Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Очень часто на практике приходится сталкиваться с тем, что заводчики, продавцы в зоомагазинах, статьи на форумах или просто умные книги советуют вешать в клетку к попугаю зеркало. Дескать птичка играется с отражением, любуется на себя и так проводит свой досуг. А на деле потом на приёмах ветеринарный врач по болезням птиц принимает таких любителей зеркал: с новообразованиями на гонадах и/или на почках, гиперплазией гонад, поликистозом яичников.

В зеркале птица видит не своё отражение, но потенциального полового партнёра с ним у неё завязывается ненормированный неопределённо-долгий период ухаживания, который не может продолжиться в спаривание и последующий уход за потомством только потому что партнёр в зеркале

Гормональный фон стабильно высокий, происходит постоянное напряжение гонад, что в свою очередь ведёт к патологиям половой системы.

Это НЕ ЗНАЧИТ что птице нужна пара. В природе образование пар и в целом брачный период - явление сезонное, помимо себя и птенцов птицы заняты поиском пищи и воды, то есть рутиной борьбы за выживание. В квартирной жизни, где нет хищников, перемен погоды и постоянно полная кормушка, птицы зацикливаются одна на другой и брачный период будет длиться вечно, что опять же не есть хорошо. Самый оптимальный вариант содержания попугаев - одиночный.

Но вот птица спустя годы общения с зеркалом и неправильной жизнью получила одну из проблем с половой системой. Поскольку изначально неправильные условия влияют на организм, иммунитет у этого организма падает. На сниженный иммунитет накладываются инфекционные заболевания, которыми здоровая птица не смогла бы заразиться, и в итоге подобные пациенты имеют целый комплекс разных проблем, устранять которые также нужно все сразу.

Асцит у самца волнистого попугайчика, обусловленный гиперплазией семенников

Липома у волнистого попугайчика, обусловленная появлением новообразования на семеннике и надпочечнике

Асцит у самки волнистого попугайчика, вызванный поликистозом яичника и гиперплазией яйцевода

В устранение таких проблем входит:

1) Купирование острого состояния: такая птица ВСЕГДА нуждается в нпвс, антибиотиках, антимикотиках, витаминах, кальции, но всё это должно идти строго после доп. исследований, то есть как минимум нативной микроскопии помёта и рентгена.  

2) Корректировка условий содержания:

а) устранение триггер-фактора полового поведения: все зеркальца, пластиковые птичкоимитаторы и блестящие колокольчики убираются и больше никогда не вешаются назад;

б) изменение формы и размеров клетки: она должна быть прямоугольная, соотношение высоты к длине должно быть не менее чем 1:3, от одного конца клетки до другого птица должна совершать как минимум шесть полных взмахов крыльями, не задевая жердочки. в) изменение питания: норма кормления для попугаев в неволе - соотношение трёх компонентов: зерносмесь, фрукты/овощи/зелень и мягкие корма, притом зерносмесь НЕ ДОЛЖНА ЯВЛЯТЬСЯ ОСНОВОЙ! Её нормальное количество - 1 чайная ложка на 50гр веса птицы. Остальной объем суточного кормления забивается оставшимися двумя типами кормов, притом фрукты, овощи и зелень можно давать любую, запретов на вид нет. Также необходимо давать веточные корма: ветви любых деревьев средней полосы пригодны для питания попугаев, годятся сирень, крыжовник и смородина, также полевые и луговые травы: мятлик, подорожник, одуванчик;

Такое разнообразное кормление птица должна получать КАЖДЫЙ ДЕНЬ, в природе любой попугай питается зелеными частями не менее чем сотни разных видов растений, и о зерносмеси он понятное дело ничего не слышал.

г) Моцион. птицы - создания неба, как никто из всех живущих существ приспособленные для полёта. В природе они совершают многокилометровые перелёты каждый день, в неволе же сидят на одном месте. Жизнь без движения в тесной клетке их убивает, развиваются хронические болезни абсолютно всех систем органов, которые к старости становятся неизлечимыми. В идеале птица имеет постоянный доступ к прогулкам по комнате, в которой заблаговременно нет кошек, проводов, ядовитых растений и открытых форточек. если такой возможности нет - каждый день активные полёты должны занимать не менее чем 2-3 часа, притом одышка после незначительной нагрузки должна быть поводом немедленно обратиться к ветеринарному врачу-орнитологу.

д) Развлечения. у попугаев пытливый ум и склонность познания мира путем его разрушения, поэтому просто необходимо разложить по комнате корявые лесные ветки, жёрдочки, лесенки, где птица могла бы лазать и которые могла бы грызть. отличная игрушка - фуражилка: на большой поддон рассыпается кокосовый субстрат .в который закапывается какая-либо вкусная разрешенная для птицы еда. попугай копается в субстрате, занимая свой ум и время.

е) Освещение. Птицы как никто нуждаются в ультрафиолете, особенно попугаи, живущие часто в пустынях и полупустынях, поэтому полно спектральная лампа ДОЛЖНА БЫТЬ у каждой клетки или вольеры и гореть в течение всего светового дня.

ВАЖНО! Любое лечение птицы – длительный (от полугода) процесс, который нельзя прекращать или начинать, не обдумав!

Птицы очень медленно исцеляются и очень быстро заболевают вновь, поэтому лечение ЛЮБОЙ проблемы – большая комплексная работа, требующая знаний не только клинической, но и полевой орнитологии. ОБЯЗАТЕЛЬНО свяжитесь с профильным доктором, если считаете, что ваша птица может быть не здорова!

 

Кузнецов Роман Валерьевич, ветеринарный врач – орнитолог

 

 

Другие статьи по теме: Орнитология