том, чтобы просто наблюдать за пациентом или энуклеировать функциональный глаз, если сохранение такого глаза может представлять опасность для жизни животного через метастазирование. Однако многие больные кошки, даже те, у кого есть метастатическое заболевание, могут жить в течение длительного периода времени с небольшим количеством вредных последствий.

Лечением саркомы глаза является ранняя энуклеация. Прогноз, как правило, неблагоприятный из-за раннего метастазирования или прорастания в окружающие ткани. Некоторые исследователи предлагают удалять все травмированные кошачьи глаза в качестве профилактики развития данной опухоли. Но ценность этого подхода еще предстоит определить.

Лечение лимфомы глаза довольно успешно может быть проведено при помощи химиотерапии. Есть вероятность полного или частичного восстановления зрения у животных, если заболевание не принесло серьезных осложнений.

После удаления пораженного опухолью глаза животные легко приспосабливаются и прекрасно живут. Однако требуется внимательное отношение к оставшемуся глазу и при малейшей проблеме рекомендуется осмотр офтальмолога.

Ходякова Л.Ю., ветеринарный врач-офтальмолог
филиала Красногорск СВК «Свой Доктор»

Список использованной литературы:

1.   Слаттер. Основы ветеринарной офтальмологии. 5-е издание. 2013г.

2.   Р.Риис. Офтальмология мелких домашних животных. 2006г.

3.   J Feline Med Surg. 2019 Sep; Feline Ocular Post-Traumatic Sarcomas: Current Understanding, Treatment and Monitoring/Carrissa Wood 1, Erin M Scott 2

4.   Melanocytic Ophthalmic Neoplasms of the Domestic Veterinary Species: A Review. Wang AL, Kern T.

 

 

Другие статьи по теме: Офтальмология