Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Среди домашних животных новообразования век чаще встречаются у собак, нежели, чем у кошек, лошадей и крупного рогатого скота. Средний возраст животных, поступающих на прием с данной проблемой, 8-10 лет.

Считается, что наиболее предрасположены к росту опухолей в области век лабрадоры, голден ретриверы, бигли, сибирские хаски, американские кокер спаниели, миниатюрные пудели и той терьеры. Интересен тот факт, что в большинстве случаев поражается верхнее веко. Новообразования в области век можно классифицировать на новообразования кожи века, мейбомиевой железы (фото 1) и конъюнктивы (фото 2).

Фото 1. Аденома мейбомиевой железы

Фото 2. Новообразование пальпебральной конъюнктивы

Одну из самых больших по численности групп составляют новообразования мейбомиевой железы, которая расположена в толще века и отвечает за выработку жирового компонента слезной пленки. Чаще всего они представлены аденомами и аденокарциномами. Такие опухоли могут быть не пигментированы (розового цвета) или пигментированы в различной степени, однодольчатые или многодольчатые. В запущенных случаях они могут изъязвляться и кровоточить. Вторую по численности группу представляют меланомы, которые в этой области ведут себя более агрессивно, чем меланомы ротовой полости или других областей. У молодых собак встречаются гистиоцитомы (фото 3), которые, как правило, регрессируют самостоятельно в течение нескольких недель, а также папилломы век (фото 4). Последние встречаются всего лишь в 10-20% случаев и, как правило, сопровождаются папилломатозом ротовой полости, имеющим вирусную этиологию.

Фото 3. Гистиоцитома кожи

Опухоли в области век подвергаются исключительно хирургическому лечению, которое заключается в иссечении пораженного участка под общей анестезией. Альтернативным методом лечения является криодеструкция жидким азотом.

Фото 4. Папиллома кожи века

Владельцам животных необходимо понимать, что новообразования век, как правило, склонны к активному и агрессивному росту. Часто на прием приходят владельцы с жалобами на то, что опухоль значительно выросла всего лишь за 2-3 месяца. Когда объем новообразования занимает больше 1/3 области века, то зачастую приходится прибегать к более сложной реконструктивной хирургии, чтобы сохранить нормальную анатомию века.

Поэтому ни в коем случае не нужно откладывать удаление новообразования века и надеяться на то, что оно не вырастет еще больше или пройдет самостоятельно. Своевременное посещение специалиста позволяет в дальнейшем выбрать наименее травматичный метод хирургии и удалить небольшой объем века, что не сильно повлияет на общий вид глаза с эстетической точки зрения в дальнейшем.

Екатерина Валерьевна Антипова,
ветеринарный врач-офтальмолог
Центра ветеринарной офтальмологии и микрохирургии глаза.

Другие статьи по теме: Офтальмология