Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12 +7 (495) 661 55 02

звоните круглосуточно!

Новообразования сердца у домашних животных встречаются редко, но все же бывают. Чаще всего встречаются у взрослых и пожилых пациентов, но в редких случаях можно обнаружить новообразование сердца и у молодых (чаще у кошек). Как и у человека все новообразования бывают доброкачественными или злокачественными.

Доброкачественные опухоли:

- Гемангиома – опухоль сосудов;

- Фиброма – новообразование из волокнистой соединительной ткани;

- Миксома – новообразование на «ножке», чаще поражает левые отделы сердца;

- Рабдомиома – новообразование из поперечнополосатой ткани.

Злокачественные опухоли:

- Саркома – злокачественные опухоли «незрелой» соединительной ткани, которые могут поражать любой орган в любой его части. Саркомы могут прорастать через несколько отделов сердца с разрушением соединительной ткани. Саркомы очень быстро растут и часто дают метастазы в остальные органы;

- Лимфома – злокачественные опухоли лимфатической ткани, характеризующиеся увеличением лимфатических узлов и поражением внутренних органов, в которых происходит накопление опухолевых клеток. Лимфома чаще бывает у кошек и поражает стенки миокарда, в результате чего происходят значимые нарушения гемодинамики.

Отдельный вид опухолей – Хемодектомы. Чаще всего хемодектомы бывают доброкачественными, но могут перейти и в злокачественную форму.

Опухоли сердца могут локализоваться в любой его части: сосуды (сосудах), миокарде, перикарде.

Злокачественные опухоли сердца у животных, чаще всего, являются вторичными метастазами из опухолей в других частях тела.

Клиническая картина при новообразованиях сердца

В зависимости от локализации новообразования сердца, от его размеров, от распространения в ткани, от того, как опухоль нарушает гемодинамику, можно наблюдать различные клинические проявления. У собак и кошек появляются признаки слабости, острой сердечной недостаточности, обмороки, различные нарушения ритма, выпот в перикардиальную сумку, анемии. В ряде случаев новообразования сердца могут быть «случайной находкой» в ходе рутинного профилактического осмотра при условии, что новообразование никак не мешает сердцу работать.

Существуют различные методики обнаружения новообразований сердца: эхокардиографическое исследование, электрокардиограмма, рентген грудной клетки, КТ и МРТ, анализ крови на Тропонин I. 

Лечение

Стоит отметить, что в зависимости от типа опухоли принимается решение о ее лечении. Если новообразование доброкачественное и не мешает сердцу работать, то его оставляют под наблюдение. Как правило, доброкачественные новообразования растут медленно и не требуют особого лечения. Злокачественные опухоли требуют особого внимания, химиотерапии или даже хирургического вмешательства.

Видео с ЭХОКГ сердца

Ветеринарный врач-кардиолог
Андреев Сергей Владимирович
СВК «Свой доктор»,  филиал Люблино

 

Другие статьи по теме: Кардиология